Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» По делу 04-01/03-10. Ярославская область. В отношении ООО «НТМ» по факту распространения информации о магазине «ОГОГО обстановочка» без предварительного сообщения о ее последующей трансляции

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 04-01/03-10. Ярославская область. В отношении ООО «НТМ» по факту распространения информации о магазине «ОГОГО обстановочка» без предварительного сообщения о ее последующей трансляции


Ярославская область
Решение от 30 марта 2010 года № 04-01/03-10
В отношении ООО «НТМ» по факту распространения информации о магазине «ОГОГО обстановочка» без предварительного сообщения о ее последующей трансляции
По делу № 04-01/03-10
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
30 марта 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
,
рассмотрев дело № 04-01/03-10 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту размещения в эфире телеканала «НТМ» в передаче «День в событиях» рекламного сюжета об открытии магазина «ОГОГО обстановочка» без предварения сообщением о последующей трансляции рекламы, в присутствии от ООО «Независимое ТелеМедиа» ,
Установила:
в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (далее Ярославское УФАС России) поступило заявление М. о том, что на телеканале «НТМ» в передаче «День в событиях» в рубрике «Новости бизнеса» размещается реклама без предварительного сообщения о дальнейшей трансляции рекламы с приложением видеозаписи эфира телеканала НТМ на DVD-диске. Аналогичное заявление поступило в Федеральную антимонопольную службу России и передано на рассмотрение в Ярославское УФАС России по подведомственности.
Согласно представленной заявителем видеозаписи 25 ноября 2009 г. в передаче «День в событиях», вышедшей в эфир в 19 часов 00 минут и в 22 часа 30 минут, размещалась рекламная информация следующего содержания: «ОГОГО обстановочка» открылся на Московском проспекте. Магазин готовых интерьеров создан для того, чтобы помочь покупателям без особых хлопот создать свой собственный стиль в квартире. Здесь любой предмет обстановки можно купить сразу (на экране: обстановка магазина, надпись внизу экрана: «Открытие «ОГОГО обстановочка. В Ярославле открылся первый магазин готовых интерьеров торговой марки «ОГОГО обстановочка»).
В магазине представлен большой ассортимент всевозможных предметов мебели и интерьера: мебель для гостиной, спальни, прихожей, столовой и детской, люстры, торшеры и абажуры, текстиль для дома и сна, посуда и декор, зеркала и настенные украшения, дизайнерские обои и аксессуары. Здесь много оригинальных идей для декора, среди них, например, декоративные наклейки на стены, причем клиенты при желании могут получить мастер-класс профессионального дизайнера и декоратора и попробовать своими руками создать стильные штучки для дома (на экране: обстановка магазина, надпись внизу экрана: «Открытие «ОГОГО обстановочка. Все, что представлено в магазине, можно сразу купить»). ……».
Рекламная информация в нарушение требований части 1 статьи 14 Федерального Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее ФЗ «О рекламе») не предварялась сообщением о последующей трансляции рекламы.
Заявитель М. и ЗАО «ВидеоИнтернешнл-Ярославль», привлеченное в качестве заинтересованного лица, надлежащим образом извещенные о дате, времени и месте рассмотрения дела, для участия в рассмотрении дела не явились, мотивированных ходатайств об отложении рассмотрения дела не направили. В соответствии с пунктом 30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 г. № 508, принято решение о рассмотрении дела в отсутствие заявителя М. и ЗАО «ВидеоИнтернешнл-Ярославль».
ООО «Независимое ТелеМедиа» (далее ООО «НТМ») в письменных пояснениях, поддержанных представителем общества при рассмотрении дела, сообщило, что не располагает информацией о содержании вышедшего в эфир этого дня материала, в связи с отсутствием записи эфира за 25 ноября 2009 г. в виду истечения месячного срока хранения, предусмотренного статьей 34 Федерального закона «О средствах массовой информации». Считает невозможным использование в качестве доказательства по делу представленную заявителем на DVD-диске видеозапись эфира телеканала НТМ за 25 ноября 2009 г., поскольку невозможно достоверно определить содержит видеозапись фактическую фиксацию эфира или сфальсифицирована. Заявило ходатайство об исключении доказательства в форме видеозаписи, предоставленной заявителем.
Комиссия рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителя ООО «НТМ» пришла к следующим выводам.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Согласно пункту 2 статьи 3 Закона объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.
Информация о магазине «ОГОГО обстановочка», распространенная 25 ноября 2009 г. на телеканале НТМ в передаче «День в событиях», вышедшей в эфир в 19 часов 00 минут и в 22 часа 30 минут, в рубрике «Бизнес» адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к этому магазину и реализуемым в нем товарам, формирование интереса к ним и продвижение их на рынке, следовательно, является рекламой.
