Ярославская область
Постановление от 21 декабря 2010 года № 1850
О Порядке проведения Управлением финансов Администрации Гаврилов-Ямского муниципального района кассовых выплат за счет средств автономных учреждений
Принято
Администрацией Гаврилов-Ямского муниципального района (Ярославская обл.)
21 декабря 2010 года
Администрацией Гаврилов-Ямского муниципального района (Ярославская обл.)
21 декабря 2010 года
В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 8 мая 2010года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»,
Постановляю:
1.Утвердить прилагаемый Порядок проведения Управлением финансов Администрации Гаврилов-Ямского муниципального района кассовых выплат за счет средств бюджетных учреждений.
2.Управлению финансов организовать доработку программного обеспечения в целях реализации настоящего постановления.
3.Контроль за исполнением постановления возложить на начальника Управления финансов Администрации муниципального района.
4.Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.
Глава Администрации муниципального района
Н.И.Бирук
Направить:
В дело -2
Управление финансов – 4
Управление образование – 1
Администрация Гаврилов-Ямского МР
( бухгалтерия) 1
Управление культуры – 1
МУ «Ветеран» -1
Управление соцзащиты -1
Управление по имущ. и земел. отнош – 1
МУ «Молодежный центр» - 1
Великосельская СОШ – 1
ЦРБ- 1
Считано:
Дата выдачи:
Приложение от 21 декабря 2010 года к № 1850
Порядок проведения управлением финансов администрации гаврилов-ямского муниципального района кассовых выплат за счет средств автономных учреждений
1.Настоящий Порядок устанавливает порядок проведения Управлением финансов Администрации Гаврилов-Ямского муниципального района (далее – Управление финансов) кассовых выплат за счет средств автономных учреждений на лицевых счетах, открытых им в Управлении финансов.
2.При осуществлении операций со средствами автономных учреждений Гаврилов-Ямского муниципального района и их обособленных подразделений (далее – клиент), в случае открытия им лицевых счетов в Управлении финансов в порядке, установленном Управлением финансов, информационный обмен между клиентом и Управлением финансов осуществляется в электронном виде с применением средств электронной цифровой подписи (далее – электронный вид) в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании договора об обмене электронными документами, заключенного между клиентом и Управлением финансов.
Если у клиента отсутствует электронная цифровая подпись, платежные документы представляются клиентом в Управление финансов на бумажных носителях.
3.Управление финансов в установленном порядке открывает в учреждении банка (далее – банк) счет по учету средств клиентов.
4.Для проведения кассовых выплат клиент представляет в Управление финансов по месту обслуживания в электронном виде или на бумажном носителе платежные документы по формам, установленным порядком кассового обслуживания исполнения бюджета муниципального района.
5.Управление финансов принимает платежные документы к исполнению в случае выполнения следующих условий:
платежный документ соответствует требованиям, установленным настоящим Порядком;
суммы, указанные в платежном документе, не превышают остаток на открытом клиенту в Управлении финансов
-лицевом счете, предназначенном для учета операций со средствами автономных учреждений (за исключением субсидий на иные цели, а также бюджетных инвестиций, предоставленных автономным учреждениям из бюджета муниципального района) (далее – лицевой счет клиента), или
- лицевом счете, предназначенном для учета операций со средствами, предоставленными автономным учреждениям из бюджета муниципального района в виде субсидий на иные цели, а также бюджетных инвестиций (далее – отдельный лицевой счет клиента).
6.Если представленные клиентом платежные документы соответствуют установленным требованиям, Управление финансов формирует платежное поручение, на основании которого осуществляются операции по списанию средств со счета по учету средств клиентов, оформленные в соответствии с Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 3 октября 2002 г. № 2-П (далее – расчетные документы).
Основанием для отражения операций, на соответствующих лицевых счетах, является выписка со счета по учету средств клиентов.
7.Возврат плательщику ошибочно перечисленных или излишне полученных клиентом денежных средств, отраженных на лицевом счете клиента (отдельном лицевом счете клиента), возврат в бюджет клиентом поступивших ему иных субсидий (бюджетных инвестиций) осуществляется на основании представленного клиентом в Управление финансов платежного документа.
8.Для перечисления (возврата) клиентом средств другому клиенту, которому открыт лицевой счет клиента (отдельный лицевой счет клиента) в рамках одного счета по учету средств клиентов, а также для перечисления в установленных случаях клиентом средств на открытый ему же лицевой счет клиента (отдельный лицевой счет клиента), клиент представляет в Управлении финансов платежный документ.
9.Операции по обеспечению наличными деньгами клиентов, операции по взносу наличных денег клиентами учитываются на счете, открытом Управлением финансов в банке на балансовом счете № 40116 «Средства для выплаты наличных денег организациям».
10.Суммы возврата дебиторской задолженности, образовавшейся у клиента, учитываются на соответствующем лицевом счете клиента (отдельном лицевом счете клиента) как восстановление кассовой выплаты.
Клиент информирует дебитора о порядке заполнения расчетного документа в соответствии с установленными Центральным банком Российской Федерации требованиями.
11.Суммы, зачисленные на счет по учету средств клиентов по расчетным документам, в которых отсутствует информация, позволяющая определить принадлежность поступивших сумм (далее – невыясненные поступления), учитываются в составе общего остатка на счете по учету средств клиентов.
Для уточнения невыясненных поступлений клиент в письменной форме уведомляет Управление финансов об уточнении операций клиента.
Управление финансов на основании представленного клиентом письма формирует в установленном порядке уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа (далее – уведомление об уточнении платежа). Указанные письмо и уведомление об уточнении платежа являются основанием для проведения Управлением финансов операции без списания-зачисления средств на счете по учету средств клиентов и для отражения результатов уточнения невыясненных поступлений на лицевом счете клиента (отдельном лицевом счете клиента).
Невыясненные поступления подлежат уточнению клиентом в течение 10 рабочих дней со дня их поступления на счет по учету средств клиентов, а в случае уведомления Управлением финансов клиента о выяснении принадлежности платежа – в течение 10 рабочих дней со дня уведомления. В случае если в течение указанного срока клиент не представил в Управление финансов письмо, Управление финансов на основании оформленного им расчетного документа возвращает указанные средства плательщику.
12.Представленные клиентом в Управление финансов письма и платежные документы, соответствующие требованиям настоящего Порядка, исполняются не позднее второго рабочего дня, следующего за днем их представления в Управлении финансов.
В случае если форма или содержание представленного клиентом платежного документа не соответствуют установленным требованиям или подписи ответственных лиц будут признаны не соответствующими образцам, имеющимся в Карточке образцов подписей и оттиска печати (в случае представления документов на бумажном носителе), Управлением финансов отказывает клиенту в приеме платежного документа, и не позднее рабочего дня, следующего за днем его представления Клиентом:
при информационном обмене между Управлением финансов и клиентом на бумажных носителях возвращает клиенту платежный документ со штампом «Отказано», в котором указывается причина отказа;
при информационном обмене между Управлением финансов и клиентом в электронном виде возвращает клиенту платежный документ в электронном виде, в котором указывается причина отказа.
13.Прием платежных документов на бумажном носителе, производится Управлением финансов в течение первой половины операционного дня. Начало и окончание операционного дня, в том числе время приема платежных документов, представленных на бумажном носителе, устанавливаются Управлением финансов с учетом положений договора об обмене электронными документами, заключенного между банком и Управлением финансов.
На платежных документах, поступивших в Управление финансов на бумажном носителе, в обязательном порядке ставятся отметки Управления финансов с указанием даты принятия и даты исполнения.