О налогообложении доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг
- Принято
- Министерством Российской Федерации по налогам и сборам
- Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо и сообщает следующее.
- Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
- Статьей 4 Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации", действовавшего до 01.01.2004, установлено, что физические лица, в том числе участники полного товарищества, могут осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя без образования юридического лица.
- С 01.01.2003 в соответствии с положениями Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, предусмотренную главой 2 названного Федерального закона, вправе осуществлять только юридические лица.
- Ранее в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Федеральный закон N 39-ФЗ) профессиональными участниками рынка ценных бумаг могли быть также физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие брокерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами.
- Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.
- Под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
- В соответствии со статьей 39 Федерального закона N 39-ФЗ все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг профессиональные участники рынка ценных бумаг вправе осуществлять только на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии.
- Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензировалась тремя видами лицензий: лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра, лицензией фондовой биржи.
- Следовательно, физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, у которых в свидетельстве о государственной регистрации был указан такой вид деятельности как операции с ценными бумагами, обязаны были получить лицензию.
- Как следует из запроса, ЗАО, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, заключило договор брокерского обслуживания с физическим лицом - собственником ценных бумаг и на основании этого договора осуществляло по поручению этого клиента сделки с принадлежащими ему ценными бумагами. Следовательно, в данном случае физическое лицо, заключившее договор на брокерское обслуживание принадлежащих ему на праве собственности ценных бумаг с организацией - профессиональным участником рынка ценных бумаг, выступает именно в качестве физического лица - собственника этих ценных бумаг, а не профессионального участника рынка ценных бумаг. При этом наличие у него свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя никакого значения при совершении сделок с его ценными бумагами не имеет.
- Таким образом, получение данным физическим лицом доходов от сделок с принадлежащими ему на праве собственности ценными бумагами, проводимых через организацию-посредника, не может классифицироваться как получение доходов от занятия предпринимательской деятельностью.
- При этом физическое лицо лишь использует данное статьей 209 ГК РФ каждому собственнику имущества право свободно распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению себе во благо, что выражается, как правило, в плодах и доходах от имущества.
- Кроме того, действовавший до января 2003 года Общесоюзный классификатор "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденный Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.1976 (с последующими изменениями и дополнениями), был предназначен для классификации, кодирования видов экономической деятельности и информации о них. Установленные им виды деятельности по операциям с ценными бумагами были предусмотрены для таких предприятий и организаций, как универсальные (товарно-фондовые и др.) биржи, брокерские конторы и агентства, осуществляющие продажу товаров, ценных бумаг, валюты и сдачу в наем (в аренду, в прокат) без выраженной специализации.
- Учитывая изложенное, организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, в случае заключения договора на оказание брокерских услуг клиенту - физическому лицу независимо от наличия у последнего свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, выступает по отношению к этому лицу налоговым агентом, на которого согласно статье 214.1 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц с доходов данного физического лица, полученных от операций с принадлежащими ему ценными бумагами.
- Согласно пункту 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц, выплаченных в налоговом периоде, и суммах начисленных и удержанных в указанном периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговом периодом.
- Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности профессиональными участниками рынка ценных бумаг являлось неправомерным в силу ограничений, предусмотренных данной статьей.
- Таким образом, требование по удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц с доходов, полученных физическими лицами от проведенных организацией - профессиональным участником рынка ценных бумаг сделок с принадлежащими этим физическим лицам ценными бумагами, независимо от наличия у этих лиц свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, правомерно и соответствует нормам действующего налогового законодательства.
- Действительный государственный
- советник налоговой службы РФ
- II ранга
- С.Х.АМИНЕВ