Ярославская область
Решение от 30 марта 2010 года № 04-01/05-10
В отношении ООО «НТМ» по факту распространения информации о ресторане «Пенаты» без предварительного сообщения о ее рекламном характере
По делу № 04-01/05-10
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
30 марта 2010 года
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
30 марта 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
,
рассмотрев дело № 04-01/05-10 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту размещения в эфире телеканала «НТМ» в передаче «День в событиях» в рубрике «Бизнес» рекламной информации об открытии ресторана «Пенаты» без предварения сообщением о последующей трансляции рекламы, в присутствии от ООО «Независимое ТелеМедиа» ,
Установила:
в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (далее Ярославское УФАС России) поступило заявление М. о том, что на телеканале «НТМ» в передаче «День в событиях» в рубрике «Новости бизнеса» размещается реклама без предварительного сообщения о дальнейшей трансляции рекламы с приложением видеозаписи эфира телеканала НТМ на DVD-диске. Аналогичное заявление поступило в Федеральную антимонопольную службу России и передано на рассмотрение в Ярославское УФАС России по подведомственности.
Согласно представленной заявителем видеозаписи 20 ноября 2009 г. в передаче «День в событиях», вышедшей в эфир в 19 часов 00 минут и в 22 часа 30 минут, размещалась рекламная информация следующего содержания: «Ресторан «Пенаты» отмечает свое десятилетие. В четверг состоялось его открытие после реконструкции. Новые залы ресторана не оставили гостей равнодушными. Как и прежде, здесь звучит только живая музыка в исполнении лучших музыкантов, причем не только из Ярославля, но и Москвы (на экране: обстановка ресторана, надпись внизу экрана: «Открытие ресторана «Пенаты». Ресторан работает с 1999 года»). ……..
В день открытия ресторан представляет гостям новое меню в лучших европейских традициях. Многогранное сочетание вкусов делает каждое блюдо неповторимым. Обучить ярославских поваров кулинарному мастерству пригласили одного из лучших поваров Европы (на экране: обстановка ресторана, надпись внизу экрана: «Открытие ресторана «Пенаты». Меню ресторана предлагает русскую, итальянскую, испанскую и другие кухни»).
Изюминкой этого ресторана можно назвать то, что к каждому блюду у нас подается свой соус, что у каждого блюда своя индивидуальная эксклюзивная подача. Изюминка как раз заключается в том, что какое бы вы блюдо не взяли, оно не будет похоже на предыдущее ни по вкусу, ни по презентации, ни по составу и по сочетанию продуктов (на экране: повар Роман Суворов, надпись внизу экрана: «Открытие ресторана «Пенаты»).
Своей кухней сотрудники ресторана гордятся. Разнообразие десертов и горячих блюд приятно порадует гостей заведения (на экране: обстановка ресторана, надпись внизу экрана: «Открытие ресторана «Пенаты». Ресторан работает с 1999 года»).
В этих стенах собрался коллектив единомышленников, искренне любящих свою профессию, любящих наш ресторан, любящих наших гостей, гостей нашего города. И мы надеемся, что всем вам очень понравится у нас в гостях и у вас возникнет желание вернуться к нам вновь (на экране: владелица ресторана Ольга Бобровская, надпись внизу экрана: «Открытие ресторана «Пенаты»)».
Рекламная информация в нарушение требований части 1 статьи 14 Федерального Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее ФЗ «О рекламе») не предварялась сообщением о последующей трансляции рекламы.
Заявитель М. и ООО «Рипаблик Пенаты», привлеченное в качестве заинтересованного лица, надлежащим образом извещенные о дате, времени и месте рассмотрения дела, для участия в рассмотрении дела не явились, мотивированных ходатайств об отложении рассмотрения дела не направили. В соответствии с пунктом 30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 г. № 508, принято решение о рассмотрении дела в отсутствие заявителя М. и ООО «Рипаблик Пенаты».
ООО «Независимое ТелеМедиа» (далее ООО «НТМ») в письменных пояснениях, поддержанных представителем общества при рассмотрении дела, сообщило, что не располагает информацией о содержании вышедшего в эфир этого дня материала, в связи с отсутствием записи эфира за 20 ноября 2009 г. в виду истечения месячного срока хранения, предусмотренного статьей 34 Федерального закона «О средствах массовой информации». Считает невозможным использование в качестве доказательства по делу представленную заявителем на DVD-диске видеозапись эфира телеканала НТМ за 20 ноября 2009 г., поскольку невозможно достоверно определить содержит видеозапись фактическую фиксацию эфира или сфальсифицирована. Заявило ходатайство об исключении доказательства в форме видеозаписи, предоставленной заявителем.
Комиссия рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителя ООО «НТМ» пришла к следующим выводам.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Согласно пункту 2 статьи 3 Закона объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.
