Ярославская область
Приказ от 30 января 2009 года № 3
Об утверждении порядка назначения и выплаты единовременной выплаты к началу учебного года на детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях
Принят
Департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской обл.
30 января 2009 года
Департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской обл.
30 января 2009 года
- В редакциях
- от 11.03.2009 № 23,
- от 23.04.2009 № 29,
- от 19.03.2010 № 11,
- от 20.07.2010 № 28.
В целях реализации Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области" Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области
ПРИКАЗЫВАЕТ:
1.Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты единовременной выплаты к началу учебного года на детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
2.Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора департамента Иванова Л.М.
3.Приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Директор Департамента
Л.М.АНДРЕЕВА
Приложение от 30 января 2009 года к № 3
Порядок назначения и выплаты единовременной выплаты к началу учебного года на детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Порядок назначения и выплаты единовременной выплаты к началу учебного года на детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях (далее - единовременная выплата), разработан в соответствии со статьей 80 Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области".
1.2.Целью единовременной выплаты является поддержка малоимущих семей при подготовке детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, к началу учебного года.
1.3.Назначение и выплату единовременной выплаты осуществляют органы социальной защиты населения муниципальных образований области в соответствии с Законом Ярославской области от 16 декабря 2009 г. N 70-з "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ярославской области". Назначение и выплата единовременной выплаты производится на основании решения комиссии по оказанию социальной помощи соответствующего муниципального образования (далее - комиссия).
2.УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Финансирование расходов на предоставление единовременной выплаты осуществляется в пределах средств областного бюджета на текущий финансовый год, предусмотренных на реализацию ведомственной целевой программы "Развитие системы мер социальной поддержки населения Ярославской области" на оды, утвержденной приказом Департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области от 15.12.2008 N 6 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие системы мер социальной поддержки населения Ярославской области" на оды", путем предоставления субвенции на денежные выплаты в соответствии с Законом Ярославской области от 16 декабря 2009 г. N 70-з "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ярославской области".
3.КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ
3.1.Единовременная выплата назначается и выплачивается на детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях (кроме детей, находящихся под опекой и попечительством).
3.2.В составе семьи учитываются родители и их дети, находящиеся на их иждивении:
- дети до 18 лет;
- инвалиды с детства независимо от возраста.
3.3.Расчет среднедушевого дохода семьи производится в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи".
4.НАЗНАЧЕНИЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ
4.1.Единовременная выплата назначается и выплачивается органами социальной защиты населения муниципальных образований области по месту регистрации заявителя.
4.2.Единовременная выплата назначается на основании следующих документов:
- заявления о назначении единовременной выплаты;
- документа, удостоверяющего личность;
- справок о доходах всех членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения;
- справки о составе семьи, подтверждающей совместное проживание заявителя с ребенком;
- справки из общеобразовательного учреждения.
4.3.Единовременная выплата не назначается и не выплачивается:
- на детей, находящихся на полном государственном обеспечении;
- на детей, находящихся под опекой или попечительством;
- лицам на детей, в отношении которых они лишены родительских прав.
5.РАЗМЕР ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ
Размер единовременной выплаты устанавливается в соответствии со статьей 80 Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области".
6.ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ
6.1.Органы социальной защиты населения муниципальных образований области осуществляют единовременную выплату:
- путем перечисления на лицевой банковский счет получателя;
- через почтовое отделение связи;
- через работников центров социального обслуживания населения.
6.2.В случае если семья находится в социально опасном положении, по решению комиссии контроль за расходованием единовременной выплаты может быть возложен на специалистов органа социальной защиты населения.
6.3.Единовременная выплата назначается и выплачивается в срок до 15 ноября текущего финансового года.
7.КОНТРОЛЬ ЗА ПОРЯДКОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ
7.1.Органы социальной защиты муниципальных образований области ведут учет назначения единовременной выплаты, представляют в Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области статистические отчеты о ее назначении.
7.2.Контроль за использованием средств, направляемых на единовременную выплату, порядком их расходования осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления муниципальных образований области в пределах своих полномочий.
8.ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) И РЕШЕНИЙ ОРГАНА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
8.1.Заявители имеют право на обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых при назначении единовременной выплаты, в суд.
8.2.За неправомерный отказ в назначении единовременной выплаты должностные лица, специалисты, участвующие в ее назначении, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.