Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» По делу 03-03/97-10. Ярославская область. В отношении ФГУП «Почта России» по заявлению Управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля
Пишите статьи и зарабатывайте рерайтинг. Продвижение статьями.
- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 03-03/97-10. Ярославская область. В отношении ФГУП «Почта России» по заявлению Управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля


Ярославская область
Решение от 16 декабря 2010 года № 03-03/97-10
В отношении ФГУП «Почта России» по заявлению Управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля
По делу № 03-03/97-10
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
16 декабря 2010 года
Комиссия Ярославского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Ярославского УФАС России Гаев М.В.;
члены Комиссии: заместитель начальника отдела антимонопольного контроля Антонова М.В., главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Правдина Е.А.,
рассмотрев дело № 03-03/97-10 по признакам нарушения ФГУП «Почта России» (131000, Москва, Варшавское шоссе, 37) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Установила:
Дело возбуждено по поступившему в Ярославское УФАС России заявлению Управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля.
На заседании Комиссии представители заявителя пояснили следующее.
Управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля обратилось 03.03.2010 года во ФГУП «Почта России» для заключения договора на поставку знаков почтовой оплаты, направив проект муниципального контракта.
22.03.2010 года муниципальный контракт был возвращен с протоколом разногласий.
12.04.2010 года ФГУП «Почта России» направило в адрес Управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля протокол согласования разногласий с частично несогласованными условиями.
Управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля настаивает на включении данных условий, поскольку они являются обязательными в соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов).
Закупаемая продукция необходима Управлению для осуществления своей деятельности.
Управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля представило письменное ходатайство о понуждении ФГУП «Почта России» к заключению контракта на поставку знаков почтовой оплаты.
Представители ФГУП «Почта России» пояснили следующее.
Реализация государственных знаков почтовой оплаты не является услугой почтовой связи. Единственным поставщиком государственных знаков почтовой оплаты предприятие не может являться, поскольку производителем данной продукции является ФГУП «Марка». ФГУП «Почта России» полагает, что заключение указанного муниципального контракта возможно только по результатам проведения торгов. Также полагает, что нарушение антимонопольного законодательства в действиях ФГУП «Почта России» отсутствует.
Принимая решение по делу, Комиссия исходит из следующего.
Управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля направило 03.03.2010 года в адрес ФГУП «Почта России» муниципальный контракт на поставку знаков почтовой оплаты № ЗПО-99/10/Яр. Предметом контракта является поставка продукции – маркированных почтовых конвертов, маркированных почтовых карточек простых и художественных, почтовых стандартных марок, почтовых художественных марок, блоков, малых листов, почтовых конвертов и карточек с оригинальными марками.
ФГУП «Почта России» 22.03.2010 года подписало указанный муниципальный контракт с протоколом разногласий.
12.04.2010 года ФГУП «Почта России» направило в адрес Управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля протокол согласования разногласий с частично несогласованными условиями.
Сторонами не согласованы следующие условия.
ФГУП «Почта России» настаивает на изложении пункта 8.3 контракта в редакции: «Каждая из сторон вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего Контракта, предупредив об этом письменно другую сторону за 30 календарных дней до даты прекращения исполнения контракта». Управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля на редакции пункта 8.3 контракта: «Расторжение настоящего контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством».
В соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона от 21.07.2005 года Закона о размещении заказов государственный и муниципальный контракт заключается в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) и иными федеральными закона с учетом положений Закона о размещении заказов.
В соответствии с частью 8 статьи 9 Закона о размещении заказов расторжение государственного или муниципального контракта допускается по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
В соответствии со статьей 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
Согласно статье 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменения допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.
Таким образом, пункт 8.3 муниципального контракта в редакции ФГУП «Почта России» не соответствует нормам ГК РФ и Закона о размещении заказов.
Также Управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля настаивает на включении в текст контракта раздела 8 «Порядок приемки продукции». ФГУП «Почта России» настаивает на исключении данного раздела из текста контракта.
В соответствии с частью 9 статьи 9 Закона о размещении заказов в государственный или муниципальный контракт включается обязательное условие о порядке осуществления заказчиком приемки поставляемых товаров на соответствие их количества, комплексности, объема и качества требованиям, установленным в контракте.
Согласно статье 513 ГК РФ покупатель обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.
Таким образом, исключение раздела «Порядок приемки продукции» из текста муниципального контракта противоречит положениям ГК РФ и Закона о размещении заказов.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 года № 176-ФЗ универсальные услуги почтовой связи - услуги почтовой связи по удовлетворению нужд пользователей услуг почтовой связи в обмене письменной корреспонденцией в пределах территории Российской Федерации и по доступным ценам.
В соответствии со статьей 29 Федерального закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 года № 176-ФЗ плата за универсальные услуги почтовой связи определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и подтверждается нанесенными на письменную корреспонденцию государственными знаками почтовой оплаты. Проданные государственные знаки почтовой оплаты обратно не принимаются и не обмениваются.