Информация о ресторане «Пенеты», распространенная 20 ноября 2009 г. на телеканале НТМ в передаче «День в событиях», вышедшей в эфир в 19 часов 00 минут и в 22 часа 30 минут, в рубрике «Бизнес» адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к этому ресторану, формирование интереса к нему и продвижение его на рынке, следовательно, является рекламой.
В соответствии с частью 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе» прерывание телепрограммы или телепередачи рекламой, то есть остановка трансляции телепрограммы или телепередачи для демонстрации рекламы, должно предваряться сообщением о последующей трансляции рекламы, за исключением прерывания спонсорской рекламой.
Рассматриваемая реклама размещена в эфире телеканала «НТМ» без предварения сообщением о ее последующей трансляции, то есть с нарушением части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе».
Информация об открытии ресторана «Пенаты» размещалась в эфире телеканала НТМ на основании договора информационного обслуживания № 503 от 16 ноября 2009 г., заключенного между ООО «НТМ» и ООО «Рипаблик Пенаты». Согласно медиаплана (приложение от 16 ноября к договору № 503 от 16 ноября 2009 г.) сюжет об открытии ресторана «Пенаты» размещался в передаче «День в событиях. Бизнес Новости», вышедшие в эфир 20 ноября 2009 г. в 19 часов 00 минут и 22 часа 30 минут. В соответствии с актом приема сдачи работ от 20.11.2009 г., подписанным ООО «НТМ» и ООО «Рипаблик Пенаты», обязательства по размещению информационных видеоматериалов 20.11.2009 г. выполнены полностью и никаких претензий стороны друг к другу не имеют.
Согласно части 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение части 1 статьи 14 Закона несет рекламораспространитель.
В соответствии с пунктом 7 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламораспространитель – это лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
В соответствии с лицензией на осуществление телевизионного вещания серия ТВ № 10321 от 30.06.2006 г. на телеканале НТМ осуществляет вещание ООО «НТМ».
Согласно положений статьи 3 ФЗ «О рекламе» ООО «НТМ» является рекламораспространителем рассматриваемой рекламы.
Комиссия не находит оснований для удовлетворения ходатайства ООО «НТМ» об исключении видеозаписи, предоставленной заявителем, в качестве доказательства по следующим основаниям.
Дата и время выхода передачи «День в событиях», указанные в представленной заявителем видеозаписи, ее содержание соответствуют регистрационному журналу программ НТМ за 20 ноября 2009 г.
Перед информацией о ресторане «Пенаты» ведущая сообщает: «О других новостях бизнеса через несколько секунд». Далее следует заставка «День в событиях Бизнес». После заставки ведущая сообщает об открытии ресторана «Пенаты» и о том, что обновленные интерьеры и новые блюда оценила съемочная группа телеканала. Далее следует сюжет о ресторане.
Как следует из вышесказанного, информация об открытии ресторана «Пенаты» подавалась в виде информационного сюжета, подготовленного телекомпанией, а не как реклама, поэтому и не имела предварительного сообщения о дальнейшей трансляции рекламы.
Таким образом, ООО «НТМ» разместило в передаче «День в событиях», вышедшей в эфир 20 ноября 2009 г. в 19 часов 00 минут и в 22 часа 30 минут, в рубрике «Бизнес» рекламу о ресторане «Пенаты» под видом информационного сюжета, без предварительного сообщения о дальнейшей трансляции рекламы, тем самым нарушив требования части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе».
В силу пункта 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе» ненадлежащей признается реклама, несоответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.
Статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
Решила:
1.Признать ненадлежащей рекламу о ресторане «Пенаты», размещенную в передаче «День в событиях», вышедшей в эфир 20 ноября 2009 г. в 19 часов 00 минут и в 22 часа 30 минут, в рубрике «Бизнес», поскольку в ней нарушены требования части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе».
2.Выдать ООО «НТМ» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ярославского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решение изготовлено в полном объеме 29 марта 2010 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьёй 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Приложение от 30 марта 2010 года к № 04-01/05-10
Предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по делу № 04-01/05-10
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
,
на основании своего решения от "23" марта 2010 г. по делу № 04-01/05-10 о признании ненадлежащей рекламы в виде информационного сюжета в передаче «День в событиях» в рубрике «Бизнес» о ресторане «Пенаты», без предварения сообщением о последующей трансляции рекламы, что нарушает требования части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе», в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1,3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44,45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,
Предписывает:
1.ООО «Независимое ТелеМедиа», адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 69, в пятидневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: распространение рекламы без предварительного сообщения о последующей трансляции рекламы.
2.ООО «Независимое ТелеМедиа», адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 69, представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 23 апреля 2010 г.
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.