Главная» Библиотека» Законодательство Костромской области» Постановление от 08 августа 2008 года. Костромская область. О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759 «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации»

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Постановление от 08 августа 2008 года. Костромская область. О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759 «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации»


Костромская область
Постановление от 08 августа 2008 года № 262-А
О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759 «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации»
Принято
Администрацией Костромской области
08 августа 2008 года
  • В редакциях
  • от 27.10.2009 № 366-а,
  • от 22.12.2009 № 418-а.
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 года N 759 "Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации", в целях организации работы по созданию специализированных муниципальных стоянок администрация Костромской области постановляет:
1.Утвердить прилагаемые рекомендации о порядке организации специализированных муниципальных стоянок, оказывающих услуги по хранению задержанных транспортных средств.
2.Рекомендовать управлению внутренних дел по Костромской области и Центру Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Костромской области в установленном законодательством порядке обеспечить заключение с лицами, ответственными за хранение транспортных средств на специализированных стоянках и их выдачу, соответствующих договоров.
3.Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Костромской области по согласованию с органами внутренних дел или органами государственной инспекции по маломерным судам до 1 сентября 2008 года принять решения о создании и местах расположения специализированных муниципальных стоянок для хранения задержанных транспортных средств на территории соответствующих муниципальных образований Костромской области.
4.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Костромской области, координирующего работу по реализации государственной и выработке региональной политики в области развития дорожно-транспортного комплекса.
5.Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор
Костромской области
И.СЛЮНЯЕВ
Приложение от 08 августа 2008 года к № 262-а
РЕКОМЕНДАЦИИ о порядке организации специализированных муниципальных стоянок, оказывающих услуги по хранению задержанных транспортных средств
1.Настоящие рекомендации о порядке организации специализированных муниципальных стоянок, оказывающих услуги по хранению задержанных транспортных средств (далее - Рекомендации), разработаны на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 года N 759 "Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации" и определяют единую методологическую основу организации специализированных муниципальных стоянок по хранению задержанных транспортных средств, к которым относятся автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, тракторы, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, прицепы к ним, подлежащие государственной регистрации, и маломерные суда (далее - транспортные средства), на территории Костромской области.
2.Органы местного самоуправления муниципальных образований Костромской области (далее - органы местного самоуправления) организуют специализированные муниципальные стоянки на территории соответствующего муниципального образования с учетом того, чтобы их места расположения обеспечивали минимальные затраты на транспортировку задержанных транспортных средств до мест хранения.
3.Количество специализированных муниципальных стоянок определяется органами местного самоуправления исходя из:
1) количества подразделений дорожно-патрульной службы Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения управления внутренних дел по Костромской области, расположенных на территории соответствующего муниципального образования Костромской области;
2) количества транспортных средств, зарегистрированных в Управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения управления внутренних дел по Костромской области, Центре Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Костромской области, Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Костромской области.
4.Места расположения специализированных муниципальных стоянок и порядок их работы на территории соответствующих муниципальных образований Костромской области определяются органами местного самоуправления по согласованию с управлением внутренних дел по Костромской области или Центром Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Костромской области.
5.Специализированная муниципальная стоянка должна отвечать следующим основным требованиям:
1) наличие контрольно-пропускного пункта и ограждения, обеспечивающих ограничение доступа на территорию стоянки посторонних лиц;
2) наличие специальной техники для транспортировки, погрузки и выгрузки задержанных транспортных средств на территории стоянки или привлекаемой специальной техники у иных организаций;
3) наличие помещения для осуществления расчетов с владельцами задержанных транспортных средств, помещенных на стоянку.
6.Органы местного самоуправления могут на конкурсной основе использовать в качестве специализированных муниципальных стоянок автомобильные стоянки коммерческих организаций, отвечающие требованиям, изложенным в Рекомендациях.
7.Материально ответственные за сохранность задержанных транспортных средств лица (далее - ответственные лица) определяются в соответствии с учредительными документами организации, в форме которой создана специализированная муниципальная стоянка, в порядке, установленном действующим законодательством.
8.Взаимодействие должностных лиц органов внутренних дел, подразделений дорожно-патрульной службы Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения управления внутренних дел по Костромской области, Центра Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Костромской области с ответственными лицами специализированных муниципальных стоянок осуществляется на основе типового договора.
9.Плата за хранение задержанных транспортных средств на специализированной стоянке взимается с владельца транспортного средства или его представителя в размере, установленном департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области.
Оплата услуг по хранению задержанного транспортного средства на специализированной муниципальной стоянке производится как наличными денежными средствами с использованием контрольно-кассовой техники, зарегистрированной в порядке, установленном действующим законодательством, так и по безналичному денежному расчету в соответствии с действующим законодательством. В случае если специализированная муниципальная стоянка помимо основной деятельности осуществляет хранение транспортных средств по договорам с физическими и юридическими лицами, она ведет раздельный учет расходов и доходов по хранению задержанных транспортных средств.

