Письмо Минфина РФ от 26 октября 2010 года № 03-11-06/3/148
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос: Организация предполагает осуществлять деятельность по изготовлению по заказам населения, реализации, доставке и монтажу железобетонных изделий (например, стеновых блоков, сборных панельных заборов, элементов дизайна, цветочниц, вазонов); бетонных изделий (тротуарная плитка, брусчатка, малые архитектурные формы, бордюры и желоба для пешеходных дорожек, водостоки); ограждений, ворот, калиток, декоративных решеток из металла, лестниц и лестничных ограждений из нержавеющей стали.
- Относится ли такая деятельность к бытовым услугам и переводится ли на уплату ЕНВД?
- Как правильно рассчитать величину физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" для целей ЕНВД?
- Организация совмещает применение УСН с уплатой ЕНВД, ведет раздельный учет доходов и расходов, относящихся к разным специальным налоговым режимам. Как распределять расходы на оплату отпусков, больничных работника, а также суммы уплаченных страховых взносов между видами деятельности, если эти расходы нельзя отнести к определенному виду деятельности?
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и сообщает следующее.
- Согласно ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, а также розничная торговля.
- При этом в соответствии со ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
- Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги по изготовлению железобетонных строительных деталей и изделий (код 016306), услуги по изготовлению памятников, ограждений, ворот из металла (код 013427), услуги по изготовлению ажурных декоративных решеток из металла по индивидуальным заказам (код 013412), а также услуги по изготовлению других изделий из металла, в том числе по эскизам заказчика (код 013429).
- Таким образом, услуги по изготовлению бетонных изделий (железобетонных изделий, например, стеновых блоков, элементов сборных заборов, элементов дизайна, цветочниц, вазонов, тротуарной плитки, брусчатки, малых архитектурных форм) и металлоизделий (ограждений, ворот, решеток, лестниц, калиток) при условии, что указанные работы производятся по заказам населения (физических лиц), могут быть отнесены к бытовым услугам. Соответственно, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием перечисленных услуг по заказам физических лиц, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
- Согласно ОКУН в разд. 010000 "Бытовые услуги" также предусмотрены услуги по благоустройству придомовых территорий (код 016301), услуги по установке декоративных решеток и панелей (код 016309).
- Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с оказанием физическим лицам услуг по укладке тротуарной плитки и брусчатки на придомовых территориях, по установке малых архитектурных форм из бетона, по установке (монтажу) металлических дверей, ворот и решеток, также может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг и переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
- В соответствии со ст. 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
- Исходя из ст. 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
- Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, налогоплательщик учитывает всех работников, занятых в данной сфере предпринимательской деятельности, в том числе административно-управленческий персонал, вспомогательный персонал, совместителей.
- Одновременно сообщаем, что согласно п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (далее - Положение), определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
- Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (в настоящее время - Росстандарт) и Федеральная служба государственной статистики - в отношении всех общероссийских классификаторов.
- Определение кода вида деятельности, подлежащего переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе в целях заполнения налоговой декларации, возлагается на налогоплательщика.
- Таким образом, по вопросам, касающимся применения классификаторов, следует обращаться в Росстандарт.
- Согласно п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
- Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
- На основании п. 1 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.12 и п. 1 ст. 346.26 Кодекса упрощенная система налогообложения может применяться наряду с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
- Пунктом 8 ст. 346.18 Кодекса установлено, что налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
- Порядок ведения раздельного учета при применении налогоплательщиками одновременно системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения Кодексом не установлен.
- Таким образом, организация самостоятельно разрабатывает и утверждает порядок ведения раздельного учета. При этом применяемый организацией способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.
- Разработанный организацией порядок ведения раздельного учета должен быть закреплен в приказе об учетной политике или в локальном документе, утвержденном приказом по организации (приказом индивидуального предпринимателя), или нескольких документах, которые в совокупности будут содержать все правила, касающиеся порядка ведения организацией раздельного учета. При его разработке необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
- Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- С.В.Разгулин
- 26.10.2010