» » » О направлении документа

О направлении документа


Российская Федерация
Письмо ЦТУ от 19 августа 2004 года № 47-08/16881
О направлении документа
Принято
Центральным таможенным управлением
  1. В целях реализации требований подп. "б" п. 27 Положения о порядке включения в Реестр владельцев складов временного хранения, утвержденному приказом ГТК России от 26.09.2003 N 1070, согласно Перечню технических средств, применяемых таможенными органами Российской Федерации при проведении таможенного контроля, утвержденному приказом ГТК России от 29.11.2003 N 1220, направляем для руководства в работе Рекомендации по оборудованию техническими средствами таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов складов временного хранения, расположенных в регионе деятельности таможенных органов Центрального таможенного управления (далее - Рекомендации), при рассмотрении таможней вопросов об оснащении складов временного хранения аппаратурой радиационного контроля.
  2. Прошу довести прилагаемые Рекомендации до сведения подчиненных должностных лиц.
  3. Заместитель начальника службы
  4. организации таможенного контроля
  5. полковник таможенной службы
  6. М.В. Семенихин
  7. УТВЕРЖДАЮ
  8. Начальник Центрального
  9. таможенного управления
  10. генерал-майор таможенной службы
  11. В.И. Седов
  12. 18 августа 2004 года
  13. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБОРУДОВАНИЮ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ДЕЛЯЩИХСЯ И РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В РЕГИОНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  14. 1. Общие положения
  15. 1.1. Рекомендации по оборудованию техническими средствами таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов складов временного хранения, расположенных в регионе деятельности таможенных органов Центрального таможенного управления (далее - Рекомендации), разработаны на основании требований Таможенного кодекса Российской Федерации, Положения о порядке включения в Реестр владельцев складов временного хранения, утвержденного приказом ГТК России от 26.09.2003 N 1070, Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов, утвержденной приказом ГТК России от 04.02.2004 N 154, Методического руководства по технологии таможенного контроля делящихся, радиоактивных материалов и товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения, введенного в действие письмом ГТК России от 28.12.2001 N 20-90/51570, Перечня и порядка применения технических средств, утвержденного приказом ГТК России от 29.10.2003 N 1220, письма ГТК России от 29.12.2003 N 20-90/50801 "О направлении информации" и технико-эксплуатационной документации на технические средства таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов.
  16. 1.2. Рекомендации предназначены для использования должностными лицами таможенных органов Управления при рассмотрении вопросов оборудования техническими средствами таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (далее - ТС ТКДРМ) складов временного хранения (далее - СВХ), расположенных в регионе деятельности таможенных органов Управления.
  17. 1.3. Решения, принятые таможенными органами до 01.01.2004 по оснащению СВХ ТС ТКДРМ, сохраняют силу до окончания срока действия лицензий.
  18. 1.4. С 01.01.2004 организации, вновь учреждаемые СВХ, решают вопрос об оснащении техническими средствами ТКДРМ предварительно до момента подачи в таможню заявления о включении в Реестр владельцев СВХ.
  19. 1.5. При проведении на СВХ таможенного контроля, направленного на пресечение незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ), должностные лица таможенного органа последовательно применяют формы таможенного контроля с использованием ТС ТКДРМ:
  20. - таможенное наблюдение;
  21. - таможенный осмотр и/или таможенный досмотр.
  22. 1.6. Для включения юридического лица (далее - организация) в Реестр владельцев СВХ организация должна выполнить обязательные требования нормативных документов по оборудованию склада ТС ТКДРМ.
  23. 2. Типы технических средств ТКДРМ, используемых для оборудования СВХ
  24. 2.1. В качестве ТС ТКДРМ нормативными актами ГТК России рекомендуется применение стационарных таможенных систем обнаружения ДРМ типа "Янтарь" (далее - система "Янтарь") и поисковых сигнализаторов типа ИСП-РМ1401К-01 (далее - дозиметр ИСП-РМ1401К01) с детекторами гамма- и нейтронного излучения. Оснащение СВХ иными типами ТС ТКДРМ производится только по согласованию с ГТК России.
  25. Тип ТС ТКДРМ и их количество определяются таможней (специалистами ТКДРМ) с учетом технико-эксплуатационных характеристик и конструктивных особенностей склада, а также специфики перемещаемых товаров.
