Костромская область
Закон от 22 ноября 2005 года № 320-ЗКО
О порядке ведения органами местного самоуправления на территории Костромской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
Принят
Костромской областной Думой
15 ноября 2005 года
Костромской областной Думой
15 ноября 2005 года
- В редакциях
- от 06.07.2009 № 490-4-ЗКО,
- от 21.10.2010 № 669-4-ЗКО.
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон устанавливает единый порядок ведения органами местного самоуправления на территории Костромской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, представляемых по договорам социального найма (далее - учет).
Статья 2. Правовая основа настоящего Закона
Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Устав Костромской области.
Статья 3. Орган местного самоуправления, который ведет учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
Учет граждан ведется органами местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) по месту жительства граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Статья 4. Основания для принятия на учет
1.На учет принимаются граждане, проживающие на территории Костромской области, признанные органами местного самоуправления малоимущими в порядке, установленном законом Костромской области, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) по основаниям, предусмотренным законодательством.
2.На учет могут быть приняты определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Костромской области иные категории граждан, признанные нуждающимися в жилых помещениях.
3.Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в качестве нуждающихся в жилых помещениях, сохраняют право в дальнейшем состоять на учете вне зависимости от признания их малоимущими.
Статья 5. Перечень документов, необходимых для принятия на учет
1.Для принятия на учет гражданин представляет (направляет) в орган, осуществляющий принятие на учет, заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Форма заявления о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении утверждается органами местного самоуправления.
Принятие на учет недееспособного гражданина осуществляется на основании заявления о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, поданного его законными представителями.
2.К заявлению гражданин прилагает:
1) справку о составе семьи;
2) решение органа местного самоуправления о признании гражданина малоимущим, за исключением случаев, когда гражданин принимается на учет по иному основанию;
3) копии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи;
4) справку о данных технического учета по жилому помещению в жилом доме, выданную организацией по техническому учету и инвентаризации объектов недвижимости;
5) документы о наличии (отсутствии) жилых помещений на праве собственности у гражданина-заявителя и членов его семьи;
6) в случае, если жилое помещение гражданина признано непригодным для проживания в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке - копию заключения межведомственной комиссии о признании помещения непригодным для постоянного проживания;
7) копию документа, подтверждающего тяжелую форму хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одном жилом помещении, если принятие на учет осуществляется на основании пункта 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;
8) в случае, если гражданин принимается на учет по основанию, определенному федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Костромской области, - копии документов, подтверждающих право соответствующего гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.
2.1.Заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и документы, указанные в части 2 настоящей статьи, могут представляться посредством личного обращения, направляться по почте или в электронной форме с использованием информационно-коммуникационных технологий.
3.Утратила силу.
Статья 6. Порядок принятия заявления о принятии на учет
1.Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет с приложением документов, указанных в статье 5 настоящего Закона, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, если гражданин обратился лично в орган, осуществляющий принятие на учет.
2.Заявление о принятии на учет регистрируется в Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет, которую ведет орган, осуществляющий принятие на учет, по форме согласно приложению N 2 к настоящему Закону в порядке, установленном статьей 8 настоящего Закона.
3.По результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных документов, указанных в части 2 статьи 5 настоящего Закона, орган, осуществляющий принятие на учет в течение 30 рабочих дней со дня принятия заявления о принятии на учет принимает решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет.
4.Орган, осуществляющий принятие на учет, вправе принять решение об отказе в принятии на учет только по основаниям, предусмотренным статьей 54 Жилищного кодекса Российской Федерации.
5.Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения. Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.
Статья 7. Порядок ведения учета граждан
1.Граждане считаются принятыми на учет со дня принятия решения органом, осуществляющим принятие на учет. При рассмотрении заявлений, поданных несколькими гражданами одновременно (в один день), их очередность определяется исходя из времени подачи заявления с полным комплектом необходимых документов.
2.Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, ведется по отдельным спискам граждан по следующим категориям:
1) признанным в установленном порядке малоимущими, а также принятым на учет до 1 марта 2005 года;
2) определенным федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, за исключением детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения;
3) определенным частью 1 статьи 3 Закона Костромской области от 25 декабря 2006 года N 98-4-ЗКО "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Костромской области по договорам социального найма.
3.Списки формируются в той же хронологической последовательности, в которой граждане были зарегистрированы в Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет.
Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года, включаются в указанные списки в хронологической последовательности с учетом даты ранее принятого решения органом, осуществляющим принятие на учет.
4.Принятые на учет граждане включаются в Книгу учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, которая ведется по форме согласно приложению N 3 к настоящему Закону.
5.На каждого гражданина, принятого на учет нуждающегося в жилых помещениях, заводится учетное дело, в котором должны содержаться все документы, представленные гражданином в соответствии со статьей 5 настоящего Закона. Орган, осуществляющий принятие на учет, обеспечивает хранение учетных дел граждан.
