О добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию
- Принято
- Пенсионным фондом Российской Федерации
- Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с обращениями территориальных органов ПФР рассмотрел вопрос о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию физических лиц, желающих осуществлять уплату страховых взносов за другое физическое лицо, являющееся безработным, студентом, школьником старших классов, домохозяйкой и др., и сообщает.
- В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" физические лица вправе добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ.
- Вышеназванная норма Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ не устанавливает ограничений в части категорий лиц, за которых можно осуществлять уплату страховых взносов при вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Обязательным условием является отсутствие уплаты страховых взносов за указанное лицо.
- Таким образом, физическое лицо вправе добровольно вступать в правоотношения и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей за другое физическое лицо, являющееся студентом, школьником старших классов, если данные категории лиц в настоящее время нигде не работают и за них страхователь не обязан уплачивать страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ.
- Статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заключение трудового договора допускается лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
- Следовательно, за студентов и школьников старших классов физические лица вправе уплачивать страховые взносы и вступать в добровольные отношения по обязательному пенсионному страхованию только по достижении ими возраста шестнадцати лет.
- В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
- За домохозяйку также могут уплачиваться страховые взносы физическим лицом при представлении трудовой книжки домохозяйки с отсутствием записи о работе домохозяйки на день обращения в территориальные органы ПФР для вступления в добровольные отношения по обязательному пенсионному страхованию. При этом законодатель не связывает вступление в добровольные правоотношения с наличием или отсутствием трудовой деятельности физического лица до вступления в правоотношения по добровольной уплате за него страховых взносов другим физическим лицом.
- Длительность периода прекращения трудовой деятельности для целей вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов за лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем, значения не имеет.
- При этом физическое лицо, уплачивающее страховые взносы, должно прекратить их уплату при вступлении физического лица, за которое он платит, в трудовые или гражданско-правовые отношения по выполнению работ или оказанию услуг либо начале осуществления какой-либо деятельности (предпринимательской, в качестве адвоката, нотариуса и т.д.), сообщить территориальным органам ПФР о прекращении уплаты и сняться с учета в качестве страхователя.
- Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей, утвержденный Постановлением Правления ПФР от 16.08.2002 N 89п (зарегистрировано в Минюсте России от 28.11.2002 N 3971), предусматривает вступление в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в следующем порядке.
- В соответствии с пунктом 11 вышеназванного Порядка лица, добровольно вступающие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, регистрируются в территориальных органах ПФР в качестве страхователей на основании заявления.
- Физические лица, уплачивающие фиксированные платежи за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ, представляют одновременно с заявлением:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность страхователя и подтверждающий его регистрацию по месту жительства;
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность физического лица, за которое будут уплачиваться страховые взносы, и подтверждающий его регистрацию по месту жительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования физического лица, за которое будут уплачиваться страховые взносы.
- Первый заместитель
- Председателя Правления
- А.В.КУРТИН