Письмо Минфина РФ от 05 октября 2010 года № 03-04-06/6-237
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос: 1. В 2008 г. работнику банка был предоставлен целевой кредит на покупку квартиры, который он полностью использовал по назначению и получил имущественный налоговый вычет, подав по итогам 2008 г. декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Так как в 2008 г. банк как налоговый агент не располагал документами, подтверждающими право работника на имущественный вычет, исчисление НДФЛ с материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование таким кредитом, производилось по налоговой ставке 35%.
- В апреле 2010 г. работником представлены: заявление с просьбой произвести перерасчет и возвратить исчисленный в 2008 г. НДФЛ по ставке 35% с материальной выгоды и справка налогового органа по форме, рекомендованной ФНС России Письмом от 27.07.2009 N ШС-22-3/594@ "О форме справки", которой подтверждено его право на освобождение в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ от налогообложения НДФЛ дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитом, израсходованным на приобретение квартиры, в связи с предоставлением в 2008 г. имущественного налогового вычета.
- Учитывая, что не истек срок 3 года с момента уплаты НДФЛ для проведения перерасчета, вправе ли банк произвести перерасчет исчисленного в 2008 г. НДФЛ по налоговой ставке 35%? Если такой перерасчет произвести невозможно, то каким образом работник может получить возврат излишне уплаченного в 2008 г. НДФЛ по налоговой ставке 35%?
- 2. Пунктом 3 ст. 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, определенных ст. ст. 218 - 221 НК РФ. Исчисление сумм НДФЛ с такой базы производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).
- При представлении работником в течение налогового периода уведомления о праве на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ налоговый агент с учетом требований ст. ст. 210 и 226 НК РФ обязан предоставить налогоплательщику полагающийся имущественный налоговый вычет, в результате сумма НДФЛ, исчисленная с начала налогового периода с дохода конкретного работника, является излишне удержанной и уплаченной в бюджет (переплатой).
- Минфин России в Письме от 12.04.2010 N 03-04-06/9-72 разъяснил, что суммы НДФЛ, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщиков о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются "излишне удержанными" и, соответственно, под действие ст. 231 НК РФ не подпадают. В то же время в указанном Письме не указан порядок возврата налога, удержанного налоговым агентом - работодателем до момента (месяца) представления работником подтверждения о его праве на имущественный налоговый вычет.
- При этом Минфин России указал, что возврат налогоплательщику сумм излишне удержанного налога за счет уменьшения подлежащих перечислению сумм налога с доходов, полученных от данного налогового агента иными физическими лицами, НК РФ не предусмотрен.
- Как в данном случае налоговый агент обязан исполнить поданное в соответствии со ст. 231 НК РФ заявление работника о возврате излишне исчисленного и удержанного налога, если, как правило, налогоплательщики будут пользоваться полагающимся им имущественным налоговым вычетом еще в течение двух и более лет?
- Каким образом налогоплательщик может получить излишне удержанный налоговым агентом в текущем налоговом периоде НДФЛ до момента (месяца) представления уведомления налогового органа о его праве на имущественный налоговый вычет, если свое право на такой вычет он реализовал через налогового агента?
- Что следует понимать под понятием "излишне удержанный налог" в смысле ст. 231 НК РФ, в каких случаях налоговый агент имеет право возвратить излишне удержанный налог и за счет каких средств, если у налогоплательщика, подавшего заявление о возврате НДФЛ, дохода, подлежащего налогообложению, в дальнейшем не возникает, а сумма удержанного со всех работников налога учитывается налоговым агентом на соответствующих счетах общей суммой и перечисляется в бюджет одним платежным поручением?
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
- 1. В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
- При этом ст. 231 Кодекса особый порядок зачета или возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного налога не установлен.
- Согласно п. 2 ст. 78 Кодекса зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено Кодексом.
- То есть возврат налогоплательщику суммы налога с доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на приобретение жилья, удержанного и уплаченного в 2008 г. налоговым агентом до предоставления сотрудником подтверждения его права на освобождение от налогообложения указанной материальной выгоды, может быть осуществлен в соответствии с положениями ст. 78 Кодекса при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган за налоговый период 2008 г.
- 2. Согласно п. 4 ст. 220 Кодекса, внесенному Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования", в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 Кодекса.
- Таким образом, при предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета излишне удержанным является налог, неправомерно удержанный после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета.
- Данная позиция была изложена в Письме Минфина России от 12.04.2010 N 03-04-06/9-72, в котором указывается, что суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются "излишне удержанными" и, соответственно, под действие ст. 231 Кодекса не подпадают.
- В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
- Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик имеет право на получение оставшейся части имущественного налогового вычета при подаче налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
- Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- С.В.Разгулин
- 05.10.2010