Костромская область
Решение от 27 января 2010 года № 550
Об информации по итогам реализации городской целевой программы "Развитие отрасли "Культура" в городе Галиче на оды
Принято
Думой городского округа г. Галич (Костромская обл.)
27 января 2010 года
Думой городского округа г. Галич (Костромская обл.)
27 января 2010 года
Рассмотрев информацию О.В.Бородиной - заместителя председателя комитета по делам культуры, туризма, молодежи и спорта администрации городского округа по итогам реализации городской целевой Программы "Развитие отрасли "Культура" в городе Галиче на оды", Дума городского округа решила:
1.Информацию по итогам реализации городской целевой программы "Развитие отрасли "Культура" в городе Галиче на оды" принять к сведению (прилагается).
2.Признать итоги выполнения городской целевой программы "Развитие отрасли "Культура" в городе Галиче на оды" удовлетворительными.
3.Поручить администрации городского округа разработать и утвердить в IV квартале 2010 года муниципальную целевую программу "Развитие отрасли "Культура" в городском округе - город Галич Костромской области на оды".
4.Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по вопросам социальной политики Думы городского округа - город Галич Костромской области.
5.Направить настоящее решение главе городского округа для подписания.
6.Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.
Глава городского округа
город Галич
Костромской области
А.А.МОСОЛОВ
Приложение от 27 января 2010 года к № 550
Информация об итогах реализации целевой программы "Развитие отрасли "Культура" в городе на оды"
Целевая городская программа "Развитие отрасли "Культура" утверждена решением Думы городского округа от 13 июня 2006 года N 56.
Программа разработана в целях создания на территории города условий для сохранения и развития самодеятельного творчества, культурно-досуговой деятельности, комплектования библиотечных фондов, поддержки молодых дарований, кардинального улучшения состояния материально-технической базы учреждений, сосредоточения финансовых ресурсов на решении приоритетных задач в области культуры.
Ожидаемые результаты в ходе реализации программы:
- расширение возможности приобщения граждан к культурным ценностям;
- создание благоприятных условий для творческой деятельности, интеграция культуры города в культурный процесс Костромской области и России;
- модернизация материальной базы отрасли "Культура".
Финансирование мероприятий программы осуществляется за счет средств местного бюджета, внебюджетных источников, денежных средств, полученных от оказания платных услуг населению.
Общий объем финансирования программы за счет средств бюджета городского округа носил прогнозийный характер и подлежал периодическому уточнению в установленном порядке, исходя из доходов местного бюджета.
Первый раздел программы включал в себя мероприятия по поддержке народного творчества и развитию культурно-досуговой деятельности в учреждениях культуры городского округа.
Отрасль "Культура" в городе представлена тремя муниципальными учреждениями культуры (МУК "Городская библиотека для взрослых", МУК "Детская библиотека им. Я.Акима", МУК "Центр культуры и досуга "Ритм") и двумя учреждениями дополнительного образования детей (МОУДОД "Детская музыкальная школа", МОУДОД "Детская художественная школа").
На базе МУК "Центр культуры и досуга "Ритм", в состав которого входят: Дом культуры "Меричи", клуб "Джем" и Городской парк культуры и отдыха -работают 29 самодеятельных коллективов и любительских объединений (кружки, клубы по интересам, ансамбли, студии), 6 из которых носят звание "народный", это:
- хор ветеранов войны и труда;
- народный театр;
- хореографический ансамбль "Фортуна";
- студия эстрадного пения "Вдохновение";
- хор "Родники";
- муниципальный духовой оркестр.
При МОУДОД "Детская музыкальная школа" успешно функционируют фольклорный коллектив "Задоринка" и инструментальный ансамбль преподавателей школы. На базе школы успешно работают отделения фортепиано и гитары, народное отделение. В перспективных планах - открытие вокального отделения, которое в настоящее время пользуется спросом среди учащихся школы. Всего в учреждении дополнительного образования занимается 205 учащихся.
МОУДОД "Детская художественная школа" по результатам областного мониторинга по подготовке победителей конкурсов в одах занимает 8 место среди 64 школ искусств Костромской области. Общее количество учащихся - 55 человек.
Основные культурные события, которые стали традиционными в нашем городе, это:
- концертные программы, посвященные праздникам День защитника Отечества и Международный женский день;
- народное гулянье "Честная Масленица";
- мероприятия, посвященные Дню Победы и Дню города;
- Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов "Семья России", киноакция "Вера, Надежда, Любовь в Российских семьях";
- детские и семейные праздники, которые традиционно проводятся в городском парке культуры и отдыха ("В гостях у Снегурочки", "День Снеговика", "Здравствуй, лето!", "Чудесный пес", "Дары осени");
- День пожилого человека.
На эти мероприятия в соответствии с программой было выделено и освоено 80,180 рублей.
