Главная» Библиотека» Законодательство Костромской области» Решение Костромского УФАС России от 21 июля 2011 года

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Решение Костромского УФАС России от 21 июля 2011 года


Костромская область
Решение Костромского УФАС России от 21 июля 2011 года
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Костромской области
Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:
Председатель Комиссии: <...>
Члены Комиссии:
<...>
<...>
<...>
при ведении аудиозаписи заседания, в присутствии:
<...>,
рассмотрев жалобу ООО «ИНТЕР-ГАВАНЬ» на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку расходных материалов для гемодиализа (диализаторы) для МУЗ «Галичская городская больница» на 2 полугодие 2011 года, и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов),
Установила:
Согласно представленным материалам 04.07.2011 г. на официальном сайте в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru размещено извещение (№ 0141300019211000048) о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку расходных материалов для гемодиализа (диализаторы) для МУЗ «Галичская городская больница» на 2 полугодие 2011 года.
ООО «ИНТЕР-ГАВАНЬ» (далее - заявитель) в своей жалобе обжалует действия аукционной комиссии, которая, по мнению заявителя, незаконно отклонила заявку участника размещения заказа. По мнению заявителя, при размещении заказа на поставку диализаторов заказчиком и аукционной комиссией при рассмотрении заявок не должны учитываться клиренсы по мочевине, креатину, фосфатам, витамину В12. При этом заявитель ссылается на письмо ФАС России № АК/14239 от 18.04.2011 г.
Представители муниципального заказчика, аукционной комиссии доводы жалобы не признают, нарушение Закона о размещении заказов отрицают.
В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссией Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установлено следующее:
1.Документация об аукционе в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку расходных материалов для гемодиализа (диализаторы) для МУЗ «Галичская городская больница» на 2 полугодие 2011 года утверждена постановлением администрации городского округа — город Галич Костромской области от 01.07.2011 г. № 530.
В соответствии с частью 1 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1-3.2, 4.1-6 статьи 34 Закона о размещении заказов.
В силу части 2 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
В разделе 13 документации об аукционе в электронной форме «Сведения о товарах, на поставку которых размещается заказ, и об условиях исполнения контракта» заказчиком установлены требования к поставляемому товару: требования к типу стерилизации; материалу мембраны; коэффициенту ультрафикации; клиренсу по мочевину, креатину, фосфатам, витамину В12; площади поверхности мембраны и др.
Как пояснили представители муниципального заказчика, установление требований к техническим характеристикам диализаторов связано, в первую очередь, с необходимостью обеспечения их взаимодействия с имеющимся у МУЗ «Галичская городская больница» медицинским оборудованием «Innovа».
Представителем муниципального заказчика представлен договор № 09/06/30-Gal от 09.07.2009 г. о безвозмездном временном пользовании аппарата «Innovа» у МУЗ «Галичская городская больница». В соответствии с пунктом 2.1. договора учреждение обязуется использовать имущество в соответствии с правилами, установленными в руководстве пользователя имуществом, с применением процедур, устройств, расходных материалов, рекомендованных производителем имущества. При этом, аппарат «Innovа» находится на гарантийном обслуживании, и использование других расходных материалов повлечет снятие аппарата с гарантии.
Как установила Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, закупка диализаторов для нужд МУЗ направлена на проведение процедуры гемодиализа на аппарате искусственная почка «Innovа». В соответствии с требованиями производителя, указанными в руководстве оператора: «Применение процедур, устройств, не рекомендованных производителем, может принести вред пациенту и повлечь его смерть......Применение устройств либо расходного материала, кроме перечисленного в данном руководстве, снимает либо снижает гарантии производителя на аппарат «Innovа». В приложении № 2 к договору № 09/06/30-Gal от 09.07.2009 г. указан перечень наименований расходных материалов, рекомендованных к использованию производителем, в т.ч. диализаторы серии Polyflux.
Таким образом, техническая часть документации разрабатывалась заказчиком исходя из имеющегося оборудования, находящегося на гарантийном обслуживании, а также с учетом требований, указанных в руководстве пользователя аппарата «Innovа», в т.ч. необходимости обеспечить взаимодействие расходных материалов с последним.
При этом, Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов принимает во внимание тот факт, что закупаются товары медицинского назначения для проведения процедуры гемодиализа у особой категории больных, ответственность за здоровье и жизнь которых, в случае использования расходных материалов, не получивших одобрение производителя аппарата «Innovа» на совместимость использования таких материалов с данным оборудованием, несет персонал, проводящий соответствующую процедуру, а не производитель и поставщик.
В соответствии с частью 3 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе может содержать указание на товарные знаки. При указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком.
В отношении ссылки заявителя на письмо ФАС России № АК/14239 от 18.04.2011 г. о том, что при размещении заказа на поставку диализаторов не следует учитывать клиренсы по мочевине, креатину, фосфатам, витамину В12, Комиссия Костромского УФАС России отмечает, что в письме ФАС России указано на то, что «технические задания документации о торгах прописываются с высокой степенью детализации технических характеристик расходного материала, что исключает участие хозяйствующих субъектов, предлагающих продукцию других производителей. Так, например, для диализатора в совокупности указываются конкретная площадь поверхности мембраны, коэффициент ультрафильтрации (КУФ), трансмембранное давление, конкретный материал мембраны, объем заполнения до 1 мл, клиренсы по мочевине, креатинину, фосфатам, витамину В12, вид стерилизации, внутренний диаметр капилляра, толщина мембраны, размер мелких пор селективного слоя мембраны. У каждого производителя диализаторов имеются указанные характеристики, но они могут отличаться в верхних и нижних значениях, тем самым несоответствие хотя бы одному параметру делает невозможным участие в таком аукционе.». Указанное не означает отсутствия необходимости заказчику прописывать требования к поставляемому товару, а указывает на необходимость установить определенные верхние или нижние значения. Муниципальным заказчиком при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку расходных материалов для гемодиализа (диализаторы) для МУЗ «Галичская городская больница» на 2 полугодие 2011 года прописаны допустимые минимальные значения клиренса по мочевине, креатинину, фосфатам, витамину В12 (с учетом требований, указанных в руководстве пользователя аппарата «Innovа»).
2.В соответствии с частью 1 статьи 41.9 Закона о размещении заказов аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.
Следовательно, заявки участников размещения заказов аукционной комиссией рассматривались на соответствие предложенных характеристик товара тем характеристикам, которые установил заказчик в документации об открытом аукционе в электронной форме.
В протоколе № 1 рассмотрения первых частей заявок от 14.07.2011 г. в обоснование отклонения заявки ООО «ИНТЕР-ГАВАНЬ» (заявка № 3) указано: «Несоответствие требований к функциональным характеристикам капиллярного диализатора с площадью поверхности мембраны 1,6 м.2 (1,5-1,7 м.2 пункт 1 таблицы:
Клиренс в мл/мин мочевины (п.4.2 таблицы)
По документации –? 264; по заявке участника – 257.
Несоответствие требований к размерам диализатора капиллярного высокопоточного с площадью поверхности мембраны 1,7 м.2 (1,6-1,8 м.2) пункт 2 таблицы:
К размерам – объем заполнения (пп. 5.2 таблицы):
Согласно документации – не более 100 мл., в заявке участника – 105
Не указан пункт 4.3. в функциональных характеристиках – диализатор с эффектом кровотечения у пациентов при проведении процедур на аппаратах гемодиализа.»
Таким образом, Комиссией Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов нарушений аукционной комиссией положений Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок участников размещения заказов не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 17, 57, 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов,
Решила:
Признать жалобу ООО «ИНТЕР-ГАВАНЬ» необоснованной в соответствии с частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Решение может быть обжаловано заинтересованным лицом в арбитражный суд в течение трех месяцев в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Председатель Комиссии
<...>
Члены Комиссии
<...>
<...>
<...>

Предыдущая новость - Решение Костромского УФАС России от 20 июля 2011 года

Следующая новость - Об исполнении областного бюджета за 2010 год


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее