Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» По делу 03-03/26-10. Ярославская область. В отношении ООО «Гаврилов — Ямский торгово-сервисный центр» по заявлению граждан

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 03-03/26-10. Ярославская область. В отношении ООО «Гаврилов — Ямский торгово-сервисный центр» по заявлению граждан


Ярославская область
Решение от 22 июля 2010 года № 03-03/26-10
В отношении ООО «Гаврилов — Ямский торгово-сервисный центр» по заявлению граждан
По делу № 03-03/26-10
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
22 июля 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) в составе:
,
с участием:
(заявители);
от Гаврилов Ямского муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства (далее Гаврилов Ямское МП ЖКХ) – ;
от Общества с ограниченной ответственностью «Гаврилов – Ямский торгово-сервисный центр» (далее ООО «ТСЦ») – (присутствовал при оглашении резолютивной части решения),
рассмотрев 12 июля 2010 года дело № 03-03/26-10 о нарушении ООО «ТСЦ» пункта 10 части 1 статьи 10, пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», о нарушении Гаврилов Ямским МП ЖКХ пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Установила:
в Ярославское УФАС России поступило заявление (вх. № 329 от 25.01.2010) (далее – заявители) о нарушении хозяйствующим субъектом ООО «ТСЦ», антимонопольного законодательства, выразившегося, по мнению заявителей, в требовании ООО «ТСЦ» платы за содержание узла учета тепловой энергии в отсутствие надлежащим образом установленного тарифа на передачу тепловой энергии.
Представитель Гаврилов Ямского МП ЖКХ вменяемого нарушения (пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ) не признал и пояснил следующее. Целью заключения технического регламента № 1 с ООО «ТСЦ» являлось соблюдение Правил технической эксплуатации энергоустанововок. Пункт 2.2 указанного регламента был включен в связи с обеспечением бесперебойной работы узла учета тепловой энергии, находящегося в модуле № 15 ООО «ТСЦ». Каких-либо финансовых взаимоотношений устанавливать указанным пунктом со стороны Гаврилов Ямского МП ЖКХ не предполагалось.
Заявители поддержали требования по основаниям, изложенным в жалобе.
Принимая решение по делу, Комиссия исходит из следующего.
Теплоснабжение объектов заявителей осуществляется, в том числе с использованием тепловых сетей и теплового пункта, принадлежащих ООО «ТСЦ» (договор поставки оборудования № 08/0304, договор подряда № 09/0304, свидетельство о регистрации права от 26.02.2008). Следовательно, ООО “ТСЦ” осуществляет транзит тепловой энергии до объектов заявителей.
В силу статьи 4 Федерального закона “О естественных монополиях” № 147-ФЗ от 17.08.1995г. услуги по передаче тепловой энергии относятся к сфере деятельности субъектов естественной монополии.
В соответствии с п 5 ст. 5 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта – субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
Таким образом, ООО “ТСЦ” занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче тепловой энергии в границах, охваченных присоединенной сетью.
Между Гаврилов Ямским МП ЖКХ и ООО «ТСЦ» заключен договор на снабжение тепловой энергией в горячей воде № 1074 от 01.10.2009. Предметом указанного договора является отпуск Гаврилов Ямского МП ЖКХ тепловой энергии на отопление объекту ООО «ТСЦ» (модуль № 15). Приложением № 2 к указанному договору согласован перечень потребителей – субабонентов.
Теплоснабжение заявителей осуществляется Гаврилов Ямским МП ЖКХ на основании договоров на снабжение тепловой энергии: № 1052 от 01.10.2009 с , № 1053 от 30.09.2009 с , № 1028 от 29.09.2009 с .
Точкой поставки по указанным договорам теплоснабжения является объекты заявителей (магазины).
ООО «ТСЦ» и Гаврилов Ямское МП ЖКХ заключили технический регламент № 1 от 01.10.2009 об использовании узла коммерческого учета тепловой энергии, находящегося в модуле № 15 ООО «ТСЦ». В приложении № 1 к указанному регламенту в том числе, поименованы и заявители (потребители, которые заключили договоры теплоснабжения с Гаврилов Ямским МП ЖКХ).
Пунктом 2.2 указанного регламента предусмотрена обязанность ООО «ТСЦ» как балансодержателя узла коммерческого учета тепловой энергии заключить договоры по содержанию и обслуживанию узла учета тепловой энергии с потребителями.
Фактические обстоятельства дела следующие.
01.10.2009 директором ООО «ТСЦ» был издан приказ № 14-а об установлении стоимости услуги по содержанию теплового узла. Согласно указанному приказу стоимость услуги по содержанию и эксплуатации центрального узла учета тепловой энергии составляет 6 рублей за 1 квадратный метр отапливаемой площади.
Как установлено в заседании Комиссии и подтверждается материалами дела, в декабре 2009 ООО «ТСЦ» выставляло счета-фактуры субабонентам на оплату услуг по содержанию центрального узла учета тепловой энергии (№ 13 от 14.12.2009, № 7 от 14.12.2009 …).
Часть субабонентов оплачивали указанные услуги ООО «ТСЦ» (приходные кассовые ордера № 2332 от 28.12.2009 – ИП Жирякова М. Ю. на сумму 260, 6 р., № 2327 от 28.12.2009 – ИП Касаткина М. Г. на сумму 293, 95 р., № 2369 от 30.12.2009 – ИП Румянцева Т. П. на сумму 611,50 руб., № 2294 от 24.12.2009 – ИП Павлова Т. В. на сумму 937,79 руб.) на общую сумму 1534 рубля 38 копеек.
В соответствии с общими положениями Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Приказом Минтопэнерго от 12.02.1995 № Вк-4936"Узел учета" это комплект приборов и устройств, обеспечивающий учет тепловой энергии, массы (или объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию его параметров.
Пунктом 58 приказа ФСТ РФ от 06.08.2004 № 20-э/2 предусмотрено, что расчет платы за услуги по передаче тепловой энергии по тепловым сетям определяется из следующих видов расходов:
расходы на эксплуатацию тепловых сетей;
расходы на оплату тепловой энергии, израсходованной на передачу тепловой энергии по тепловым сетям (технологический расход (потери) тепловой энергии в сетях).
Расходы на эксплуатацию тепловых сетей должны обеспечивать:
- содержание в соответствии с технологическими нормами, требованиями и правилами тепловых сетей и сооружений на них, устройств защиты и автоматики, а также зданий и сооружений, предназначенных для эксплуатации тепловых сетей.