Предыдущая новость - Постановление от 08 августа 2008 года. Костромская область. О Порядке предоставления и учета средств субвенций на реализацию Закона Костромской области «О наделении органов местного самоуправления мун ...

Следующая новость - Постановление от 31 декабря 2009 года. Костромская область. О внесении изменений в постановление губернатора Костромской области от 23.04.2009 N 88


Свежие новости

КПРФ: проблему нелегальной миграции можно решить за месяц
Мосгордума отклонила законопроекты фракции КПРФ о введении виз для мигрантов и создании механизмов экономического стимулирования приоритетного трудоустройства российских граждан. Об этом сообщает пресс-служба МГК КПРФ.  Первый законопроект предлагал......подробнее

Боевики затрудняют работу инспекторов ОЗХО в Сирии
В соответствии с резолюцией ООН, в Сирии к середине следующего года не должно остаться химического оружия и оборудования для его изготовления. Представители ОЗХО сообщают, что обязательство по уничтожению оборудования было выполнено в срок, хотя......подробнее

Эксперт: волна досрочных губернаторских выборов реальна
Известный политолог Олег Матвейчев не исключает, что в ближайшее время Россию ожидает волна досрочных губернаторских выборов. Такое мнение эксперт высказал в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый......подробнее

Борьба США с терроризмом привела к росту числа терактов в мире
Число жертв террористических атак за год в мире возросло в два раза по сравнению с 2011. Хуже всего то, что сейчас все самые жестокие и эффективно действующие экстремистские группировки объединяются с «Аль-Каидой». Между тем, прошло уже 12......подробнее

Проект Федерального закона N 375042-6 "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части упрощения налогового учета)"

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении дополнительных требований к участникам закупок работ, услуг в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, и об установлении перечня документов, которыми участники закупок подтверждают соответствие таким требованиям"
С 1 января 2014 года предлагается установить дополнительные требования в отношении участников конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых конкурсов или аукционов при выполнении работ в области......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 667"

Информационное письмо Банка России от 30.10.2013 "О применении Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг"
Банком России даны разъяснения, касающиеся состава представляемой репозитарию информации о финансовых договорах, заключенных на основе генерального соглашения (единого договора) Порядок, а также сроки и формы представления информации репозитарию (саморегулируемой......подробнее

В России создается министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Указы о его создании и назначении министра подписаны сегодня Президентом РФ....подробнее

ФСС России разрабатывает информационную систему по оказанию социальных услуг
"Социальный навигатор" будет доступен на сайте фонда, а также как мобильное приложение....подробнее

Таможенные органы страны примут участие в эксперименте
Он должен выявить возможность осуществления упрощенного таможенного транзита....подробнее

За представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета может быть повышена ответственность
Штрафы вырастут минимум на 30%, а в некоторых случаях и на 100%....подробнее