О некоторых вопросах организации исполнения судебных актов органами Федерального казначейства
- Принято
- Федеральным казначейством РФ
- 1. В связи с введением в действие новых бланков исполнительных документов, форма которых утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2008 N 579 "О бланках исполнительных листов", а также в связи с принятием Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Постановления от 20.07.2010 N 5525/10 (далее - Постановление) Федеральное казначейство сообщает следующее.
- В соответствии со статьей 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации к направляемому в орган Федерального казначейства исполнительному документу должна прилагаться заверенная копия судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.
- Несоответствие предъявленных в орган Федерального казначейства документов (в том числе копий судебных актов) требованиям, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", является основанием для возврата исполнительного документа без исполнения.
- Вместе с тем порядок заверения копий судебных актов указанными нормативными документами не регламентируется.
- В связи с этим, при рассмотрении поступающих исполнительных документов, рекомендуем руководствоваться разъяснениями Постановления, в соответствии с которыми, в частности, отсутствие штампа "Копия" в правом верхнем углу каждой страницы судебного акта при его надлежащем заверении на последней странице, а также отсутствие на заверенной копии судебного акта сведений о вступлении его в законную силу не является основанием для возврата исполнительного документа.
- 2. В соответствии с изменениями, внесенными в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", в выдаваемом арбитражным судом исполнительном листе должны быть указаны реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
- Исходя из смысла внесенных указанным Федеральным законом изменений, следует, что данная норма должна применяться только к исполнительным листам, выданным по судебным актам о взыскании компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Отсутствие реквизитов банковского счета взыскателя в исполнительных листах, выданных по иным категориям дел, не влечет их несоответствие Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации и, как следствие, не является основанием для возврата исполнительного документа в соответствии с пунктом 3 ст. 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
- Р.Е.АРТЮХИН