  26. 2.2. Системы "Янтарь" устанавливаются на въезде на территорию СВХ и осуществляют автоматизированный радиационный контроль товаров по гамма- и нейтронному излучению с сохранением результатов измерений в архиве системы. Системы "Янтарь" обладают высокой эффективностью таможенного контроля, т.к. с помощью детекторов, находящихся в стойках и создающих полосу контроля, проверяют движущийся объект за короткое время. В зависимости от конструктивно-эксплуатационных характеристик СВХ и вида товаров, помещаемых на склад, могут применяться различные модификации, комплектации и схемы установки систем "Янтарь":
  27. - "Янтарь-1СН" - система для контроля товаров, перемещаемых автомобильным транспортом со скоростью до 15 км/ч. Имеет 1 стойку с полосой контроля шириной до 4 м;
  28. - "Янтарь-2СН" - система для контроля товаров, перемещаемых автомобильным или железнодорожным транспортом со скоростью до 15 км/ч. Имеет 2 стойки с полосой контроля шириной до 8 м.
  29. Базовая комплектация вышеуказанных систем может быть расширена с подключением к пульту управления (или к ПЭВМ) до 16 стоек, установленных в различных местах.
  30. Допускается оснащение СВХ стационарными системами, которые созданы и применяются для оснащения пограничных пунктов пропуска:
  31. - "Янтарь-1Ж" - 2-стоечная система для автоматизированного контроля товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом со скоростью до 25 км/ч, и с шириной зоны контроля до 10 м. Система может применяться в одностоечном варианте ("Янтарь-2Ж") с шириной контролируемой зоны до 5 м;
  32. - "Янтарь-1А" - 2-стоечная система для автоматизированного контроля товаров, перемещаемых автомобильным транспортом со скоростью до 15 км/ч, и с шириной зоны контроля до 8 м. Система может применяться в одностоечном варианте ("Янтарь-2А") с шириной зоны контроля до 4 м.
  33. 2.3. Дозиметр ИСП-РМ1401К-01 - переносной прибор, позволяющий обнаружить (локализовать) радиоактивный источник с гамма- и нейтронным излучением в определенном секторе поиска и непосредственной близости от него. Эффективность таможенного контроля товаров с помощью данного прибора зависит от времени поиска и субъективных действий должностных лиц таможенного органа по выполнению методики контроля.
  34. 3. Критерии выбора ТС ТКДРМ для оборудования СВХ
  35. 3.1. Системой "Янтарь" оснащаются СВХ:
  36. - находящиеся в месте расположения таможенного органа либо его структурного подразделения;
  37. - открытого типа;
  38. - со значительной интенсивностью перемещения товаров;
  39. - на которых производится таможенное оформление товаров без фактического помещения на СВХ;
  40. - на которых осуществляется временное хранение товаров, имеющих значительные габаритные размеры.
  41. При определении модификации, комплектации и места установки системы "Янтарь" учитываются:
  42. - ширина транспортного проема въездных ворот;
  43. - наличие места установки пульта управления системой;
  44. - возможность обеспечения бесперебойности электропитания;
  45. - возможность подключения грозозащиты и заземления.
  46. В случае если на СВХ товар поступает автомобильным и железнодорожным видами транспорта, склад должен быть дополнительно оснащен дозиметром ИСП-РМ1401К-01.
  47. 3.2. Дозиметром ИСП-РМ1401К-01 оснащаются СВХ:
  48. - находящиеся в местах, отличных от мест расположения таможенных органов назначения либо их структурных подразделений;
  49. - закрытого типа;
  50. - с незначительными объемами перемещаемых товаров;
  51. - предназначенные для хранения специфических видов товаров (насыпных, наливных, навалом и др.).
  52. 4. Порядок принятия таможней решения по оснащению СВХ техническими средствами ТКДРМ
  53. 4.1. Организация, желающая учредить СВХ, предварительно обращается в таможню для рассмотрения вопроса об оснащении склада ТС ТКДРМ.
  54. 4.2. Комиссия, созданная таможней (в состав в обязательном порядке включается должностное лицо подразделения ТКДРМ) в сроки, установленные для ответа юридическим лицам, проводит обследование склада на предмет оснащения ТС ТКДРМ и составляет акт обследования в 2 экземплярах в произвольной форме. Акт подписывается членами комиссии и утверждается начальником таможни:
  55. - 1-й экземпляр остается в таможне для контроля исполнения решения комиссии;
  56. - 2-й экземпляр передается организации, учреждающей СВХ.
