О запросах в банки с 01.07.2014 и об ответственности банков с 02.05.2014
- Принято
- Федеральной налоговой службой России
- В редакции
- № ЕД-4-2/11852 от 20.06.2014.
- Федеральная налоговая служба в связи с изменениями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах сообщает следующее.
- 1. В соответствии с подпунктом "б" пункта 7 статьи 10, пунктом 4 статьи 24 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям", пункт 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) изложен в новой редакции, вступающей в силу с 01.07.2014.
- Согласно новой редакции названной нормы введены новые правовые основания для получения налоговыми органами от банков справок (выписок) по счетам, вкладам (депозитам) и об электронных денежных средствах:
- в части организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет - в случае истребования у этих лиц документов (информации) в соответствии со статьей 93.1 Кодекса;
- в части физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями - в случае наличия согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Кодекса.
- До внесения изменений в приказы ФНС России от 25.07.2012 N N ММВ-7-2/518@, ММВ-7-2/520@, налоговым органам при направлении запросов в банки по указанным основаниям рекомендуется в формах в мотивировочной части соответствующих запросов (в том числе с учетом рекомендаций, доведенных письмом ФНС России от 29.12.2012 N АС-4-2/22680@) указывать основания, используя шаблоны, согласно приложению 1 к настоящему письму.
- 2. В соответствии с пунктом 16 статьи 1, пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", статья 135.1 Кодекса изложена в новой редакции, вступившей в силу с 02.05.2014.
- Согласно новой редакции названной нормы статьей 135.1 Кодекса предусмотрена ответственность за непредставление банком справок (выписок) по вкладам (депозитам).
- С учетом изложенного, в запросах о наличии вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на вкладах (депозитах), выписки по операциям по вкладам (депозитам), составляемых по формам, рекомендованным письмом ФНС России от 29.12.2012 N АС-4-2/22680@, необходимо дополнительно информировать банк об ответственности, предусмотренной статьей 135.1 Кодекса, используя шаблоны, согласно приложению 2 к настоящему письму.
- ФГУП ГНИВЦ ФНС России необходимо провести необходимые доработки программного обеспечения по пунктам 1 и 2 настоящего письма в установленном порядке.
- Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести вышеизложенное до нижестоящих территориальных налоговых органов.
- Действительный
- государственный советник
- Российской Федерации
- 2 класса
- Д.В.ЕГОРОВ
Рекомендации по заполнению налоговыми органами мотивировочной части запросов в банк, в случаях проведения налоговых проверок либо истребования документов (информации) в соответствии со статьей 93.1 налогового кодекса Российской Федерации
- 1. Заполнение налоговыми органами мотивировочной части запросов в банк, в случаях проведения налоговых проверок:
"проведением в отношении следующего лица _______________________________ наименование организации ___________________________________________________________________________ (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет) ________________________________________________________ налоговой проверки вид проводимой налоговой проверки: выездной, повторной выездной, камеральной при наличии согласия направления запроса в банк <**> ______________________ реквизиты документа ___________________________________________________________________________ о согласии (вид, дата и номер, наименование налогового органа), должность и Ф.И.О. лица, согласовавшего направление запроса в банк".
- 2. Заполнение налоговыми органами мотивировочной части запросов в банк, в случаях истребования документов (информации) в соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации:
"истребованием у следующего лица _______________________________________ наименование организации (Ф.И.О. ___________________________________________________________________________ индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, нотариуса, занимающегося частной практикой; адвоката, учредившего адвокатский кабинет документов (информации) в соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации при наличии согласия направления запроса в банк <**> ___________________________________________________________________________ реквизиты документа о согласии (вид, дата и номер, ___________________________________________________________________________ наименование налогового органа), должность и Ф.И.О. лица, согласовавшего направление запроса в банк".
- <**> Указывается в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
Приложение
к Письму от 29 мая 2014 года № ЕД-4-2/10322
Рекомендация
к Письму от 29 мая 2014 года № ЕД-4-2/10322
Рекомендация
- 1. В форме запроса о наличии вкладов (депозитов), рекомендованной письмом ФНС России от 29.12.2012 N АС-4-2/22680@, слова:
- "Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления банком справок по вкладам (депозитам) в налоговый орган в соответствии с пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет ответственность должностных лиц банков, предусмотренную частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
- необходимо заменить словами:
- "Непредставление банком справок о наличии вкладов (депозитов) в налоговый орган в соответствии с пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, а также представление справок с нарушением срока или справок, содержащих недостоверные сведения, влечет налоговую ответственность банка, предусмотренную статьей 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Кроме того, непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговый орган справок по вкладам (депозитам), а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет административную ответственность должностных лиц банка, предусмотренную частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". - 2. В форме запроса о представлении справки об остатках денежных средств на вкладах (депозитах), рекомендованной письмом ФНС России от 29.12.2012 N АС-4-2/22680@, слова:
- "Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления банком справок по вкладам (депозитам) в налоговый орган в соответствии с пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет ответственность должностных лиц банков, предусмотренную частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
- необходимо заменить словами:
- "Непредставление банком справок об остатках денежных средств по вкладам (депозитам) в налоговый орган в соответствии с пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, а также представление справок с нарушением срока или справок, содержащих недостоверные сведения, влечет налоговую ответственность банка, предусмотренную статьей 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Кроме того, непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговый орган справок об остатках денежных средств по вкладам (депозитам), а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет административную ответственность должностных лиц банка, предусмотренную частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". - 3. В форме запроса о представлении выписки по операциям по вкладам (депозитам), рекомендованной письмом ФНС России от 29.12.2012 N АС-4-2/22680@, слова:
- "Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления банком выписок по операциям по вкладам (депозитам) в налоговый орган в соответствии с пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет ответственность должностных лиц банков, предусмотренную частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
- необходимо заменить словами:
- "Непредставление банком выписок по операциям по вкладам (депозитам) в налоговый орган в соответствии с пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, а также представление выписок с нарушением срока или выписок, содержащих недостоверные сведения, влечет налоговую ответственность банка, предусмотренную статьей 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Кроме того, непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговый орган выписок по операциям по вкладам (депозитам), а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет административную ответственность должностных лиц банка, предусмотренную частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".