» » » По делу 04-01/60-09. Ярославская область. В отношении ООО «Переславские вести» по факту распространения ряда рекламных материалов без сопровождения пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы»

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 04-01/60-09. Ярославская область. В отношении ООО «Переславские вести» по факту распространения ряда рекламных материалов без сопровождения пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы»


Ярославская область
Решение от 02 февраля 2010 года № 04-01/60-09
В отношении ООО «Переславские вести» по факту распространения ряда рекламных материалов без сопровождения пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы»
По делу № 04-01/60-09
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
02 февраля 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
,
рассмотрев дело № 04-01/60-09 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту размещения в № 87 (1344) за 11 ноября 2009 года газеты «Переславские вести» рекламных материалов без сопровождения пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы» в присутствии лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, – Общества с ограниченной ответственностью «Редакционно-издательский дом «Переславские вести» (далее – ООО «Переславские вести», Общество), место нахождения: 152020, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Комитетская, д. 5, ,
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области поступило заявление о размещении в № 87 (1344) за 11 ноября 2009 года газеты «Переславские вести» ряда рекламных материалов без сопровождения пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы».
Заявитель на заседание Комиссии не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела № 04-01/60-09 извещена надлежащим образом. Ходатайство об отложении рассмотрения дела от заявителя не поступало. В соответствии с пунктом 30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 № 508, дело рассматривается в отсутствие заявителя.
В № 87 (1344) за 11 ноября 2009 года газеты «Переславские вести» размещены следующие материалы:
- на странице 11:
· «БИГАМ завершение сезона, лучшие цены! Тепловая завеса 2550р…»;
· «ООО Инвестиционный фонд «Система» Межевание …»;
- на странице 15:
· «BizolFormula 1 SAE 0W-40 Полностью синтетическое легкотекучее моторное масло…»;
- на странице 16:
· «19 ноября, КЦ «Славич» с 9 до 19 час ЯРМАРКА МЕХА АНТИКРИЗИСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!...»;
- на странице 23:
· «Парикмахер-универсал с большим опытом работы, ученица Сергея Зверева,…»;
· «ВНИМАНИЕ! НЕ ПРОПУСТИТЕ «Зимнюю сказку в Вашем городе!... Переславль 18 ноября 10:00-19:00 КЦ «Славич» Раздаем шубы всего за 2000 р…»;
- на странице 24:
· «Строительство домов и бань любой сложности…»
На заседании Комиссии представитель ООО «Переславские вести» пояснил, что размещение в № 87 за 11 ноября 2009 года газеты «Переславские вести» рекламных материалов без сопровождения пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы» было единичным случаем, следствием технической ошибки при переходе с двухразового выпуска газета в неделю на одноразовый с одновременным изменением числа полос и структуры макета газеты.
В пояснительной записке от 10.12.2009 директор ООО «Переславские вести» указала, что рекламные материалы размещены в № 87 (1344) за 11 ноября 2009 года газеты «Переславские вести» без заключения договоров. Рекламные материалы размещены в газете как в соответствии с макетами, поступившими от рекламодателей по электронной почте, так и в соответствии с макетами, созданными в редакции газеты по материалам, предоставленным рекламодателями. Представитель ООО «Переславские вести» пояснил, что Обществом изменен порядок работы с рекламными материалами: на данное время практически со всеми рекламодателями заключены договоры на размещение рекламы, акты приема-сдачи выполненных работ составляются после оплаты за размещение рекламы.
Рассмотрев материалы дела и заслушав доводы представителя ООО «Переславские вести», Комиссия пришла к следующим выводам.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе (далее – ФЗ «О рекламе», Закон) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Согласно пункту 2 статьи 3 Закона объект рекламирования – товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.
Информация о соответствующих товарах, работах услугах, изготовителях, продавцах, размещенная в № 87 (1344) за 11 ноября 2009 года газеты «Переславские вести», обладает всеми признаками рекламы, определенными пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе», следовательно, является рекламой.
Согласно статье 16 ФЗ «О рекламе» размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы». Объем рекламы в таких изданиях должен составлять не более чем сорок процентов объема одного номера периодических печатных изданий. Требование о соблюдении указанного объема не распространяется на периодические печатные издания, которые зарегистрированы в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера и на обложке и в выходных данных которых содержится информация о такой специализации.
Газета «Переславские вести» не зарегистрирована в качестве периодического печатного издания, специализирующегося на сообщениях и материалах рекламного характера. В соответствии со Свидетельством о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС5-1231 от 03.05.2006г., выданным Верхне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, примерная тематика и (или) специализация газеты «Переславские вести» – общественно-политическая, общественно-социальная, информационная, реклама (не более 40 %). Рекламные материалы, размещенные в № 87 (1344) за 11 ноября 2009 года газеты «Переславские вести», в нарушение требований статьи 16 ФЗ «О рекламе» не сопровождаются пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы».
Статьей 12 ФЗ «О рекламе» установлено, что рекламные материалы или их копии, в том числе все вносимые в них изменения, а также договоры на производство, размещение и распространение рекламы должны храниться в течение года со дня последнего распространения рекламы или со дня окончания сроков действия таких договоров, кроме документов, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлено иное.
Из смысла статьи 12 ФЗ «О рекламе» следует, что договоры на производство, размещение и распространение рекламы должны быть оформлены письменно и храниться на материальном носителе в течение года. Статьей 161 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. ООО «Переславские вести» в нарушение требований статьи 12 ФЗ «О рекламе», статьи 161 ГК РФ не заключило договоры на размещение указанных рекламных материалов в № 87 (1344) за 11 ноября 2009 года газеты «Переславские вести».
Таким образом, в № 87 (1344) за 11 ноября 2009 года газеты «Переславские вести» размещены рекламные материалы с нарушениями требований статьи 12 и статьи 16 ФЗ «О рекламе».
В соответствии пунктом 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.
В соответствии с частью 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных статьями 12 и 16 ФЗ «О рекламе», несет рекламораспространитель.
Пункт 7 статьи 3 ФЗ «О рекламе» определяет рекламораспространителя как лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
Издателем газеты «Переславские вести» является Общество с ограниченной ответственностью «Редакционно-издательский дом «Переславские вести».
Таким образом, ответственность за нарушение требований статьи 12 и статьи 16 ФЗ «О рекламе» несет рекламораспространитель ООО «Переславские вести».
Статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за нарушение рекламорастространителем законодательства о рекламе предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятисот тысяч рублей.
Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
Решила:
1.Признать ненадлежащей рекламу, размещенную в № 87 (1344) за 11 ноября 2009 года газеты «Переславские вести», поскольку в ней нарушены требования статьи 16 ФЗ «О рекламе».
2.Признать ООО «Переславские вести» нарушившим требования статьи 12 ФЗ «О рекламе», поскольку при размещении в № 87 (1344) за 11 ноября 2009 года газеты «Переславские вести» рекламных материалов не соблюдены требования по хранению рекламных материалов или их копий, в том числе всех вносимых в них изменений, а также договоров на производство, размещение и распространение рекламы в течение года со дня последнего распространения рекламы или со дня окончания сроков действия таких договоров.
3.Выдать ООО «Переславские вести» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
4.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ярославского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решение изготовлено в полном объеме «01» февраля 2010 года.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Приложение от 02 февраля 2010 года к № 04-01/60-09
Предписание по делу № 04-01/60-09 о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
,
на основании своего решения от «22» января 2010 года по делу № 04-01/60-09 о признании ненадлежащей рекламы, распространяемой Обществом с ограниченной ответственностью «Редакционно-издательский дом «Переславские вести» (далее – ООО «Переславские вести») в № 87 (1344) за 11 ноября 2009 года газеты «Переславские вести» с нарушением статьи 12, статьи 16 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,
Предписывает:
1.ООО «Переславские вести», место нахождения:152020, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Комитетская, д. 5, в 5-дневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно:
- прекратить размещение рекламы в газете «Переславские вести» без сопровождения пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы»;
- соблюдать требование по хранению рекламных материалов или их копий, в том числе всех вносимых в них изменений, а также договоров на производство, размещение и распространение рекламы в течение года со дня последнего распространения рекламы или со дня окончания сроков действия таких договоров.
2.ООО «Переславские вести», место нахождения: 152020, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Комитетская, д. 5,представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 1 марта 2010 года.
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Предыдущая новость - Информация от 02 февраля 2010 года. Ярославская область. Об уровне инфляции

Следующая новость - Информация от 02 февраля 2010 года. Ярославская область. Об уровне инфляции


Свежие новости в Законодательстве РФ

Обобщена практика прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов власти в 2013 году
Так, прокурорами оспорено более 2,6 тыс. противоречащих федеральному законодательству региональных нормативных правовых актов и около 122 тыс. муниципальных нормативных правовых актов....подробнее

При Минэкономразвития России создан Экспертный совет по контрактным отношениям
Он призван усовершенствовать систему госзакупок....подробнее

С 1 апреля 2014 года увеличатся размеры социальных пенсий
Средний размер пенсий будет обеспечен на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России....подробнее

Букмекеров могут обязать направлять часть выручки на финансирование физической культуры и спорта
Предлагается установить целевые отчисления в размере до 10% от выручки организатора азартных игр в букмекерской конторе и тотализаторе....подробнее

Недельная инфляция в России составила 0,2%
Такие данные обнародованы Росстатом....подробнее

Разработаны требования к антитеррористической защищенности общественных мест
В частности, предлагается оборудовать все общественные места системой видеомониторинга и инженерными средствами, препятствующими несанкционированному въезду на их территорию транспортных средств....подробнее