Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» По делу 03-03/67-10. Ярославская область. В отношении ЗАО «Волгаэнергоресурс» по заявлению ИП Кустикова А.П.

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 03-03/67-10. Ярославская область. В отношении ЗАО «Волгаэнергоресурс» по заявлению ИП Кустикова А.П.


Ярославская область
Решение от 11 января 2011 года № 03-03/67-10
В отношении ЗАО «Волгаэнергоресурс» по заявлению ИП Кустикова А.П.
По делу № 03-03/67-10
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
11 января 2011 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаев С.А.,
члены Комиссии – главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Правдина Е.А., специалист 3 разряда отдела антимонопольного контроля Ганина А.А.
с участием:
- ЗАО «Волгаэнергоресурс» ;
- от ИП Кустикова , рассмотрев 20 декабря 2010 года дело № 03-03/67-10 о нарушении ЗАО «Волгаэнергоресурс» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (далее также антимонопольный орган) поступило заявление от ИП Кустикова А.П. (вх. №748 от 11 февраля 2010г., №829 от 15.02.2010г.) о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ЗАО «Волгаэнергоресурс», выразившемся, по мнению заявителя, в неправомерном отказе в выдаче актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности на объекты, принадлежащие заявителю.
В заседании комиссии представитель заявителя поддержал требования, изложенные в письменном обращении, дополнительно пояснил, что нарушение со стороны ЗАО «Волгаэнергоресурс» выразилось в отказе выдать акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности в точке, в которой ранее были присоединены данные объекты, а также с мощностью, ранее согласованной между сторонами.
Представители ЗАО «Волгаэнергоресурс» с вменяемым нарушением не согласились, в письменных пояснениях, а также устно заявили о невозможности выдачи актов разграничения, необходимых заявителю. Пояснили, что в настоящий момент оборудование, к которому подключены объекты, демонтировано, обеспечение перетока невозможно.
Дополнительно в заседании комиссии ответчик заявил ходатайство о прекращении рассмотрения дела в связи с добровольным устранением допущенных нарушений.
Заявитель в заседании комиссии, а также письменно просил рассмотрение дела прекратить в связи с добровольным устранением допущенных нарушений со стороны ЗАО «Волгаэнергоресурс».
Принимая решение по делу, Комиссия исходит из следующего.
ЗАО «Волгаэнергоресурс» обладает на праве собственности объектами электрохозяйства, посредством которых осуществляется передача электрической энергии (в материалы дела представлены инвентарные карточки, договор купли-продажи имущества, схема электрических сетей). Постановлением правления Департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 25 декабря 2009 года N ППр-230-ЭЭ/П "Об установлении индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между сетевыми организациями и филиалом открытого акционерного общества "МРСК Центра" - "Ярэнерго" ЗАО «Волгаэнергоресурс» установлен тариф на передачу электрической энергии. Из изложенного следует, что ЗАО «Волгаэнергоресурс» осуществляет деятельность по передаче электрической энергии.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона №147-ФЗ «О естественных монополиях» оказание услуг по передаче электрической энергии относится к сфере деятельности субъектов естественных монополий.
Таким образом, ЗАО «Волгаэнергоресурс» является субъектом естественной монополии. Согласно части 5 статьи 5 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта – субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
Таким образом, ЗАО «Волгаэнергоресурс» занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии в границах г. Ярославля, в границах присоединенной сети.
Статьей 3 Закона об электроэнергетике услуги по передаче электрической энергии определены как комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе, по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов.
В соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 сетевой организацией является организация, владеющая на праве собственности, или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такая организация оказывает услуги по передаче электрической энергии и осуществляет в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям.
Из смысла указанных норм следует, что потребность в технологическом присоединении энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям носит подчиненный характер по отношению к услуге по передаче электрической энергии. Технологическое присоединение является неотъемлемой организационно-технической предпосылкой, необходимой для оказания заинтересованным лицам сетевой организацией услуг по передаче электрической энергии и осуществляется силами сетевой организации.
Таким образом, услуги по технологическому присоединению являются составной частью услуг по передаче электрической энергии и охватываются единой сферой обращения товара – рынком услуг по передаче электрической энергии.
Как следует из представленных в материалы дела свидетельств о государственной регистрации права собственности, ИП Кустиковым А.П. приобретены в собственность здание цеха №7 (литер Г-З), бытового корпуса (литер Г-И), здание цеха №10 (литер Б-Ф), установки по производству лаков (литер В-И), здание насосной станции (В-Ф).
В целях заключения на данные объекты договора поставки электрической энергии ИП Кустиков А.П. обратился к ЗАО «Волгаэнергоресурс» письмом от 23.10.2009г. №641 с требованием выдать акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности на объект цех №10 и письмом от 18.11.2009г. №394 с требованием выдать акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности на объект цех №7.
Надлежащего (мотивированного и основанного на законе) ответа на указанные обращения в адрес ИП Кустикова А.П. не поступало. В соответствии с письмами ЗАО «Волгаэнергоресурс» от 27.11.2009г. №601 и от 27.05.2010г. №196 акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности не может быть выдан в связи с тем, что отсутствует возможность обеспечения той мощности, которая заявлена ИП Кустиковым А.П.
Отношения в сфере энергоснабжения регулируются Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, Постановление Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 "Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики".
Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.
Настоящие Правила устанавливают процедуру технологического присоединения:
– необходимо подача заявки на техприсоединение в связи с реконструкцией и увеличением объема присоединенной мощности
– заключение договора;
– выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором;
–получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя (за исключением объектов лиц, указанных в пунктах 12.1 - 14 настоящих Правил);
– составление акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
В материалы дела представлены доказательства присоединения цеха №7 и цеха №10 к сетям ЗАО «Волгаэнергоресурс», а именно схемы энергоснабжения, акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности на данные объекты между ЗАО «Волгаэнергоресурс» и ООО «Лакокраска ПФ» от 01.01.2007г. №5-07, доказательства потребления данными объектами электрической энергии в 2008, 2009гг.
Таким образом, факт технологического присоединения антимонопольный орган считает установленным, соответственно ЗАО «Волгаэнергоресурс» не имел законных оснований для отказа в составлении акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
Одновременно, у комиссии отсутствуют документы, подтверждающие размер мощности, подлежащий выделению ИП Кустикову А.П. Из документов, представленных заявителем (проекты энергоснабжения) невозможно установить параметры фактически существовавшего технического присоединения.
Таким образом, бездействия ЗАО «Волгаэнергоресурс» по выдаче актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности на объекты цех №7, цех №10, принадлежащие ИП Кустикову А.П., в ответ на заявки от 23.10.2009г. №641, от 18.11.2009г. №394 является злоупотреблением доминирующим положением препятствует заключению договора энергоснабжения, чем ущемляет интересы Заявителя, препятствуя ему заниматься предпринимательской деятельностью.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
В заседании комиссии ЗАО «Волгаэнергоресурс» заявили ходатайство о прекращении дела в связи с добровольным устранением допущенных нарушений, в материалы дела представлены доказательства выдачи актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Заявитель против удовлетворения заявленного ходатайства не возражает, считает нарушение законодательства устраненным.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
1.Признать Закрытое акционерное общество «Волгаэнергоресурс» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
2.Прекратить рассмотрение дела в связи с добровольным устранением выявленных нарушений антимонопольного законодательства.
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП РФ.
Председатель Комиссии
Балабаев С.А.
Члены Комиссии
Правдина Е.А.
Ганина А.А.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в суд или арбитражный суд.

Примечение. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - По делу 03-03/94-10. Ярославская область. В отношении ОАО «ЦентрТелеком» по заявлению физического лица


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее