Костромская область
Постановление от 26 мая 2011 года № 180-А
О проведении в 2011 году областного конкурса научно-технических работ, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.В.Чижова
Принято
Администрацией Костромской области
Администрацией Костромской области
В соответствии со статьей 28 Устава Костромской области, Законом Костромской области от 10 марта 2009 года N 449-4-ЗКО "О науке и научно-технической деятельности в Костромской области", распоряжением администрации Костромской области от 3 августа 2009 года N 237-ра "О приоритетных направлениях развития науки и техники в Костромской области" администрация Костромской области постановляет:
1.Провести областной конкурс научно-технических работ, посвященный 200-летию со дня рождения Ф.В.Чижова.
2.В рамках проведения областного конкурса научно-технических работ, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.В.Чижова, провести с 1 по 10 сентября 2011 года областную выставку научно-технических работ.
3.Утвердить прилагаемый Порядок проведения в 2011 году областного конкурса научно-технических работ, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.В.Чижова.
4.Департаменту образования и науки Костромской области:
1) совместно с департаментом экономического развития, промышленности и торговли Костромской области, отраслевыми департаментами Костромской области, Костромским областным Советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, областным государственным учреждением "Агентство по развитию предпринимательства Костромской области", Торгово-промышленной палатой Костромской области, региональной общественной организацией "Деловая Россия", Заслуженным изобретателем Российской Федерации, депутатом Костромской областной Думы Михайловым В.В. и государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Костромской государственный технологический университет" обеспечить организацию и проведение областного конкурса научно-технических работ, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.В.Чижова (далее - конкурс);
2) обеспечить подготовку, организацию и проведение областной выставки научно-технических работ;
3) осуществлять расходы на проведение конкурса и региональную поддержку в пределах средств областного бюджета, предусмотренных по отрасли "Образование" на соответствующий финансовый год.
5.Информационно-аналитическому управлению Костромской области обеспечить освещение проведения и итогов конкурса в средствах массовой информации.
6.Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Костромской области провести с 1 по 15 июня 2011 года 2 этап конкурса.
7.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Костромской области, координирующего работу по вопросам реализации государственной и выработке региональной политики в сфере образования, науки и инновационной деятельности.
8.Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор
Костромской области
И.СЛЮНЯЕВ
Приложение
к Постановлению от 26 мая 2011 года № 180-А .
Порядок
к Постановлению от 26 мая 2011 года № 180-А .
Порядок
Порядок проведения в 2011 году областного конкурса научно-технических работ, посвященного 200-летию со дня Рождения Ф.В.Чижова
Глава 1. Общие положения
1.Настоящий Порядок проведения в 2011 году областного конкурса научно-технических работ, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.В.Чижова (далее - Порядок), разработан на основании статьи 28 Устава Костромской области, Закона Костромской области от 10 марта 2009 года N 449-4-ЗКО "О науке и научно-технической деятельности в Костромской области", распоряжения администрации Костромской области от 3 августа 2009 года N 237-ра "О приоритетных направлениях развития науки и техники в Костромской области".
2.Областной конкурс научно-технических работ (далее - конкурс) в 2011 году посвящается 200-летию со дня рождения выдающегося предпринимателя, мецената и общественного деятеля Ф.В.Чижова.
3.Организатором конкурса является департамент образования и науки Костромской области.
Глава 2. Цель и задачи конкурса
4.Конкурс проводится с целью создания благоприятных условий для реализации интеллектуально-творческих, проектно-конструкторских и научно-технических интересов и способностей обучающихся, студентов, аспирантов, молодых ученых, рабочих, инженеров предприятий и организаций Костромской области.
5.Задачи конкурса:
1) развитие общей культуры, креативности, технического, творческого мышления обучающихся, студентов, аспирантов, молодых ученых, рабочих, инженеров предприятий и организаций;
2) мотивация к изобретательству, развитие познавательной и творческой активности;
3) повышение статуса, общественной значимости и привлекательности деятельности в сфере производства, техники и технологий, социальной деятельности;
4) создание условий для публичной презентации результатов интеллектуального и технического творчества, изобретательства и рационализации;
5) апробация результатов научно-технической и изобретательской, и рационализаторской деятельности;
6) поиск новых идей в развитии интеллектуального, технического творчества, изобретательства и рационализации, мониторинг, поддержка и продвижение перспективных технических идей, проектов, изобретений и рационализаторских предложений.
