Об уплате налога на имущество организаций
- Принято
- Министерством Российской Федерации по налогам и сборам
- Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
- В соответствии со статьей 379 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год.
- Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
- При этом законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.
- Статьей 382 Кодекса установлено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 названной статьи, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.
- Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период в соответствии с пунктом 4 статьи 376 настоящего Кодекса.
- Согласно статье 383 Кодекса налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
- В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 382 настоящего Кодекса.
- Льгот по уплате налога на имущество организаций для органов исполнительной власти, финансируемых из федерального бюджета, названным Кодексом не установлено, равно как и возможности не уплачивать авансовые платежи по названному налогу в случае недофинансирования названных организаций из федерального бюджета.
- В соответствии со статьей 3 Закона города Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций" налог на имущество организаций, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
- Авансовые платежи по налогу по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
- Названным Законом указанной категории плательщиков льгот по уплате налога на имущество организаций также не установлено.
- Статьей 122 Кодекса установлено, что неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа.
- Согласно пункту 16 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 поскольку в статье 122 Кодекса прямо указывается на наступление ответственности в случае "неуплаты или неполной уплаты сумм налога", ответственность за неуплату авансовых платежей по налогу на имущество организаций не применяется.
- Учитывая изложенное, Министерство природных ресурсов Российской Федерации в случае несвоевременного внесения авансовых платежей по налогу на имущество организаций не может быть привлечено к ответственности, установленной статьей 122 Кодекса.
- Действительный
- государственный советник
- налоговой службы
- Российской Федерации
- II ранга
- С.Н.ШУЛЬГИН