  57. В акте должна быть отражена следующая информация:
  58. - состав комиссии (Ф.И.О., должность, таможенный орган);
  59. - наименование и юридический адрес организации, учреждающей СВХ;
  60. - наименование и почтовый адрес СВХ;
  61. - краткая характеристика помещений и/или открытой площадки, прилегающей территории и их параметры;
  62. - номенклатура и объем товаров, которые помещались за прошедший год (или предполагаются к помещению на склад);
  63. - результаты анализа и оценка эффективности применения технических средств ТКДРМ;
  64. - аргументированное обоснование возможности применения определенного типа технических средств ТКДРМ;
  65. - рекомендации комиссии по выбору ТС ТКДРМ для оснащения СВХ, обеспечению переносными ограждениями, знаками "Радиационная опасность" (приложение), определению места нахождения транспортных средств с товарами с повышенным радиационным фоном, выявленных в результате таможенного наблюдения или таможенного осмотра/досмотра.
  66. К акту прилагается план СВХ, заверенный его владельцем, на котором обозначены:
  67. - помещения и/или открытые площадки СВХ и прилегающие к ним территории;
  68. - место установки системы "Янтарь" с указанием ширины транспортного проема;
  69. - место для стоянки транспортных средств, у которых при проведении радиационного контроля выявлен повышенный радиационный фон.
  70. 4.3. На основании обследования таможня принимает решение:
  71. - об оснащении СВХ системой "Янтарь", определив ее модификацию, комплектацию и место установки;
  72. - о целесообразности одновременного оснащения СВХ системой "Янтарь" и дозиметром ИСП-РМ1401К-01;
  73. - о согласовании с Управлением вопроса оборудования складов дозиметрами ИСП-РМ1401К-01 вместо модернизации систем типа "Янтарь-1С" или "Янтарь-2С", имеющихся на СВХ;
  74. - о согласовании с Управлением вопроса оборудования склада дозиметрами ИСП-РМ1401К-01 вместо оснащения системой "Янтарь".
  75. Количество дозиметров ИСП-РМ1401К-01 определяется таможней исходя из условий обеспечения эффективного радиационного контроля товаров и транспортных средств.
  76. О своем решении таможня информирует владельца СВХ в письменном виде.
  77. 4.4. При подаче организацией заявления и документов для включения в Реестр владельцев СВХ таможня в течение установленного срока осуществляет контроль выполнения организацией требований по оснащению склада ТС ТКДРМ, в т.ч. выполнения ею ранее принятого решения таможни или Управления по данному вопросу.
  78. 4.5. Если установлено, что организация, учреждающая СВХ, не выполнила требований нормативно-правовых актов ГТК России по оснащению ТС ТКДРМ, таможня направляет заявителю мотивированный ответ с отказом включения в Реестр владельцев СВХ.
  79. 5. Принятие Управлением решения об оснащении СВХ техническими средствами ТКДРМ
  80. Если по результатам обследования СВХ таможня считает возможным не оснащать СВХ системой "Янтарь", а оборудовать склад дозиметрами ИСП-РМ1401К-01, она направляет в Управление письмо с изложением существа вопроса и обоснованным предложением о возможности применения определенного типа технических средств ТКДРМ, а также указанием наименования организации, учреждающей СВХ, и его почтового адреса.
  81. К письму прилагаются:
  82. - акт обследования и план СВХ;
  83. - проект Порядка действий должностных лиц таможни при осуществлении таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов с применением дозиметров ИСП-РМ1401К-01, разработанный в соответствии с требованиями письма Управления от 09.03.2004 N 47-08/4831.
  84. Отдел ТКДРМ информационно-технической службы совместно с отделом контроля и развития инфраструктуры службы организации таможенного контроля рассматривают данное обращение таможни в десятидневный срок. В отдельных случаях сведения могут быть проверены ими в других функциональных отделах Управления, дополнительно запрошены из таможни или проверены путем выезда на СВХ.
  85. После рассмотрения и анализа всех материалов принимается решение о возможном оснащении СВХ конкретными ТС ТКДРМ.
  86. О принятом решении Управление информирует таможню.
  87. О решении Управления таможня сообщает организации, учреждающей СВХ, и осуществляет контроль выполнения данного решения.
  88. Если организация, учреждающая СВХ, обратилась с вопросом оснащения склада ТС ТКДРМ непосредственно в Управление, данное обращение направляется в соответствующую таможню для заключения.
  89. Первый заместитель начальника
  90. Управления - начальник службы
  91. организации таможенного контроля
  92. генерал-майор таможенной службы
  93. Р.С. Мухутдинов
  94. 11.08.2004
  95. Заместитель начальника Управления -
  96. начальник информационно-технической службы
  97. полковник таможенной службы
  98. Н.И. Раменских
  99. 10.08.2004
Приложение
к Письму от 19 августа 2004 года № 47-08/16881
Приложение к Рекомендациям
  1. Приводится знак "Радиационная опасность".

Предыдущая новость - О направлении информации

Следующая новость - Письмо ЦБ РФ от 19 августа 2004 года № 103-Т