Ярославская область
Решение от 20 мая 2010 года № 59
Об утверждении Положения о комиссиях Думы Ростовского муниципального района
Принято
Думой Ростовского муниципального района (Ярославская обл.)
20 мая 2010 года
Думой Ростовского муниципального района (Ярославская обл.)
20 мая 2010 года
В целях упорядочения деятельности комиссий Думы, в соответствии с Уставом Ростовского муниципального района Дума Ростовского муниципального района
РЕШИЛА:
Утвердить Положение о комиссиях Думы Ростовского муниципального района (приложение).
Отменить решение Думы Ростовского муниципального района от 24.01.2002 N 80 "О Положении о постоянных комиссиях".
Опубликовать настоящее решение в газете "Ростовский вестник".
Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Контроль исполнения решения возложить на комиссию по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядку (Капралов А.А.).
Глава
Ростовского
муниципального района
В.И.ТОКАРЕВ
Приложение от 20 мая 2010 года к № 59
Положение о комиссиях думы Ростовского муниципального района
I. Общие положения
1.1.Положение о постоянных комиссиях Думы Ростовского муниципального района (далее по тексту - Положение) определяет статус и порядок деятельности постоянных комиссий (далее по тексту - комиссии) Думы Ростовского муниципального района (далее по тексту - Дума).
1.2.Комиссии в своей работе руководствуются действующим законодательством, Уставом Ростовского муниципального района, регламентом Думы Ростовского муниципального района, настоящим Положением.
1.3.Для организации нормотворческой деятельности и исполнения других полномочий Дума образует из состава депутатов комиссии.
1.4.Перечень комиссий, а также вопросы их ведения определяются и изменяются решениями Думы.
1.5.Комиссии подконтрольны и подотчетны Думе.
1.6.Положение о комиссиях Думы Ростовского муниципального района утверждается решением Думы.
II. Принципы деятельности комиссий
2.1.Деятельность комиссий основана на коллективном, свободном и открытом обсуждении и решении вопросов, гласности их работы.
2.2.Комиссии могут создавать в своей структуре рабочие группы с привлечением членов других комиссий, экспертов и консультантов.
2.3.Комиссии работают в соответствии с основными принципами, определенными настоящим Положением, а также в соответствии с собственными решениями и планами работы.
2.4.Заседания комиссии проводятся по графику, утвержденному комиссией. Комиссии могут проводить выездные заседания.
2.5.Заседания комиссий являются открытыми, за исключением случаев, когда комиссия принимает решение о проведении закрытого заседания.
2.6.Порядок участия в заседании комиссии иных лиц определяется комиссией самостоятельно.
2.7.Тайное голосование проводится при решении всех персональных вопросов, а также по требованию более 1/2 членов комиссии.
2.8.Заседание комиссии ведет ее председатель или его заместитель, а в случаях их отсутствия - один из членов комиссии по ее решению. На заседании комиссии ведется протокол, который подписывается председательствующим.
2.9.В случае невозможности присутствовать на заседании член комиссии обязан заранее уведомить об этом председателя комиссии, его заместителя или секретаря.
2.10.Комиссия рассматривает поступившие в ее адрес предложения, жалобы и заявления, изучает причины, порождающие жалобы. Ответы на заявления, жалобы и заявления граждан должны быть даны комиссией не позднее чем в месячный срок со дня их поступления.
2.11.Прочие вопросы организации работы комиссии (порядок подготовки заседаний, составление повестки дня, порядок обсуждения и принятия решений и т.п.) решаются комиссией самостоятельно с учетом настоящего Положения и решений Думы, регулирующих деятельность органов Думы.
III. Порядок формирования и структура комиссий
3.1 В состав комиссии входят: председатель, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии. Депутат Думы может быть председателем, заместителем председателя или секретарем только одной комиссии.
3.2.Персональный состав комиссий утверждается решением Думы.
3.3.Председатель комиссии избирается из числа членов комиссии путем открытого голосования.
3.4.Председатель комиссии избирается на срок работы соответствующей комиссии.
3.5.Депутат Думы, за исключением председателя и его заместителя, обязан быть членом одной из постоянных комиссий. Депутат может входить одновременно в состав двух и более комиссий.
IV. Компетенция комиссии
4.1.Комиссия по вопросам ведения:
- осуществляет предварительное рассмотрение проектов решений Думы и других вопросов, вносимых на рассмотрение Думы;
- вносит предложения по формированию проекта повестки заседания Думы;
- в пределах своей компетенции комиссия контролирует исполнение решений Думы;
- дает заключения и предложения по соответствующим разделам проекта программы социально-экономического развития Ростовского муниципального района, проекта бюджета Ростовского муниципального района;
- организует и проводит депутатские слушания;
- выполняет поручения Думы, председателя Думы, связанные с подготовкой вопросов, вносимых на рассмотрение Думы;
- способствует реализации положений Устава, осуществляет контроль за исполнением решений Думы, относящихся к ее компетенции;
- осуществляет иные функции, которые могут быть возложены на нее Думой.
4.2.Проекты решений (заключений и предложений) Думы, подготовленные комиссией, доводятся до сведения депутатов на заседании Думы председателем комиссии (заместителем председателя, секретарем или членом). Решения комиссии носят рекомендательный характер.
V. Организация работы комиссии
5.1.Работу комиссии организует ее председатель в соответствии с планами работы Думы, планами работы комиссии. В случае необходимости проводятся внеочередные заседания комиссии по требованию более 1/2 от числа депутатов, входящих в состав комиссии.
5.2.Член комиссии обязан участвовать в заседаниях комиссии, содействовать исполнению решений, выполнять поручения комиссии и ее председателя. О невозможности присутствовать на заседании комиссии по уважительной причине депутат заблаговременно информирует председателя комиссии.
5.3.Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует более 1/2 от общего числа членов комиссии.
5.4.На совместных заседаниях комиссий вправе председательствовать председатель Думы, его заместитель или один из председателей комиссий.
5.5.Решение комиссии принимается большинством голосов от установленного числа членов комиссии. Все члены комиссии пользуются равными правами.
5.6.Секретарь комиссии ведет протокол заседания комиссии, который подписывает председательствующий.
Решение комиссии оформляется в виде записи в протоколе заседания комиссии.
Депутат Думы, не являющийся членом комиссии, может участвовать в ее заседании с правом совещательного голоса.
5.7.Комиссии по поручению председателя Думы могут проводить совместные заседания по вопросам, относящимся к ведению нескольких комиссий.
5.8.Комиссия вправе привлекать к своей работе специалистов и экспертов в порядке, установленном регламентом Думы.
5.9.Комиссия ежегодно отчитывается перед Думой об итогах своей работы.
VI. Полномочия председателя комиссии
6.1.Председатель комиссии:
- контролирует выполнение плана работы комиссии;
- дает поручения членам комиссии;
- информирует членов комиссии о результатах рассмотрения рекомендаций комиссии, о принятых по ним мерам;
- информирует комиссию о работе членов комиссии;
- созывает заседания комиссии и организует подготовку материалов (вопросов), вносимых на рассмотрение комиссии;
- председательствует на заседаниях комиссии, подписывает протокол заседания, заключения комиссии и иные документы;
- информирует Думу о деятельности комиссии;
- организует контроль за рассмотрением предложений комиссии, рассмотрение и подготовку заключений комиссии по проектам решений Думы;
- организует работу с письмами и обращениями жителей района в комиссию.
- несет ответственность за работу комиссии и подотчетен комиссии.
6.2.Председатель комиссии решением комиссии может быть досрочно освобожден от обязанностей в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по инициативе членов соответствующей комиссии или председателя Думы.
VII. Полномочия членов комиссии
7.1.В отсутствие председателя его полномочия исполняет заместитель председателя.
7.2.Член комиссии имеет право решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым комиссией, свободный доступ ко всем документам и материалам комиссии, может вносить любые предложения по вопросам ведения комиссии. Член комиссии обязан выполнять поручения комиссии.
7.3.Член комиссии, предложения которого не получили поддержки комиссии, может внести их на рассмотрение Думы в порядке, установленном регламентом.
7.4.Члены комиссии по ее поручению и по своей инициативе изучают на местах вопросы, относящиеся к ведению комиссии, обобщают предложения граждан и организаций, сообщают свои выводы и предложения в комиссию.
7.5.Комиссия заслушивает сообщения депутатов, входящих в ее состав, о выполнении ими своих обязанностей, а также ее поручений.