Глава 3. Участники конкурса
6.Участниками конкурса являются учащиеся общеобразовательных учреждений, учащиеся и студенты учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования и дополнительного образования детей, аспиранты, молодые ученые, рабочие, инженеры предприятий и организаций, расположенных на территории Костромской области, в возрасте от 14 до 30 лет, признанные победителями 2 этапа конкурса в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка (далее - участники конкурса).
Выделяются две возрастные группы участников:
1) младшая возрастная группа - школьники 9-11 классов, учащиеся учреждений дополнительного образования детей, учащиеся и студенты учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 14 до 19 лет, студенты 1 курса учреждений высшего профессионального образования;
2) старшая возрастная группа - студенты 2-5 курсов учреждений высшего профессионального образования, аспиранты, молодые ученые, рабочие, инженеры предприятий и организаций в возрасте от 19 до 30 лет.
Глава 4. Рабочие органы конкурса
7.Для организации, подготовки и проведения конкурса создается областной организационный комитет и экспертный совет конкурса, персональный состав которых утверждается приказом департамента образования и науки Костромской области.
8.Организационный комитет:
1) обеспечивает информационную поддержку участников конкурса, осуществляет прием конкурсных материалов;
2) регистрирует участников конкурса по возрастным группам и составляет сводные каталоги по направлениям и номинациям;
3) определяет места для размещения выставочных экспонатов участников конкурса;
4) совместно с участниками конкурса осуществляет монтаж экспозиции;
5) осуществляет проведение церемонии награждения победителей;
6) направляет конкурсные материалы победителей для участия в 4 этапе конкурса;
7) осуществляет возврат конкурсных материалов по окончании конкурса в течение 5 рабочих дней.
9.Экспертный совет конкурса:
1) проводит экспертную оценку представленных конкурсных материалов согласно установленным критериям оценки;
2) подводит итоги конкурса и определяет победителей.
Глава 5. Порядок и сроки проведения конкурса
10.Конкурс проводится в четыре этапа:
1) 1 этап проходит в образовательных учреждениях, предприятиях, организациях, расположенных на территории Костромской области.
Сроки проведения 1 этапа конкурса устанавливаются организационными комитетами по подготовке и проведению 1 этапа конкурса, созданными в образовательных учреждениях, предприятиях и организациях, расположенных на территории Костромской области;
2) 2 этап проходит в муниципальных образованиях Костромской области.
Сроки проведения 2 этапа конкурса устанавливаются муниципальными организационными комитетами по подготовке и проведению 2 этапа конкурса, созданными соответствующими органами местного самоуправления муниципальных образований Костромской области;
3) 3 этап - областной, проходит с 1 июля по 10 сентября 2011 года;
4) 4 этап - Международный конкурс молодых изобретателей "Инновационный потенциал молодежи" - проходит на территории Российской Федерации в рамках подготовки и проведения ежегодного Московского международного салона промышленной собственности "Архимед", для участия в котором направляются победители областного этапа.
Для проведения областного конкурса (3 этап) организационный комитет до 15 июля 2011 года принимает заявку и конкурсные материалы участников конкурса.
До 1 августа 2011 года членами экспертного совета проводится экспертиза представленных конкурсных материалов, подводятся итоги, определяются победители.
С 1 по 10 сентября 2011 года по итогам конкурса организуется областная выставка научно-технических работ с презентацией лучших разработок по направлениям конкурса.
Глава 6. Условия участия в конкурсе
11.Конкурс проводится по направлениям развития науки и техники, приоритетным для экономики и социальной сферы Костромской области, а также соответствующим направлениям Международного конкурса молодых изобретателей "Инновационный потенциал молодежи":
1) нанотехнологии и нанонауки, мультифункциональные материалы, основанные на системе знаний, и новые производственные процессы и устройства;
2) геномная наука и биотехнологии в здравоохранении, медицинская техника;
3) информационные технологии общества;
4) аэронавтика и космос, робототехника;
5) качество и сохранение продовольственной продукции;
6) устойчивое развитие, глобальные изменения и экосистемы;
7) инновации в государственном управлении и обществе, основанном на знаниях;
8) энергоресурсосбережение;
9) защита от радиации;
10) агропромышленный комплекс;
11) лесопромышленный комплекс;
12) промышленное производство;
13) социально-гуманитарная сфера;
14) транспорт.
По каждому направлению предусмотрены 4 номинации:
1) "Идея";
2) "Разработка";
3) "Изобретательство";
4) "Рационализация".
