О порядке учета в целях налогообложения прибыли операции прощения учредителем долга дочерней организации
- Принято
- Федеральной налоговой службой России
- Управление налогообложения прибыли (дохода) рассмотрело письмо по вопросу порядка учета в целях налогообложения прибыли операции прощения долга и сообщает следующее.
- В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.
- При этом согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные российской организацией безвозмездно, только в виде имущества.
- В результате прощения долга основным предприятием дочернему предприятию, которое осуществляется путем вручения правоустанавливающих документов, освобождающих дочернее предприятие от обязанности перед основной организацией, дочерняя организация получает не средство (имущество), а право.
- Исходя из норм гражданского законодательства Российской Федерации, права требования являются имущественными правами, и прощение долга в целях налогообложения прибыли должно рассматриваться как безвозмездная передача имущественных прав.
- Исполняющий обязанности
- начальника Управления
- налогообложения прибыли (дохода)
- действительный государственный
- советник налоговой службы РФ
- III ранга
- К.И.ОГАНЯН