» » » О применении упрощенной системы налогообложения

О применении упрощенной системы налогообложения


Российская Федерация
Письмо ФНС от 08 февраля 2005 года № ГИ-6-22/96@
О применении упрощенной системы налогообложения
Принято
Федеральной налоговой службой России
  1. В связи с возникающими вопросами о порядке применения пункта 4 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также о порядке учета доходов и расходов при осуществлении расчетов за приобретенные товары (работы, услуги) векселями и полученными из Министерства финансов Российской Федерации разъяснениями на данные вопросы (письма Минфина России от 27.12.2004 N 03-03-02-02/19 и от 31.12.2004 N 03-03-02-02/20) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
  2. 1. В соответствии с положениями главы 26.2 Кодекса (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ), с 1 января 2004 года налогоплательщики, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 Кодекса для налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения.
  3. В случае, если организации или индивидуальные предприниматели применяют одновременно упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, ограничения по размеру дохода налогоплательщика или остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, а также ограничения по средней численности работников за налоговый (отчетный) период, установленные главой 26.2 Кодекса, применяются по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса, исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, по совокупности показателей, относящихся к упрощенной системе налогообложения и системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
  4. Установленное пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса положение применяется как при определении права организаций и индивидуальных предпринимателей на применение упрощенной системы налогообложения, так и в случае утраты такого права и необходимости перехода организаций или индивидуальных предпринимателей на общий режим налогообложения.
  5. Организации или индивидуальные предприниматели не вправе применять упрощенную систему налогообложения либо утрачивают право применения данного специального налогового режима с начала того квартала, в котором их доход, численность работников или стоимость основных средств и нематериальных активов от всех видов осуществляемой ими предпринимательской деятельности, включая деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, превысит установленные главой 26.2 Кодекса ограничения.
  6. 2. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.
  7. Согласно пункту 2 статьи 249 Кодекса доходы от реализации учитываются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
  8. В связи с этим в случае прекращения встречного обязательства покупателя товаров (работ, услуг) по оплате этих товаров (работ, услуг) путем передачи покупателем векселя третьего лица датой получения доходов признается день поступления указанного векселя.
  9. В случае прекращения встречного обязательства покупателя товаров (работ, услуг) по оплате этих товаров (работ, услуг) путем передачи покупателем собственного векселя датой получения доходов признается дата погашения векселя или дата передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
  10. В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 251 Кодекса средства, полученные по договорам кредита или займа, независимо от формы оформления заимствований, а также средства, полученные в счет погашения таких заимствований, относятся к доходам, не учитываемым при налогообложении.
  11. Поэтому при предъявлении налогоплательщиком указанного векселя к погашению векселедателю в доходы включаются суммы процентов (дисконта), определяемые на дату поступления средств по данному векселю.
  12. При передаче налогоплательщиком продавцу (исполнителю) в оплату приобретаемых у него товаров (работ, услуг) собственного векселя расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) учитываются на дату погашения указанного векселя.
  13. При передаче налогоплательщиком продавцу (исполнителю) в оплату приобретаемых у него товаров (работ, услуг) векселя третьего лица расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) учитываются на дату передачи указанного векселя за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги).
  14. Указанные расходы принимаются в пределах цены сделки, но не более суммы долгового обязательства, указанного в векселе.
  15. Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов для руководства в работе.
  16. И.М.ГОЛИКОВ

Предыдущая новость - О налоге на добавленную стоимость

Следующая новость - О едином сельскохозяйственном налоге