В соответствии с частью 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе» прерывание телепрограммы или телепередачи рекламой, то есть остановка трансляции телепрограммы или телепередачи для демонстрации рекламы, должно предваряться сообщением о последующей трансляции рекламы, за исключением прерывания спонсорской рекламой.
Рассматриваемая реклама размещена в эфире телеканала «НТМ» без предварения сообщением о ее последующей трансляции, то есть с нарушением части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе».
Рекламный проект «ОГО-ГО» размещался в эфире телеканала НТМ на основании договора № 770 от 13 октября 2009 г., заключенного между ООО «Ого-го» и ЗАО «Видео Интернешнл – Ярославль», последнее выступает в качестве комиссионера при размещении рекламы на телеканале НТМ. Согласно приложения к договору № 770 от 13.10.2009 г. в ноябре 2009 г. в программе «День в событиях. Бизнес Новости» размещался сюжет о магазине «ОГОГО», стоимость услуг по размещению составила 24750.00 рублей. В соответствии с актом приема сдачи работ по договору № 770 от 13.10.2009 г., подписанным ООО «Ого-го» и ЗАО «Видео Интернешнл – Ярославль», обязательства по размещению рекламных видео материалов на сумму 24750 рублей в ноябре 2009 г. в эфире НТМ выполнены полностью.
Согласно части 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение части 1 статьи 14 Закона несет рекламораспространитель.
В соответствии с пунктом 7 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламораспространитель – это лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
В соответствии с лицензией на осуществление телевизионного вещания серия ТВ № 10321 от 30.06.2006 г. на телеканале НТМ осуществляет вещание ООО «НТМ».
Согласно положений статьи 3 ФЗ «О рекламе» ООО «НТМ» является рекламораспространителем рассматриваемой рекламы.
Комиссия не находит оснований для удовлетворения ходатайства ООО «НТМ» об исключении видеозаписи, предоставленной заявителем, в качестве доказательства по следующим основаниям.
Дата и время выхода передачи «День в событиях», указанные в представленной заявителем видеозаписи, ее содержание соответствуют регистрационному журналу программ НТМ за 25 ноября 2009 г.
Перед информацией о магазине «ОГОГО обстановочка» ведущая сообщает: «О других новостях бизнеса через несколько минут». Далее следует заставка «День в событиях Бизнес». После заставки ведущая сообщает об открытии магазина «ОГОГО обстановочка» и о том, что к интерьерам присмотрелась съемочная группа телеканала. Далее следует сюжет о магазине.
Как следует из вышесказанного, информация об открытии магазина «ОГОГО обстановочка» подавалась в виде информационного сюжета, подготовленного телекомпанией, а не как реклама, поэтому и не имела предварительного сообщения о дальнейшей трансляции рекламы.
Таким образом, ООО «НТМ» разместило в передаче «День в событиях», вышедшей в эфир 25 ноября 2009 г. в 19 часов 00 минут и в 22 часа 30 минут, в рубрике «Бизнес» рекламу о магазине «ОГОГО обстановочка» под видом информационного сюжета, без предварительного сообщения о дальнейшей трансляции рекламы, тем самым нарушив требования части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе».
В силу пункта 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе» ненадлежащей признается реклама, несоответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.
Статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
Решила:
1.Признать ненадлежащей рекламу о магазине «ОГОГО обстановочка», размещенную в передаче «День в событиях», вышедшей в эфир 25 ноября 2009 г. в 19 часов 00 минут и в 22 часа 30 минут, в рубрике «Бизнес», поскольку в ней нарушены требования части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе».
2.Выдать ООО «НТМ» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ярославского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решение изготовлено в полном объеме 25 марта 2010 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Приложение от 30 марта 2010 года к № 04-01/03-10
Предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по делу № 04-01/03-10
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
,
на основании своего решения от "19" марта 2010 г. по делу № 04-01/03-10 о признании ненадлежащей рекламы в виде информационного сюжета в передаче «День в событиях» в рубрике «Бизнес» о магазине «ОГОГО обстановочка», без предварения сообщением о последующей трансляции рекламы, что нарушает требования части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе», в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1,3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44,45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,
Предписывает:
1.ООО «Независимое ТелеМедиа», адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 69, в пятидневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: распространение рекламы без предварительного сообщения о последующей трансляции рекламы.
2.ООО «Независимое ТелеМедиа», адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 69, представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 16 апреля 2010 г.
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьёй 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Предыдущая новость - По делу 03-03/70-09. Ярославская область. В отношении ОАО «Управляющая компания многоквартрными домами Заволжского района» по заявлению ООО «Горизонт»

