Костромская область
Постановление от 10 марта 2010 года № 40
О создании муниципального учреждения Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений культуры, молодежной политики и спорта (МУ ЦБ МУКМПС) Судиславского муниципального района Костромской области
Принято
Администрацией Судиславского муниципального района (Костромская обл.)
10 марта 2010 года
Администрацией Судиславского муниципального района (Костромская обл.)
10 марта 2010 года
В целях совершенствования бухгалтерского обслуживания муниципальных учреждений культуры, молодежной политики и спорта в условиях оптимизации сети, администрация Судиславского муниципального района постановляет:
1.Создать муниципальное учреждение Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений культуры, молодежной политики и спорта (МУ ЦБ МУКМПС) Судиславского муниципального района Костромской области.
2.Наделить МУ ЦБ МУКМПС статусом юридического лица.
3.Утвердить Положение о муниципальном учреждении Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений культуры, молодежной политики и спорта.
4.Зарегистрировать учредительные документы в соответствии с законодательством.
5.Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит опубликованию.
Глава Судиславского
муниципального района
Костромской области
В.Н.КОМИССАРОВ
Приложение от 10 марта 2010 года к № 40
ПОЛОЖЕНИЕ о муниципальном учреждении Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений культуры, молодежной политики и спорта Судиславского муниципального района Костромской области
1.Общие положения
1.1.Муниципальное учреждение Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений культуры, молодежной политики и спорта Судиславского муниципального района (в дальнейшем именуется централизованная бухгалтерия) является структурным подразделением администрации Судиславского муниципального района.
1.2.Централизованная бухгалтерия создается, реорганизуется, ликвидируется администрацией Судиславского муниципального района.
1.3.Централизованная бухгалтерия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Костромской области, ФЗ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями), Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н, Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденной Приказом Минфина РФ от 10.12.2004, Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности, утвержденной Приказом Минфина от 21.01.2005 N 5н, другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, настоящим Положением.
1.4.Централизованная бухгалтерия образована для организации финансово-бухгалтерского обеспечения деятельности муниципальных учреждений культуры, учреждений дополнительного образования детей отрасли "Культура", молодежной политики и спорта, которые финансируются из бюджета муниципального района, являются юридическими лицами, имеют самостоятельные балансы, сметы расходов и доходов, лицевые счета.
1.5.Централизованная бухгалтерия финансируется за счет средств бюджета Судиславского муниципального района, структура и штаты утверждаются администрацией Судиславского муниципального района по представлению руководителя Централизованной бухгалтерии.
1.6.Централизованная бухгалтерия обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный бюджетный счет, печать и штамп со своим наименованием.
1.7.Полное наименование учреждения: Муниципальное учреждение Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений культуры, молодежной политики и спорта Судиславского муниципального района Костромской области.
1.8.Краткое наименование учреждения: МУ ЦБ МУКМПС.
1.9.Юридический адрес Централизованной бухгалтерии: 157860, Костромская область, п. Судиславль, ул. Советская, 22.
2.Основные задачи Основными задачами Централизованной бухгалтерии являются:
2.1.Финансово-бухгалтерское обеспечение деятельности, осуществление предварительного контроля за своевременным и правильным оформлением документов и законностью совершаемых операций обслуживаемых учреждений.
2.2.Осуществление оперативного и бухгалтерского учета, своевременное проведение расчетов по налогам и другим обязательным платежам в размерах и порядке, определенных действующим законодательством, и иными нормативными правовыми актами.
2.3.Обеспечение соблюдения финансово-бюджетной дисциплины и строжайшего режима экономии в расходовании средств, выделенных на содержание обслуживаемых учреждений.
2.4.Обеспечение сохранности денежных средств, материальных ценностей и контроль за их расходованием в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
3.Основные функции Основными функциями Централизованной бухгалтерии являются:
3.1.Своевременное заключение договоров на бухгалтерское обслуживание с учреждениями культуры, дополнительного образования детей, молодежной политики и спорта.
3.2.Достоверный и точный учет исполнения смет доходов и расходов по бюджетной деятельности, предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
3.3.Своевременное проведение расчетов, возникающих в процессе исполнения смет, с предприятиями, учреждениями и отдельными лицами.
3.4.Обеспечение полного учета поступающих средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением.
3.5.Начисление заработной платы, взносов и своевременное их перечисление. Выплата заработной платы работникам в установленные сроки.
3.6.Учет кассовых расходов в соответствии с открытыми кредитами, фактических расходов, а также с утвержденными сметами по разделам, параграфам и статьям бюджетной классификации.
3.7.Учет расходов с дебиторами и кредиторами.
3.8.Учет материальных запасов, других материалов.
3.9.Учет расходов с подотчетными лицами.
3.10.Учет финансирования из бюджета.
3.11.Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
3.12.Своевременное составление и представление в установленные сроки бухгалтерской и налоговой отчетности.
3.13.Составление и согласование с руководителями обслуживаемых учреждений смет расходов и расчетов к ним.
3.14.Обеспечение сохранности бухгалтерских документов регистров учета, смет расходов, расчетов к ним, других документов, оформление и передача их в установленном порядке в архив.
3.15.Организация и участие в проведении инвентаризации материальных ценностей, денежных средств, расчетов и своевременное и правильное определение результатов инвентаризации и отражение их в учете.
3.16.Проведение инструктажа материально-ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, находящихся на их ответственном хранении.
3.17.Участие в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.
3.18.Широкое применение компьютерных программ 1С Бухгалтерия и 1С Предприятие "Бухгалтерский учет. Бюджет".
4.Права Работники централизованной бухгалтерии имеют право:
4.1.Запрашивать от обслуживаемых учреждений документы, справки, информации, необходимые для осуществления своих функций.
4.2.Требовать от обслуживаемых учреждений соблюдения установленного порядка оформления финансовых документов и операций, за законность совершения которых они несут персональную ответственность, и представление в централизованную бухгалтерию необходимых сведений и документов.
4.3.Требовать своевременного представления от обслуживаемых учреждений договоров и соглашений на полученные или отпущенные товарно-материальные ценности, а также выполненные работы и услуги.
4.4.Требовать от работников хозяйственной службы соблюдения правил ведения складского хозяйства и выполнения установленных правил ведения первичной документации.
4.5.Возвращать на доработку некачественно подготовленные отчетные финансовые документы.
4.6.Получать необходимую информацию, устные и письменные консультации от вышестоящих и других контролирующих органов.
4.7.Вносить предложения по совершенствованию работы централизованной бухгалтерии.
5.Организация деятельности
5.1.Положение о Централизованной бухгалтерии и штатное расписание утверждается администрацией Судиславского муниципального района.
5.2.Централизованную бухгалтерию возглавляют руководитель - главный бухгалтер, заместитель руководителя - бухгалтер 1-й категории.
5.3.Правом первой подписи обладает руководитель - главный бухгалтер, при его отсутствии заместитель руководителя.
5.4.Главный бухгалтер, назначаемый и освобождаемый от должности администрацией муниципального района, организует деятельность Централизованной бухгалтерии в соответствии с должностной инструкцией, утвержденной администрацией Судиславского муниципального района.
6.Ответственность Централизованная бухгалтерия в лице соответствующих должностных лиц несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных задач и принятие мер по реализации предоставленных настоящим Положением прав.
7.Ликвидация и реорганизация Ликвидация и реорганизация Централизованной бухгалтерии осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Костромской области и действующим Уставом муниципального района.