6.Орган, осуществляющий принятие на учет, ежегодно до 1 апреля проводит перерегистрацию граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилом помещении.
Для прохождения перерегистрации гражданин обязан представить (направить) в орган, осуществляющий принятие на учет, сведения, подтверждающие его статус нуждающегося в жилом помещении.
Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года, для прохождения перерегистрации должны предоставить (направить) в орган, осуществляющий принятие на учет, сведения, подтверждающие основания, которые давали им право на получение жилых помещений до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
В случае если у гражданина за истекший период не произошло изменений в ранее представленных (направленных) сведениях, гражданин обязан в письменной или электронной форме уведомить орган, осуществляющий принятие на учет, о неизменности ранее представленных им сведений.
В случае если в составе сведений о гражданине произошли изменения, гражданин обязан представить (направить) новые документы, подтверждающие произошедшие изменения. В этом случае орган, осуществляющий принятие на учет, должен произвести проверку обоснованности отнесения гражданина к нуждающемуся в жилом помещении с учетом новых документов.
7.Решение о снятии с учета принимается органом, осуществляющим принятие на учет, в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия такого решения. Решение выдается или направляется гражданам не позднее чем через три рабочих дня со дня их принятия и может быть обжаловано гражданами в судебном порядке. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случаях, предусмотренных статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации (кроме граждан, принятых на учет до 1 марта 2005 года).
7.1.В случае смерти (объявления судом умершим) гражданина, состоящего на учете, он подлежит исключению из списков, указанных в настоящей статье. Решение об исключении гражданина из списка принимается органом, осуществляющим принятие на учет, в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия такого решения. Решение выдается или направляется членам семьи умершего гражданина не позднее чем через три рабочих дня со дня его принятия.
За членами семьи умершего сохраняется право состоять на учете, если они были приняты на учет как члены семьи этого гражданина и не утратили с его смертью оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договорам социального найма.
8.Если после снятия с учета по основаниям и в порядке, установленными законодательством, у гражданина вновь возникло право принятия на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, то принятие на учет производится по общим основаниям.
Статья 8. Порядок ведения Книги учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, Книги регистрации заявлений граждан о принятии на учет
1.Книга учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и Книга регистрации заявлений граждан о принятии на учет должны быть пронумерованы, прошнурованы (прошиты) и скреплены печатью органа, осуществляющего принятие на учет, подписаны главой муниципального образования, должностным лицом, на которое возложено ведение учета граждан. Ведение Книги учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, Книги регистрации заявлений граждан о принятии на учет на бумажном носителе обязательно.
2.В Книге учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет не допускаются подчистки. Поправки, а также изменения, вносимые на основании документов, заверяются должностным лицом, на которое возложено ведение учета граждан, и скрепляются печатью органа, осуществляющего принятие на учет.
3.Книга учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и Книга регистрации заявлений граждан о принятии на учет являются документами строгой отчетности.
Статья 9. Заключительные и переходные положения
1.С 1 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом.
2.Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3-6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после официального опубликования.
Губернатор
Костромской области
В.А.ШЕРШУНОВ
22 ноября 2005 года
N 320-ЗКО
Приложение от 15 ноября 2005 года к № 320-ЗКО
Заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях
Утратило силу.
Приложение от 15 ноября 2005 года к № 320-ЗКО
Книга регистрации заявлений граждан о принятии на учет
Населенный пункт ________________________________________________________ (муниципальное образование) _________________________________________________________________________
Начата _____________ 200_ г.
Окончена ___________ 200_ г.
N п/п | Дата поступления документов | Фамилия, имя, отчество гражданина | Адрес места жительства | Решение органа местного самоуправления (наименование, номер, дата, краткое содержание) | Сообщение гражданину о принятом решении (дата и N письма) |
Приложение от 15 ноября 2005 года к № 320-ЗКО
Книга учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях
Населенный пункт ________________________________________________________ (муниципальное образование) _________________________________________________________________________
Начата _____________ 200_ г.
Окончена ___________ 200_ г.
N | Фамилия, имя, отчество гражданина Состав семьи (фамилия, имя, отчество, степень родства, возраст) | Адрес и краткая характе- ристика занимаемого помещения. Основания владения (собствен- ность, социальный найм) | Основание к поста- новке на учет <*> | Решение органа местного самоуправ- ления о принятии на учет (номер и дата) | Включение в список на предо- ставление жилого помещения (год и очередь | Когда принято решение о предоста- влении жилого помещения (дата и номер) | Договор социаль- ного найма (номер и дата) | Решение о снятии с учета (номер, дата, основание <**>) | Сведения о совер- шенных сделках с помеще- ниями | Приме- чание |
--------------------------------
<*> - указывается в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ
<**> - указывается в соответствии со статьей 56 Жилищного кодекса РФ