В соответствии с пунктом 25 Правил оказания услуг почтовой связи, отверженных Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 года № 221, для подтверждения оплаты услуг почтовой связи по пересылке простой и заказной письменной корреспонденции, оказываемых организациями федеральной почтовой связи, применяются государственные знаки почтовой оплаты. В качестве государственных знаков почтовой оплаты используются:
а) почтовые марки, наклеиваемые на письменную корреспонденцию или наносимые типографским способом на почтовые конверты и почтовые карточки;
б) оттиски государственных знаков почтовой оплаты, наносимые франкировальными машинами;
в) иные знаки, установленные Федеральным агентством связи и наносимые типографским способом.
В соответствии с пунктами 1.1, 5.3 Положения о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях РФ, утвержденного приказом Министерства связи РФ от 26.05.1994 года № 115, знаки почтовой оплаты РФ (почтовые марки и блоки, маркированные конверты и карточки) предназначены для оплаты услуг почтовой связи, предоставляемых учреждениями связи, согласно действующим тарифам и подтверждения этого на внутренней и международной корреспонденции; продажа знаков почтовой оплаты Российской Федерации производится учреждениями Федеральной почтовой связи строго по номинальной стоимости и не ранее срока, установленного для их ввода в почтовое обращение.
Таким образом, государственные знаки почтовой оплаты – средство подтверждения оплаты услуг почтовой связи по пересылке простой и заказной письменной корреспонденции. Управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля приобретает государственные знаки почтовой оплаты исключительно для целей подтверждения ими в последствии непосредственно при отправлении письменной корреспонденции оплаты услуг почтовой связи по пересылке данной письменной корреспонденции, т.е. для целей получения услуг почтовой связи по пересылке письменной корреспонденции.
Комиссией установлено, что государственные знаки почтовой оплаты и маркированную продукцию производит ФГУП Издатцентр «Марка».
ФГУП Издатцентр «Марка» сообщило о том, что на территории Ярославской области предприятие не имеет филиалов и подразделений, занимающихся реализацией продукции, предприятие не заключает государственные и муниципальные контракты на поставку маркированной продукции. ФГУП Издатцентр «Марка» сообщило, что осуществляет реализацию маркированной продукции на территории Ярославской области только через Управление Федеральной почтовой связи Ярославской области – филиал ФГУП «Почта России» на основании договора поставки ПР/2.2/Д/15-07 от 01.11.2007 года.
Таким образом, ФГУП «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой связи Ярославской области является единственным хозяйствующим субъектом, реализующим государственные знаки почтовой оплаты на территории Ярославской области и его доля на указанном рынке составляет 100 %.
Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ от 26.07.2006 года доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации), доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства или при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим. Таким образом, ФГУП «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой связи Ярославской области занимает доминирующее положение на рынке реализации знаков почтовой оплаты на территории Ярославской области.
Относительно доводов ФГУП «Почта России» о том, что данный муниципальный контракт мог быть заключен только по результатам проведения открытого аукциона, конкурса Комиссия полагает следующее.
В соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 55 Закона о размещении заказов размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется заказчиком в случае, если осуществляются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке; при этом заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг заказчик вправе размещать в течение квартала в соответствии с настоящим пунктом на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчетов наличными деньгами.
В соответствии с Указанием Центрального Банка РФ от 20.06.2007 N 1843-У расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
В соответствии с пунктом 4.1 муниципального контракта на поставку знаков почтовой оплаты № ЗПО-99/10/Яр цена контракта составляет 81400 рублей. Таким образом, в данном случае Управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля имело право произвести закупку продукции у единственного поставщика.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ от 26.07.2006 года запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Действия ФГУП «Почта России» по отказу от включения в муниципальный контракт на поставку знаков почтовой оплаты № ЗПО-99/10/Яр пункта 8.3 и раздела 8 «Порядок приемки продукции» в редакции, предложенной Управлением Управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля и соответствующей действующему законодательству, являются нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ от 26.07.2006 года.
Иных нарушений части 1 статьи 10 Комиссией в рассматриваемых действиях ФГУП «Почта России» не установлено.
В соответствии с подпунктом и пункта 2 части 1 статьи 23 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ от 26.07.2006 года антимонопольный орган выдает в случаях, указанных в настоящем Федеральном законе, хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания о заключении договоров, если при рассмотрении антимонопольным органом дела о нарушении антимонопольного законодательства лицами, права которых нарушены или могут быть нарушены, было заявлено соответствующее ходатайство.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, статьей 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать ФГУП «Почта России» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ от 26.07.2006 года.
2.Выдать ФГУП «Почта России» предписание о заключении договора.
Председатель Комиссии
М.В. Гаев
Члены Комиссии
М.В. Антонова
Е.А. Правдина

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - По делу 04-01/57-10. Ярославская область. В отношении Администрации городского округа город Рыбинск по факту выдачи незаконных разрешений на установку рекламных конструкций


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее