О рассмотрении обращения налогоплательщика
- Принято
- Министерством Российской Федерации по налогам и сборам
- Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
- 1. Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" установлено, что с 1 января 2001 года порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость регулируется положениями главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
- В соответствии со статьей 143 Кодекса индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.
- Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно статье 149 Кодекса, и операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно пункту 2 статьи 146 Кодекса.
- В соответствии с подпунктом 8 пункта 3 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации проведение лотерей, организация тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) организациями игорного бизнеса.
- При осуществлении указанной деятельности индивидуальными предпринимателями освобождение от налога не предоставляется.
- Подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 Кодекса установлено, что налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 указанной статьи:
- 1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса;
- 2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.
- Ведение книги покупок и книги продаж должно осуществляться плательщиками налога на добавленную стоимость (предпринимателями без образования юридического лица) в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" по установленным формам.
- 2. В соответствии со статьей 207 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации признаются плательщиками налога на доходы физических лиц по всем доходам, полученным ими в отчетном налоговом периоде.
- Статьей 209 Кодекса установлено, что для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации.
- Доходы, полученные индивидуальными предпринимателями при осуществлении игорного бизнеса как доходы, не подлежащие налогообложению налогом на доходы, в статье 217 Кодекса не указаны.
- Из вышеизложенного следует, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, являются плательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.
- Для доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности, установлена ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов независимо от величины доходов.
- В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Кодекса Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 утвержден "Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (далее - Порядок учета).
- С учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности индивидуальный предприниматель по согласованию с налоговым органом вправе самостоятельно разработать иную форму Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы, и (или) включив в нее иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности.
- Статьей 221 Кодекса установлено, что при исчислении налоговой базы по налогу на доходы индивидуальные предприниматели вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода. В связи с тем, что расходы по оплате выигрышей, выдаваемых предпринимателем физическому лицу, принимающему участие в игре на игровом автомате, непосредственно связаны с получением доходов от игорного бизнеса, индивидуальный предприниматель вправе включить суммы таких расходов в состав профессиональных налоговых вычетов.
- Сумма налога на игорный бизнес, фактически уплаченная индивидуальным предпринимателем в налоговом периоде, также включается в состав расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы физических лиц.
- В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, выплачивающие доходы физическим лицам, являются налоговыми агентами, которые обязаны исчислять, удерживать и перечислять в соответствующий бюджет налог на доходы физических лиц.
- Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
- Таким образом, индивидуальные предприниматели - организаторы азартных игр с использованием игровых автоматов являются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц. При этом обязанности указанных налоговых агентов в соответствии со статьей 230 Кодекса ограничиваются ведением учета выплаченных доходов физическим лицам и сообщением налоговому органу сведений о выплаченных доходах.
- С учетом особенностей статьи 228 Кодекса физические лица, получающие выигрыши от индивидуального предпринимателя - организатора азартных игр с использованием игровых автоматов, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц самостоятельно, исходя из сумм таких выигрышей, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса. Указанные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
- Заместитель министра РФ
- по налогам и сборам
- С.Х.АМИНЕВ