Все творческие коллективы активно участвуют в творческой жизни города и области, имеют дипломы зональных, региональных, всероссийских и международных конкурсов.
Среди мероприятий по поддержке молодых дарований есть подраздел "Конкурсная деятельность". За период реализации целевой программы на участие в конкурсах и фестивалях в соответствии с программой было выделено 36,787 рублей из бюджета городского округа.
В 2007, 2008 и 2009 годах в 59 конкурсах и фестивалях областного, регионального, всероссийского и международного уровня приняли участие 317 участников творческих коллективов и солистов. Наиболее значимые наши достижения за последние 3 года:
Полина Хитрова - лауреат Всероссийский смотра-конкурса патриотической и солдатской песни "России верные сыны" (2007 г.);
фольклорный ансамбль "Задоринка" - лауреат межрегионального фестиваля детских фольклорных коллективов "Чудесное яблоко" (2007 г.);
Никита Поваров - лауреат международного фестиваля детского творчества "Юность" (2007 г.);
признание народного коллектива хореографического ансамбля "Фортуна" одним из лучших хореографических коллективов России, участие в гала-концерте фестиваля фестивалей "Мы - Россия, мы - едины!" (2007 г.);
Илья Римчиков - лауреат международной художественной выставки "АРТ-город" (2008 г.);
народный театр - победитель областного фестиваля любительских театральных коллективов "Театральные встречи" (2008 г.);
победа в общероссийском конкурсе "Молодые дарования России", проводимого Министерством культуры РФ, Никиты Поварова (2009 г.);
участие и звание лауреата народного коллектива хореографического ансамбля "Фортуна" в международном фестивале-конкурсе "Улыбки моря" в Болгарии (2009 г.);
участие и звание лауреата в международном конкурсе-фестивале "Будущее планеты" солистки фольклорного ансамбля "Задоринка" Смирновой Дарьи (2009 г.);
победа МУК "ЦКД "Ритм" в областной акции "Вместе поможем ветеранам" как лучшего учреждения культуры области по организации работы с ветеранами войны и труда (2009 г.);
победа методиста МУК "ЦКД "Ритм" Боровковой Марины в открытом областном конкурсе "Костромская Снегурочка" (2009 г.).
На мероприятия по поддержке народного хореографического ансамбля "Фортуна", который является творческой визитной карточкой не только города, но и Костромской области, по программе было выделено и освоено 164,196 рублей (покупка ткани, пошив костюмов, приобретение танцевальной обуви).
В плане мероприятий программы есть мероприятия по сохранению и укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений культуры. На эти нужды было выделено 129,042 рублей (приобретение аппаратуры для нужд МУК "ЦКД "Ритм", санитарный ремонт и приобретение компьютерной техники в МУК "Детская библиотека им. Я.Акима").
В городе работают 2 библиотеки: Детская библиотека им. Я.Акима и Городская библиотека для взрослых.
В детской библиотеке количество читателей-детей - 3,308 человек. В среднем в день персонал библиотеки обслуживает 100 человек. Библиотека активно работает со школами по организации массовой работы с читателями.
Разработаны циклы мероприятий по нравственно-эстетическому и патриотическому воспитанию школьников. Работают клуб юных любителей художественного слова "Проба пера", клуб "Православная радуга", деятельность которого координирует духовный центр, действует клуб "Молодой избиратель".
В Городской библиотеке для взрослых количество читателей - 1411 человек. Помимо удовлетворения информационных запросов населения, библиотека активно работает по программе краеведения, проводит работу с инвалидами, разрабатывает программу по правовому воспитанию юношества, активно сотрудничает с начальной школой N 7. При библиотеке создан Музей истории Рыбной Слободы, ведется работа с ветеранами войны и труда в досуговом клубе "Сударушка".
Для библиотек по-прежнему актуальными остаются мероприятия по комплектованию книжных фондов и оформлением подписки на периодическую печать. Так библиотекам городского округа в соответствии с мероприятиями по программе "Развитие отрасли "Культура" на оды" на приобретение книг и оформление подписки на периодическую печать, которая очень востребована среди читателей, за отчетный период было выделено 340,860 рублей.
Мероприятия по укреплению материальной базы и техническому оснащению отрасли также предполагались данной программой. Но из-за дефицита финансирования не удалось освоить все запланированные средства.
Всего по итогам реализации программы по плану предполагалось освоить 1,364,800 рублей. Фактическое освоение средств составило 751,568 рублей, то есть 55% в соответствии с уточненным планом расходования средств бюджета городского округа по вышеуказанной программе.
В декабре 2009 года закончились сроки реализации программы.
Существует необходимость в разработке и принятии новой муниципальной программы, мероприятия которой будут направлены на создание благоприятных условий для развития культурного потенциала и сохранения культурного наследия города.