12.Для участия в конкурсе необходимо в срок до 1 июля 2011 года представить в областной организационный комитет по адресу: 156000, г. Кострома, ул. 1 Мая, д. 4/9 заявку по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку, а также конкурсные материалы:
1) в номинации "Идея" формируется пакет документов, содержащий:
теоретическое обоснование идеи,
данные апробации,
расчет возможного экономического эффекта от внедрения,
перспективы дальнейшего развития;
2) в номинации "Разработка" представляется паспорт экспоната (в формате А4 в электронном виде на диске CD-RW и на бумажном носителе в двух экземплярах) по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;
3) в номинации "Изобретательство" представляется патент изобретения и краткие технические параметры экспоната;
4) в номинации "Рационализация" представляются:
информация о рационализаторском предложении, подписанная руководителем и заверенная печатью учреждения, предприятия или организации, к деятельности которого относится предложение (независимо от того, работает ли автор на данном предприятии, учреждении, организации);
расшифровка технических параметров устройства, в том числе принципа работы, порядка изготовления; используемые материалы, технические чертежи,
экономические расчеты эффективности рационализаторского предложения,
акты апробации и внедрения на производстве,
отзывы специалистов профильных предприятий, учреждений, организаций.
Глава 7. Критерии оценки конкурсных материалов
13.Конкурсные материалы оцениваются по следующим критериям:
1) новизна (максимальная оценка 10 баллов);
2) практическая значимость и возможность внедрения в производство (максимальная оценка 10 баллов);
3) качество оформления конкурсных материалов (максимальная оценка 5 баллов).
Глава 8. Подведение итогов и награждение победителей
14.Подведение итогов осуществляется экспертным советом конкурса согласно критериям оценки конкурсных материалов.
15.Результаты заносятся в ведомости оценок конкурса.
16.Итоги конкурса оформляются протоколом, который утверждается экспертным советом конкурса.
17.Победители определяются по количеству баллов по каждому направлению в каждой номинации и возрастной группе.
18.Победители конкурса награждаются дипломами и благодарственными письмами департамента образования и науки Костромской области.
19.Лучшие проекты презентуются на областной выставке научно-технических работ и направляются для участия в Международном конкурсе молодых изобретателей "Инновационный потенциал молодежи".
Приложение
к Постановлению от 26 мая 2011 года № 180-А .
Порядок
к Постановлению от 26 мая 2011 года № 180-А .
Порядок
Заявка на участие в областном конкурсе научно-технических работ, посвященном 200-летию со дня Рождения Ф.В.Чижова
N п/п | Наименование образовательного учреждения, предприятия, организации | Направление, номинация | Название научнотехнической работы | Ф.И.О. автора(ов) (полностью) | Паспортные данные, (дата рождения, где, когда и кем выдан), N страхового пенсионного удостоверения | Ф.И.О. руководителя (полностью), должность |
Примечание: заявка представляется в электронном виде на диске CD-RW и на бумажном носителе в двух экземплярах
Директор образовательного учреждения, ________________________________ предприятия, организации (подпись, расшифровка подписи) Место печати
Приложение
к Постановлению от 26 мая 2011 года № 180-А .
Порядок
к Постановлению от 26 мая 2011 года № 180-А .
Порядок
Паспорт экспоната, представленного в номинации «Разработка» на областной конкурс научно-технических работ, посвященный 200-летию со дня Рождения Ф.В.Чижова (в формате а4 в электронном виде на диске CD-rw и на бумажном носителе в двух экземплярах)
1. Наименование и краткая характеристика технических параметров __________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ 2. Направление, к которому относится экспонат ____________________________ __________________________________________________________________________ 3. Габариты (длина, ширина, высота) в м и вес в кг _______________________ __________________________________________________________________________ 4. Оценочная стоимость в рублях __________________________________________ 5. Год создания __________________________________________________________ 6. Фамилия, имя, отчество автора(ов) (полностью), возраст ________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ 7. Фамилия, имя, отчество руководителя проекта (полностью), должность, звания, постоянное место работы __________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ 8. Полное наименование образовательного учреждения, предприятия, организации, где создан экспонат, фамилия, имя, отчество директора, почтовый индекс, адрес, телефон __________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ Директор образовательного учреждения предприятия, организации __________________ (подпись, расшифровка подписи) Руководитель проекта __________________ (подпись, расшифровка подписи) Место печати "___" ___________ 2011 год