» » » О направлении документа ВОЗ «Оценка степени тяжести пандемии гриппа»

О направлении документа ВОЗ «Оценка степени тяжести пандемии гриппа»


Российская Федерация
Письмо Роспотребнадзора от 16 мая 2009 года № 01/6685-9-23
О направлении документа ВОЗ «Оценка степени тяжести пандемии гриппа»
Принято
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет документ Всемирной Организации Здравоохранения "Оценка степени тяжести пандемии гриппа".
  2. Руководитель
  3. Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
к Письму от 16 мая 2009 года № 01/6685-9-23
Результат
Оценка степени тяжести пандемии гриппа 11 мая 2009 года основным фактором, определяющим степень тяжести пандемии гриппа, которая измеряется числом тяжелых случаев течения болезни и случаев смерти в результате пандемии, является свойственная вирусу вирулентность. однако на общую тяжесть воздействия пандемии влияют и многие другие факторы.
  1. Даже такой пандемический вирус, который в начальной стадии вызывает легкие симптомы у здоровых в других отношениях людей, может оказать разрушительное воздействие, особенно в условиях сегодняшних высоко мобильных и тесно взаимозависимых сообществ. Более того, один и тот же вирус может вызывать легкое течение болезни в одной стране и приводить к гораздо более высокой заболеваемости и смертности в другой стране. К тому же, по мере возникновения последующих волн распространения пандемии в национальных и международных масштабах, свойственная вирусу вирулентность может изменяться.
  2. Свойства вируса
  3. Пандемию гриппа вызывает вирус, который является либо совершенно новым, либо не циркулировал в последнее время в широких масштабах среди населения. Это создает практически всеобщую уязвимость перед инфекцией. Несмотря на то, что не все люди будут инфицированы на протяжении пандемии, почти все люди являются чувствительными к инфекции.
  4. Тот факт, что большое число людей заболевает практически одномоментно, является одной из причин разрушительного воздействия пандемии с социальной и экономической точки зрения, поскольку может привести к временной перегрузке служб здравоохранения.
  5. Заразность (контагиозность) вируса также влияет на тяжесть воздействия пандемии, так как она может приводить к увеличению числа заболевающих и нуждающихся в уходе людей на протяжении краткосрочного периода времени в определенной географической области. Положительным моментом является то, что не все части мира и не все страны поражаются в одно и то же время.
  6. Заразность вируса окажет воздействие на скорость распространения инфекции как внутри стран, так и на международном уровне. На тяжесть воздействия пандемии также оказывает влияние быстрое распространение инфекции, что может подорвать потенциальные возможности правительств и служб здравоохранения.
  7. Обычно пандемии оказывают особо негативное воздействие на конкретные возрастные группы. Повышенная заболеваемость и смертность среди молодой, экономически продуктивной возрастной группы окажет более разрушительное воздействие на сообщества и экономику, чем воздействие эпидемий сезонного гриппа, во время которых чаще поражаются младшие или самые старшие возрастные группы населения.
  8. Уязвимость населения
  9. Важную роль может сыграть всеобщая уязвимость населения. Так, например, люди, уже страдающие хроническими болезнями (сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, астма, диабет, ревматоидный артрит и некоторые другие), с наибольшей вероятностью подвержены тяжелым или смертельным инфекциям. Распространенность этих болезней в сочетании с другими факторами, такими как состояние питания, может оказать значительное воздействие на тяжесть пандемии.
  10. Последующие волны распространения пандемии
  11. Как правило, пандемия охватывает земной шар, по меньшей мере, двумя, а иногда и тремя волнами. По многим причинам степень тяжести последующих волн может в значительной мере варьироваться в некоторых странах.
  12. Отличительной особенностью вирусов гриппа является то, что в восьми их генных сегментах и, особенно, в гене гемагглютинина, происходят частые и непредсказуемые мутации. Никогда нельзя исключать возможность появления на протяжении пандемии вируса с более высокой вирулентностью.
  13. Различные модели распространения могут также воздействовать на степень тяжести последующих волн. Так, например, если во время первой волны пандемия поражает, в основном, детей школьного возраста, то "главный удар" болезни во время второй волны может быть нанесен пожилым людям, при этом из-за более высокой уязвимости пожилых людей может возрасти смертность.
  14. В прошлом веке пандемия 1918 г. началась в легкой форме, а через шесть месяцев возобновилась в форме с гораздо большим числом смертельных исходов. Пандемия 1957 г. началась в легкой форме, а затем возобновилась в отчасти более тяжелой форме, но гораздо менее разрушительной, чем в 1918 году. Пандемия 1968 г. началась в относительно легкой форме, причем первой волне предшествовали отдельные случаи заболевания, и во время второй волны пандемия оставалась легкой во многих, но не во всех странах.
  15. Потенциал для ответных мер
  16. В конечном счете, на воздействие любой пандемии влияет качество служб здравоохранения. Один и тот же вирус вызывает только легкие симптомы в странах с сильными системами здравоохранения и может иметь разрушительные последствия в странах со слабыми системами здравоохранения, ограниченными или часто прерываемыми поставками лекарственных средств, включая антибиотики, и переполненными, плохо оборудованными больницами с нехваткой персонала.
  17. Оценка текущей ситуации
  18. На сегодняшний день можно сделать более конкретные выводы о вирусе H1N1 и более общие об уязвимости населения мира. Выводы в отношении H1N1 носят предварительный характер и основаны на ограниченных данных, полученных только из нескольких стран.
  19. Штамм вируса H1N1, вызывающий нынешние вспышки болезни, является новым вирусом, который ранее не наблюдался ни у людей, ни у животных. Несмотря на то, что в настоящее время нельзя прийти к твердым заключениям, ученые прогнозируют либо низкий уровень ранее имеющегося иммунитета к этому вирусу или его отсутствие, либо же ограниченный характер такого иммунитета, в значительной мере, пожилыми группами населения.
  20. H1N1 более заразен, чем сезонный грипп. Коэффициент инфицирования сезонным гриппом среди лиц, имевших контакты с больными людьми (secondary attack rate), варьируется от 5% до 15%. Аналогичный коэффициент в отношении H1N1 оценивается в настоящее время в пределах от 22% до 33%.
  21. За исключением вспышки болезни в Мексике, которая до сих пор полностью не понятна, вирус H1N1 имеет тенденцию вызывать легкую болезнь у здоровых в других отношениях людей. За пределами Мексики почти все случаи заболевания и все случаи смерти выявлены у людей, страдавших какими-либо хроническими болезнями.
  22. В двух самых крупных и наилучшим образом документально зарегистрированных вспышках болезни - в Мексике и Соединенных Штатах Америки - поражена более молодая возрастная группа населения по сравнению с сезонными эпидемиями гриппа. Несмотря на то, что случаи заболевания подтверждены во всех возрастных группах, от детей грудного возраста до пожилых людей, молодой возраст пациентов с тяжелыми и смертельными инфекциями является особенностью этих ранних вспышек болезни.
  23. С точки зрения уязвимости населения особое беспокойство вызывает то, что вирус H1N1 склонен вызывать более тяжелые и смертельные инфекции у людей, страдающих другими болезнями.
  24. По ряду причин распространенность хронических болезней значительно возросла с 1968 года (со времени последней пандемии прошлого века). Географическое распространение этих болезней, ранее считавшихся спутниками богатого общества, также значительно изменилось. По оценкам ВОЗ, в настоящее время 85% бремени хронических болезней сконцентрировано в странах с низким и средним уровнем дохода. В таких странах хроническими болезнями начинают болеть более молодые люди, чем в развитых странах.
  25. В настоящее время некоторые ученые полагают, что полная клиническая картина болезни, вызываемой H1N1, станет очевидной только при более широком распространении вируса. Это также может изменить клиническую картину болезни, которая за пределами Мексики протекает преимущественно в легкой форме.
  26. Помимо свойственной вирусам гриппа способности мутировать, на степень тяжести болезни могут повлиять также и другие факторы, хотя при продолжающемся распространении вируса совершенно неизвестно, каким образом это произойдет.
  27. Ученые обеспокоены в отношении возможных изменений, которые могут иметь место по мере того, как вирус распространяется в южное полушарие и сталкивается с циркулирующими в настоящее время вирусами среди людей, так как в этом полушарии начинается обычный сезон гриппа.
  28. Тот факт, что вирус птичьего гриппа H5N1 твердо обосновался в популяциях домашних птиц в некоторых частях мира, является еще одной причиной для беспокойства. Сейчас никто не может предсказать, как поведет себя вирус H5N1 под давлением пандемии. В настоящее время H5N1 является вирусом животных, который не передается свободно людям.

Предыдущая новость - О направлении руководства по ведению беременных женщин, болеющих гриппом

Следующая новость - О направлении руководства по лечению детей