В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ от 13.11.2009 Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Учитывая изложенное в совокупности с правовыми нормами, узел учета тепловой энергии является составной частью теплового оборудования.
Таким образом, расходы на содержание узла учета тепловой энергии должны входить в состав тарифа на передачу тепловой энергии, следовательно, установив стоимость услуги по содержанию и эксплуатации узла учета тепловой энергии, а впоследствии взимая указанную плату с индивидуальных предпринимателей, ООО «ТСЦ» тем самым фактически взимало плату за передачу тепловой энергии.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" (далее - Закон о государственном регулировании тарифов) государственное регулирование тарифов осуществляется посредством установления в соответствии с принципами, изложенными в указанном Федеральном законе, экономически обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию или предельного уровня указанных тарифов.
В соответствии со статьей 6 Закона о государственном регулировании тарифов органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов осуществляют следующие полномочия:
устанавливают тарифы на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям, а также тарифов на услуги по передаче тепловой энергии;
осуществляют контроль за применением регулируемых ими цен (тарифов) и проводят проверки хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих деятельность в сфере регулируемого ценообразования, в части обоснованности величины и правильности применения указанных цен (тарифов).
Согласно Основным положениям ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.02.97 N 121, под регулируемой ценой понимается цена товара (тариф), складывающаяся на товарном рынке при государственном воздействии на эту цену, в том числе путем установления ее предельной или фиксированной величины.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в срок, определяемый Правительством Российской Федерации, устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в том числе населению, в рамках указанных предельных уровней тарифов (статья 2 ФЗ “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию”).
Таким образом, установление тарифа на передачу тепловой энергии, в том числе и затрат в составе этого тарифа на содержание и ремонт теплового оборудования, затрат на аварийные работы, прочие работы, связанные с эксплуатацией энергетического оборудования, является исключительной компетенцией регулирующего органа государственной власти. В данном случае это Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, которым устанавливаются тарифы на передачу тепловой энергии.
В ходе рассмотрения дела Комиссией установлено, что у ООО «ТСЦ» отсутствует надлежащим образом утвержденный тариф на передачу тепловой энергии.
В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 10 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.
ООО «ТСЦ» (хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение), установив стоимость платы за передачу тепловой энергии (приказ от 01.10.2009 № 14а), а также взимая плату за передачу тепловой энергии в отсутствие установленного тарифа, тем самым совершил действия по нарушению нормативного порядка ценообразования, что запрещено пунктом 10 части 1 статьи 10 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ.
Учитывая отсутствие договоренности о цене при заключении технического регламента № 1 от 01.10.2009, а также принимая во внимание цель, предшествующую заключения указанного регламента, то нарушение пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ в действиях ООО «ТСЦ» и Гаврилов Ямского МП ЖКХ отсутствуют.
На основании вышеизложенного доход ООО «ТСЦ» от услуг по передаче тепловой энергии, составляющий 1534 рубля 38 копеек (без НДС), получен вследствие нарушения антимонопольного законодательства (нарушение порядка ценообразования).
Руководствуясь статьей частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать ООО «ТСЦ» нарушившим пункт 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
2.Выдать ООО «ТСЦ» предписание о перечисление в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства в общей сумме 1534 р. 38 к.
3.Выдать ООО «ТСЦ» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
4.Производство по делу в отношении Гаврилов Ямского МП ЖКХ прекратить в связи отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.
5.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП РФ.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Приложение от 22 июля 2010 года к № 03-03/26-10
Предписание по делу № 03-03/26-10
Комиссия Ярославского УФАС России по рассмотрению дела № 03-03/26-10 о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
,
руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьи 50 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ на основании своего решения от 22.07.2009 (дата изготовления решения в полном объеме) по делу № 03-03/26-10 о нарушении хозяйствующим субъектом обществом с ограниченной ответственностью «Гаврилов Ямский торгово-сервисный центр» (далее ООО «ТСЦ») пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Предписывает:
ООО «ТСЦ» совершить следующие действия:
1) прекратить нарушение антимонопольного законодательства, а именно:
- прекратить взимать плату за содержание и эксплуатацию узла учета тепловой энергии (передача тепловой энергии) с потребителей;
- в срок до 01.08.2010 отменить приказ № 14а от 01.10.2009.
2) в срок до 01.08.2010 перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства в общей сумме 1534 р. 38 к. (без НДС) по следующим реквизитам:
получатель Ярославское УФАС России БИК 047888001, кор. счет 30101810600000000715, счет 40101810700000010 ОКАТО 78401000000, КБК 16111602010010000140, ГРКЦ ГУ Банка России по Ярославской области, ИНН 7604009440, КПП 760401001.
Об исполнении настоящего предписания уведомить Ярославское УФАС России не позднее 10.08.2010
Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - Решение от 30 марта 2006 года. Ярославская область. Об утверждении муниципальной целевой программы «Переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда в Мышкинском муниципальном районе ...


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее