» » » Письмо Минфина РФ от 21 октября 2010 года № 03-03-06

Письмо Минфина РФ от 21 октября 2010 года № 03-03-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 21 октября 2010 года № 03-03-06/2/184
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос: Банк заключает договоры банковского вклада, условиями которых предусмотрена возможность пополнения вклада - пополняемый депозит. Для данного депозита устанавливается размер процентной ставки в зависимости от срока и от суммы депозита, т.е. для определенного диапазона сумм депозита установлен определенный размер ставки процента. Например, при сумме депозита до 300 000 руб. со сроком размещения 9 месяцев ставка процента составляет 6% годовых, при сумме депозита от 300 000 до 600 000 руб. с тем же сроком ставка процента составляет 6,5% годовых (цифры условные) и т.д.
  2. Условиями привлечения средств по пополняемому депозиту предусмотрено, что если в течение срока депозита вследствие его пополнения размер депозита переходит в следующий диапазон сумм, применяемый для определения размера процентной ставки, то со дня, следующего за днем изменения (перехода в следующий суммовой диапазон), по депозиту устанавливается процентная ставка, соответствующая новому размеру депозита. Процентная ставка применяется с даты ее установления ко всей сумме депозита.
  3. Шкала ставок в зависимости от суммы размещенного депозита устанавливается при привлечении денежных средств во вклад и в дальнейшем до окончания срока действия депозита не изменяется.
  4. В соответствии со ст. 269 НК РФ (без учета положений п. 1.1 ст. 269 НК РФ) предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
  5. Согласно п. 1 ст. 269 НК РФ в данном случае под ставкой рефинансирования Банка России понимается:
  6. - в отношении долговых обязательств, не содержащих условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Банка России, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
  7. - в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Банка России, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
  8. Как банку следует квалифицировать описанный выше пополняемый депозит в целях исчисления налога на прибыль: как долговое обязательство, содержащее условие об изменении процентной ставки в течение срока действия долгового обязательства, или как долговое обязательство, не содержащее условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, учитывая, что шкала ставок устанавливается на дату заключения договора и в дальнейшем не изменяется в течение всего срока размещения депозита?
  9. Влияет ли на классификацию пополняемого депозита в целях применения ст. 269 НК РФ сам факт установления в условиях договора возможности изменения процентной ставки при увеличении суммы депозита? В случае если при осуществлении операций по пополнению депозита сумма депозита не перешла в следующий диапазон шкалы ставок и фактически изменения ставки по пополняемому депозиту в течение срока его размещения не происходило, то каким образом следует классифицировать такой депозит: как долговое обязательство, содержащее условие об изменении ставки процента, или как долговое обязательство, не содержащее условия об изменении процентной ставки?
  10. Ответ:
  11. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
  12. Из письма следует, что кредитная организация заключает пополняемые договоры вклада. Такими договорами предусмотрено, что в случае пополнения вклада сверх определенной суммы процентная ставка по договору вклада увеличивается.
  13. В соответствии с п. 1 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на установленный коэффициент, - при оформлении долгового обязательства в рублях.
  14. В целях ст. 269 НК РФ под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:
  15. - в отношении долговых обязательств, не содержащих условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
  16. - в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
  17. Таким образом, по долговому обязательству, условиями которого предусмотрено изменение процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, предельную величину процентов, признаваемых расходом, необходимо определять исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату признания расходов в виде процентов.
  18. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  19. С.В.Разгулин
  20. 21.10.2010

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 06 октября 2010 года № 03-04-06

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 21 октября 2010 года № 03-11-06