Следующая новость - По делу 04-01/05-10. Ярославская область. В отношении ООО «НТМ» по факту распространения информации о ресторане «Пенаты» без предварительного сообщения о ее рекламном характере


Свежие новости

КПРФ: проблему нелегальной миграции можно решить за месяц
Мосгордума отклонила законопроекты фракции КПРФ о введении виз для мигрантов и создании механизмов экономического стимулирования приоритетного трудоустройства российских граждан. Об этом сообщает пресс-служба МГК КПРФ.  Первый законопроект предлагал......подробнее

Боевики затрудняют работу инспекторов ОЗХО в Сирии
В соответствии с резолюцией ООН, в Сирии к середине следующего года не должно остаться химического оружия и оборудования для его изготовления. Представители ОЗХО сообщают, что обязательство по уничтожению оборудования было выполнено в срок, хотя......подробнее

Эксперт: волна досрочных губернаторских выборов реальна
Известный политолог Олег Матвейчев не исключает, что в ближайшее время Россию ожидает волна досрочных губернаторских выборов. Такое мнение эксперт высказал в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый......подробнее

Борьба США с терроризмом привела к росту числа терактов в мире
Число жертв террористических атак за год в мире возросло в два раза по сравнению с 2011. Хуже всего то, что сейчас все самые жестокие и эффективно действующие экстремистские группировки объединяются с «Аль-Каидой». Между тем, прошло уже 12......подробнее

Проект Федерального закона N 375042-6 "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части упрощения налогового учета)"

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении дополнительных требований к участникам закупок работ, услуг в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, и об установлении перечня документов, которыми участники закупок подтверждают соответствие таким требованиям"
С 1 января 2014 года предлагается установить дополнительные требования в отношении участников конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых конкурсов или аукционов при выполнении работ в области......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 667"

Информационное письмо Банка России от 30.10.2013 "О применении Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра, и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг"
Банком России даны разъяснения, касающиеся состава представляемой репозитарию информации о финансовых договорах, заключенных на основе генерального соглашения (единого договора) Порядок, а также сроки и формы представления информации репозитарию (саморегулируемой......подробнее

В России создается министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Указы о его создании и назначении министра подписаны сегодня Президентом РФ....подробнее

ФСС России разрабатывает информационную систему по оказанию социальных услуг
"Социальный навигатор" будет доступен на сайте фонда, а также как мобильное приложение....подробнее

Таможенные органы страны примут участие в эксперименте
Он должен выявить возможность осуществления упрощенного таможенного транзита....подробнее

За представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета может быть повышена ответственность
Штрафы вырастут минимум на 30%, а в некоторых случаях и на 100%....подробнее