О Порядке проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций по страховым взносам в Фонд социального страхования Российской Федерации
- Принято
- Фондом социального страхования Российской Федерации
- В связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 08.06.2001 N 458 "О порядке и условиях проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности (основного долга и процентов, пеней и штрафов) сельскохозяйственных предприятий и организаций по федеральным налогам и сборам, а также по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов" (далее - Постановление Правительства Российской Федерации) Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняет следующее:
- 1. Постановлением Правительства Российской Федерации утвержден Порядок проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств по федеральным налогам и сборам, по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также по начисленным пеням и штрафам (далее - Порядок).
- 2. Согласно п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации реструктуризация просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств по страховым взносам на государственное социальное страхование проводится налоговыми органами при наличии актов сверки задолженности, заверенных в установленном порядке исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд).
- 3. Реструктуризация просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний проводится исполнительными органами Фонда в порядке и на условиях, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации.
- 4. Реструктуризация просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - организации) по страховым взносам в Фонд проводится по заявлению организации, поданному до 1 декабря 2001 года.
- 5. Для целей реализации данного Постановления Правительства Российской Федерации к сельскохозяйственным предприятиям и организациям относятся организации, имеющие по Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденному 1 января 1976 года, с изменениями, утвержденными Госстандартом СССР и РФ в 1987 - 1995 годах, коды с 20000 по 29000.
- 6. При реструктуризации задолженности организаций по государственному социальному страхованию исполнительные органы Фонда в течение 5 рабочих дней с даты поступления рассматривают и согласовывают направленные налоговым органом графики погашения организациями задолженности и возвращают их в налоговый орган.
- При отказе в согласовании графика исполнительный орган Фонда возвращает его в течение 5 рабочих дней с даты поступления с обоснованием отказа.
- 7. Исполнительные органы Фонда проводят реструктуризацию просроченной задолженности организаций по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - задолженность) путем:
- предоставления права организации погашать задолженность в части основного долга по графику равными долями в течение 6-ти лет, а по начисленным пеням и штрафам - равными долями в течение последующих 4-х лет;
- списания 50 процентов суммы пеней и штрафов - при погашении одной трети задолженности по основному долгу и уплате текущих платежей в течение первых 2-х лет и полного списания задолженности по пеням и штрафам в случае полного исполнения обязательств по погашению задолженности по основному долгу и уплате текущих платежей в течение последующих 4-х лет.
- Списание пеней производится в пределах суммы задолженности страхователей, имеющейся на дату списания пеней.
- Организация имеет право производить погашение задолженности как путем перечисления, так и путем зачета произведенных расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
- Организация имеет право произвести досрочное погашение задолженности (п. п. 4, 5 Порядка).
- 8. К задолженности по основному долгу относится задолженность, исчисленная по состоянию на 1 января 2001 года, но не более размера задолженности по состоянию на 1-е число месяца, в котором подано заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности;
- К задолженности по начисленным пеням и штрафам относится задолженность, исчисленная по состоянию на дату принятия решения о реструктуризации задолженности (п. 1 Порядка).
- 9. Реструктуризация задолженности организации осуществляется один раз (п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации).
- 10. Организация может получить право на реструктуризацию задолженности при условии внесения ею с 1 января 2001 года и до принятия исполнительным органом Фонда решения о реструктуризации задолженности всех текущих платежей (п. 3 Порядка).
- 11. Организация, в отношении которой в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), может быть предоставлено право на реструктуризацию задолженности только при заключении ею в установленном порядке мирового соглашения с конкурсными кредиторами (п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации).
- 12. Организация, получившая право на реструктуризацию задолженности, обязана уплачивать проценты с суммы задолженности не позднее 15-го числа последнего месяца каждого квартала исходя из расчета одной десятой годовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату вступления в силу настоящего Постановления.
- Проценты начисляются исходя из суммы непогашенной задолженности на дату уплаты процентов и при поступлении на банковский счет исполнительного органа Фонда относятся на статью бюджета "Прочие доходы".
- В соответствии с телеграммой Центрального банка Российской Федерации от 03.11.2000 N 855-У с 04.11.2000 установлена ставка рефинансирования Банка России в размере 25 процентов годовых.
- Таким образом, ставка процентов, начисляемых на сумму непогашенной задолженности, равна 2,5 (п. 4 Порядка).
- 13. Для получения права на реструктуризацию задолженности организация до 1 декабря 2001 года подает в исполнительный орган Фонда по месту регистрации заявление (Приложение 1) и следующие документы:
- проект графика погашения задолженности, предусматривающий погашение задолженности по основному долгу равными долями, но не реже 1 раза в полугодие (Приложение 2);
- документы, подтверждающие размер ранее предоставленных отсрочек (рассрочек) погашения сумм задолженности по обязательным перечислениям в Фонд социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, срок действия которых не истек к моменту подачи заявления;
- организация, в отношении которой в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" было возбуждено производство по делу о банкротстве, также представляет утвержденное арбитражным судом мировое соглашение, заключенное с конкурсными кредиторами.
- Исполнительный орган Фонда ведет журнал учета заявлений организаций о предоставлении права на реструктуризацию задолженности (Приложение 3) (п. п. 9, 10 Порядка).
- 14. Заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности, поданное организацией с нарушением Порядка или с несоблюдением соответствующих требований, предъявляемых к прилагаемым документам, возвращается организации исполнительным органом Фонда без рассмотрения в течение 15 рабочих дней со дня его получения с указанием причин возврата (п. 12 Порядка).
- 15. Решение о реструктуризации задолженности организации принимается исполнительным органом Фонда в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности организации с прилагаемыми документами (Приложение 4).
- 16. Решение о реструктуризации задолженности оформляется приказом исполнительного органа Фонда, который должен содержать:
- полное наименование, юридический адрес организации, регистрационный номер страхователя и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- общую сумму задолженности с указанием сумм задолженности по основному долгу, а также по начисленным пеням и штрафам;
- обязанности организации по осуществлению своевременно и в полном объеме платежей в погашение задолженности в соответствии с установленным графиком, а также текущих платежей;
- график погашения задолженности, предусматривающий погашение задолженности по основному долгу равными долями, но не реже 1 раза в полугодие, оформленный в качестве приложения к Приказу (Приложение 2);
- 17. При несоблюдении организацией своих обязанностей, т.е. при нарушении графика погашения задолженности, наличии задолженности по уплате текущих платежей по состоянию на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом, данная организация утрачивает право на реструктуризацию задолженности, а исполнительный орган Фонда должен в месячный срок принять решение о прекращении реструктуризации и о принятии предусмотренных законодательством мер по взысканию задолженности (Приложение 5) (п. п. 7, 8 Порядка).
- 18. Изданные приказы о реструктуризации задолженности и о прекращении реструктуризации задолженности регистрируются исполнительными органами Фонда в журналах установленной формы (Приложения 6, 7).
- 19. Региональные отделения Фонда ежеквартально вместе с финансовым отчетом об исполнении бюджета (ф. 6-ФСС РФ) представляют в Фонд информацию о ходе проведения реструктуризации по прилагаемой форме (Приложение 8).
- Ю.А.КОСАРЕВ
Приложение
к Письму от 30 июля 2001 года № 02-18/06-5427
к Письму от 30 июля 2001 года № 02-18/06-5427
В __________________________________ (наименование исполнительного органа Фонд социального страхования Российской Федерации) ЗАЯВЛЕНИЕ __________________________________________________________________ (полное наименование организации) __________________________________________________________________ (регистрационный номер, ИНН) __________________________________________________________________ (юридический, фактический адрес) просит предоставить право на реструктуризацию просроченной задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сложившейся по состоянию на 1 января 2001 года и составляющей в соответствии с данными расчетной ведомости ф. 4-ФСС РФ _____________ руб. __________ коп. в том числе: страховые взносы _____________________ руб. ________________ коп., (сумма прописью) пени: ________________________________ руб. ________________ коп., (сумма прописью) штрафы _______________________________ руб. ________________ коп., (сумма прописью) по причине _______________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Перечень прилагаемых документов: _________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ "__" ____________________ ______________________ (дата) (подпись руководителя) Место печати
Примерный график погашения задолженности «Организацией _____________» руб.
Сумма задолженности организации на дату принятия решения о реструктуризации задолженности В том числе Страховые взносы (в течение 6 лет) Пени и штрафы (в течение последующих 4-х лет) ВСЕГО (тыс. руб. ) К погашению в 2001 году Июль Август Сентябрь Сумма % на остаток задолженности Октябрь Ноябрь Декабрь Сумма % на остаток задолженности К погашению в 2002 году Январь Февраль Март Сумма % на остаток задолженности Апрель Май Июнь Сумма % на остаток задолженности Июль Август Сентябрь Сумма % на остаток задолженности Октябрь Ноябрь Декабрь - и т.д.
Журнал учета заявлений о предоставлении организации права на реструктуризацию задолженности
N п/п Дата приема заявления Наименование организации (рег. N) Перечень представленных документов (дата) Ф.И.О., должность представителя организации, подпись Перечень возвращенных организации документов, дата Ф.И.О., должность представителя организации, подпись 1 2 3 4 6 7 8
Приложение
к Письму от 30 июля 2001 года № 02-18/06-5427
к Письму от 30 июля 2001 года № 02-18/06-5427
ПРИКАЗ N ________ от "__" __________________ О реструктуризации задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Рассмотрев заявление от _____________________ N __________________ __________________________________________________________________ (полное наименование организации) __________________________________________________________________ (регистрационный номер, ИНН) __________________________________________________________________ (юридический, фактический адрес) о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - задолженность) и в соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.06.2001 N 458, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Предоставить __________________________________________________________________ (полное наименование организации) право на реструктуризацию задолженности в сумме __________________ _____________ руб. _________________________________________ коп., (сумма прописью) в том числе: страховые взносы ______________________ руб. _______________ коп., (сумма прописью) пени: _________________________________ руб. _______________ коп., (сумма прописью) штрафы: _______________________________ руб. ________________ коп. (сумма прописью) 2. Установить, что право на реструктуризацию задолженности предоставляется с _____________________ по _______________________ (указать число, месяц, год, с которого начинает действовать и когда прекращается реструктуризация) на следующих условиях: а) своевременной и полной уплате платежей в погашение задолженности согласно графику погашения задолженности; б) своевременной и полной уплате в период реструктуризации текущих платежей. 3. Установить, что организация обязана не позднее 15-го числа последнего месяца каждого квартала уплачивать 2,5 процента с суммы непогашенной задолженности на дату уплаты процентов. 4. Утвердить график погашения задолженности. 5. В случае несоблюдения условий и сроков погашения задолженности, а также невыполнения организацией взятых на себя обязательств настоящий Приказ подлежит отмене. Руководитель исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации _________ Ф.И.О. _____________________ (подпись) (расшифровка подписи) Место печати
Приложение
к Письму от 30 июля 2001 года № 02-18/06-5427
к Письму от 30 июля 2001 года № 02-18/06-5427
ПРИКАЗ N ________ от "__" __________________ О прекращении реструктуризации задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний В связи с нарушением __________________________________________________________________ (полное наименование организации) __________________________________________________________________ (регистрационный номер, ИНН) __________________________________________________________________ (юридический, фактический адрес) условий предоставления права на реструктуризацию задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, предоставленного Приказом N ______ от "__" ____________, а именно: __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ (указываются допущенные организацией нарушения) и в соответствии с пунктом 7 Порядка проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств по федеральным налогам и сборам, по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также по начисленным пеням и штрафам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.06.2001 N 458, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Отменить с _______________ Приказ N __ от "__" ________________ (указать дату, с которой прекращается реструктуризация задолженности) 2. Взыскать в установленном действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке с ____________________________ __________________________________________________________________ (наименование организации) неуплаченные суммы задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и процентов, исчисленных в соответствии с Приказом N ___ от _____ за период действия реструктуризации данной задолженности. Руководитель исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации _________ Ф.И.О. _____________________ (подпись) (расшифровка подписи) Место печати
Журнал учета решений о реструктуризации задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
N п/п Наименование организации Регистрационный номер страхователя Дата и номер приказа Сумма задолженности, всего Сумма задолженности по взносам Сумма задолженности по пени Отметка об исполнении 1 2 3 4 5 6 7 8
Журнал учета решений о прекращении реструктуризации задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
N п/п Наименование организации Регистрационный номер страхователя Дата и номер приказа Дата и номер отмененного приказа Основание для отмены 1 2 3 4 5 6
Приложение
к Письму от 30 июля 2001 года № 02-18/06-5427
к Письму от 30 июля 2001 года № 02-18/06-5427
СВЕДЕНИЯ О ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ за ________________________ 200_ год (I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год)
Количество страхователей, состоящих на учете по данной отрасли Количество страхователей, получивших право на реструктуризацию Сумма просроченной задолженности Сумма задолженности по пеням и штрафам Начислены проценты на остаток непогашенной задолженности Уплачено (зачтено) за отчетный период Отметка о принятии решения о досрочном прекращении обязательств Всего в том числе: Просроченная задолженность Проценты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Руководитель _____________ Ф.И.О. (подпись) (расшифровка подписи) Главный бухгалтер _________ Ф.И.О. (подпись) (расшифровка подписи)