Письмо Минэкономразвития РФ от 25 октября 2010 года № Д05-3850
- Принято
- Министерством экономического развития Российской Федерации
- Вопрос: О реализации мер, направленных на снижение расходов субъектов малого предпринимательства при присоединении к объектам электросетевого хозяйства.
- Ответ:
- Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение и сообщает.
- В целях исполнения поручений Президента Российской Федерации Правительством Российской Федерации проведена работа, направленная на снижение расходов субъектов малого предпринимательства при присоединении к объектам электросетевого хозяйства, в том числе приняты следующие решения:
- - Постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 118 "О внесении изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861" (далее - Правила);
- - Постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 119 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109".
- Указанные Постановления Правительства Российской Федерации предусматривают для субъектов малого и среднего предпринимательства при присоединении энергопринимающих устройств мощностью свыше 15 кВт и до 100 кВт включительно возможность оплаты технологического присоединения с рассрочкой на 3 года с даты присоединения, указанной в договоре, с внесением авансового платежа в размере 5% от стоимости платы за технологическое присоединение без выплаты процентов. При этом денежные средства в объеме авансирования указанных субъектов малого и среднего предпринимательства, полученные сетевой организацией за счет кредитования, по итогам заключенных договоров учитываются по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации при расчете тарифов на услуги по передаче электрической энергии.
- Потребители электрической энергии, присоединяющие энергопринимающие устройства мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, оплачивают присоединяемую мощность в размере не более 550 руб. При этом сетевая организация рассчитывает уровень экономически обоснованной платы за технологическое присоединение этими потребителями от всего объема мощности и определяет объем выпадающих доходов, планируемых к компенсации. Указанные расчеты представляются в регулирующий орган, который в своем решении отражает уровень экономически обоснованной платы и соответствующие выпадающие доходы сетевой организации от применения платы в размере не более 550 руб., объем которых учитывается при расчете тарифа на оказание услуг по передаче электрической энергии.
- Во исполнение указанных Постановлений Правительства Российской Федерации ФСТ России были внесены соответствующие изменения в Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденные Приказом ФСТ России от 23.10.2007 N 277-э/7.
- Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2009 N 334 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям" были предусмотрены дополнительные условия по упрощению и удешевлению процедуры присоединения к электрическим сетям объектов, необходимых для осуществления деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства, в частности:
- - предоставлено право субъектам малого и среднего предпринимательства производить технологическое присоединение в упрощенном порядке (без предъявления к осмотру должностным лицом Ростехнадзора);
- - определен порядок расчета размера платы за технологическое присоединение заявителей в целях временного (на срок не более 6 месяцев) технологического присоединения принадлежащих им энергопринимающих устройств для обеспечения электрической энергией передвижных объектов с максимальной мощностью до 100 кВт включительно без учета инвестиций для строительства сетевых объектов;
- - для указанных заявителей не допускается установление платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту;
- - установлена ответственность сетевой организации за срыв сроков исполнения обязательств по технологическому присоединению;
- - установлены пределы обязательств сторон в процессе осуществления технологического присоединения;
- - установлен порядок организации оборота электрической мощности, высвобождаемой в процессе реализации мероприятий по энергосбережению;
- - введена обязанность сетевой организации раскрывать дополнительную информацию (в том числе сведения о поданных заявках на технологическое присоединение) для целей повышения прозрачности процедуры технологического присоединения;
- - установлен порядок обязательного расширения существующей сети сетевыми организациями в случае исчерпания резерва по подключению новых потребителей;
- - установлена возможность опосредованного технологического присоединения через объекты электросетевого хозяйства третьих лиц;
- - установлен порядок восстановления права заявителя на присоединенную мощность при утрате ранее выданных технических условий;
- - уточнен перечень сведений, включенный в стандарт раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.
- При этом следует отметить, что в настоящее время согласно п. 30 Правил при утверждении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов учитываются расходы сетевой организации по осуществлению технологического присоединения заявителя.
- С 1 января 2011 г. согласно Федеральному закону от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" не допускается включение в состав платы за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры, в том числе связей между объектами территориальных сетевых организаций и объектами единой национальной (общероссийской) электрической сети. Указанные затраты учитываются в тарифах сетевой организации на услуги по передаче электрической энергии.
- В плату за технологическое присоединение включаются расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики ("последняя миля").
- Затраты сетевых организаций по "расшивке узких мест" со смежными сетями включаются в тариф на услуги по передаче электрической энергии.
- Таким образом, оплата технологического присоединения конкретным заявителем будет значительно ниже существующей в настоящее время.
- В настоящее время поставка электрической энергии потребителям (кроме населения) осуществляется частично по регулируемым тарифам, частично - по свободным ценам в связи с их либерализацией. Процесс либерализации тарифов на электрическую энергию определен действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом от 26.03.2006 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике". Ответственным за реформу электроэнергетики России является Министерство энергетики Российской Федерации.
- В условиях рыночной экономики государство не может объявить запрет на повышение тарифов жилищно-коммунального комплекса, так как любое необоснованное ограничение цен, тарифов естественных монополий ведет к нарушению нормальной хозяйственной деятельности организации. Сдерживание или замораживание тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса не является эффективной мерой, поскольку в будущем отмена данного запрета приводит к более высокому росту тарифов на товары и услуги для данной организации и, соответственно, росту тарифов для населения.
- Основными факторами роста цен и тарифов на электроэнергию в являются рост затрат на топливо и либерализация рынка электрической энергии.
- Прирост регулируемых тарифов на электроэнергию на 2010 г. определен в размере 8%, в том числе в среднем 10% для населения и 7,6% для прочих потребителей. Более высокие темпы роста тарифов для населения вызваны необходимостью сокращения перекрестного субсидирования между промышленными потребителями и населением.
- Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства
- Н.И.Ларионова
- 25.10.2010