Ярославская область
Постановление от 05 марта 2011 года № 423
Об утверждении Порядка расходования субсидии на обеспечение равной доступности ЖКУ для населения
Принято
Администрацией Ростовского муниципального района (Ярославская обл.)
Администрацией Ростовского муниципального района (Ярославская обл.)
В соответствии с постановлением Правительства Ярославской области от 25.12.2009 N 1216-п "Об утверждении Порядка предоставления и расходования межбюджетных трансфертов на обеспечение равной доступности жилищно-коммунальных услуг для населения и признании утратившим силу постановления Правительства области от 24.12.2008 N 688-п", постановлением Правительства Ярославской области от 23.12.2010 N 993-п "Об утверждении Порядка приведения размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с приказом департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 11.10.2010 N 88", Законом Ярославской области от 28.12.2010 N 54-з "Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов", решением Думы Ростовского муниципального района от 13.12.2010 N 141 "О бюджете муниципального района на очередной 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов" и постановлением администрации Ростовского муниципального района "Об утверждении Порядка предоставления межбюджетных трансфертов на обеспечение равной доступности жилищно-коммунальных услуг для населения поселениям Ростовского муниципального района" администрация Ростовского муниципального района
Постановляет:
1.Утвердить Порядок расходования субсидии на обеспечение равной доступности жилищно-коммунальных услуг для населения согласно приложению.
2.Постановление вступает в силу с момента подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.
3.Признать утратившим силу постановление администрации Ростовского муниципального района от 19.01.2010 N 79 "Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидии на обеспечение равной доступности жилищно-коммунальных услуг для населения".
4.Опубликовать настоящее постановление в газете "Ростовский вестник".
5.Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации муниципального района А.И. Сергеева и заместителя главы администрации муниципального района по ЖКК С.Н. Сотникова.
Глава
администрации Ростовского
муниципального района
С.М.РУМЯНЦЕВ
Приложение
к Постановлению от 05 марта 2011 года № 423 .
Порядок
к Постановлению от 05 марта 2011 года № 423 .
Порядок
Порядок расходования субсидии на обеспечение равной доступности жку для населения
1.Порядок расходования субсидии на обеспечение равной доступности жилищно-коммунальных услуг для населения (далее - Порядок) разработан в соответствии с постановлением Правительства Ярославской области от 25.12.2009 N 1216-п "Об утверждении Порядка предоставления и расходования межбюджетных трансфертов на обеспечение равной доступности жилищно-коммунальных услуг для населения и признании утратившим силу постановления Правительства области от 24.12.2008 N 688-п", постановлением Правительства Ярославской области от 23.12.2010 N 993-п "Об утверждении Порядка приведения размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с приказом департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 11.10.2010 N 88", Законом Ярославской области от 28.12.2010 N 54-з "Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов", решением Думы Ростовского муниципального района от 13.12.2010 N 141 "О бюджете муниципального района на очередной 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов" и постановлением администрации Ростовского муниципального района "Об утверждении Порядка предоставления межбюджетных трансфертов на обеспечение равной доступности жилищно-коммунальных услуг для населения поселениям Ростовского муниципального района" и определяет механизм расходования субсидии на обеспечение равной доступности жилищно-коммунальных услуг для населения (далее - субсидия).
2.Субсидия распределяется управляющим организациям, товариществам собственников жилья и др. (далее - организации) в пределах финансовых средств, полученных от поселений, входящих в состав Ростовского муниципального района, в соответствии с соглашениями о передаче полномочий по организации в границах поселений электротеплогазоводоснабжения и водоотведения населения.
3.Субсидия рассчитывается по формуле:
С = Т рсо x V ку 2011 - Р ку 2011, где:
С - размер субсидии (руб.);
Т рсо - тарифы ресурсоснабжающей организации на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения, установленные органами регулирования на 2011 год, с учетом НДС (руб./Гкал; руб./куб. м);
V ку 2011 - совокупный объем потребления населением услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения в месяц в 2011 году, определяемый в соответствии с действующим законодательством (Гкал; куб. м);
Р ку 2011 = (Р ед. ку 2010 x К) x V ку 2011, где:
Р ку 2011 - размер платы граждан за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения в месяц в 2011 году (руб.);
Р ед. ку 2010 - размер платы граждан за единицу услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения в месяц в 2010 году (руб./Гкал; руб./куб. м);
К - значение критерия доступности на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения в соответствии с постановлением Правительства Ярославской области от 23.12.2010 N 933-п (%);
V ку 2011 - совокупный объем потребления населением услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения в месяц в 2011 году, определяемый в соответствии с действующим законодательством (Гкал; куб. м);
4.В расчет принимается нормативный объем потребления услуг населением или объем потребления в соответствии с показаниями приборов учета.
5.Главным распорядителем финансовых средств является администрация Ростовского муниципального района.
6.При финансировании организации в текущем финансовом году учитывается сумма излишнего финансирования либо сумма недополученных средств субсидии на начало текущего года.
7.При наличии потребности в субсидии организации ежемесячно, в срок до 20 числа месяца, предшествующего предоставлению субсидии, направляют в управление жилищно-коммунального комплекса администрации Ростовского муниципального района плановые расчеты, произведенные в соответствии с п. 3 настоящего Порядка, в разрезе ресурсоснабжающих организаций.
8.Управление жилищно-коммунального комплекса проверяет представленные организациями плановые расчеты потребности в бюджетных средствах, формирует сводный расчет и ежемесячно, в срок до 25 числа месяца, предшествующего предоставлению финансовых средств из областного бюджета, направляет в департамент ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области заявку на очередной месяц по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку в электронном виде и на бумажном носителе за подписью заместителя главы администрации района по ЖКК и заместителя главы администрации района по финансам и экономике - начальника управления финансов.
Один экземпляр заявки направляется в отдел бухгалтерского учета и отчетности, копия отчета - в управление финансов администрации Ростовского муниципального района.
9.Управление финансов администрации Ростовского муниципального района в течение трех рабочих дней после поступления финансовых средств из областного бюджета перечисляет их на счета главных администраторов доходов бюджетных средств поселений в соответствии с утвержденным порядком предоставления межбюджетных трансфертов на обеспечение равной доступности жилищно-коммунальных услуг для населения поселениям Ростовского муниципального района.
10.Отдел бухгалтерского учета и отчетности администрации муниципального района в течение трех рабочих дней после поступления финансовых средств от поселений направляет их на счета организаций на основании заключенных договоров, плановых расчетов потребности в бюджетных средствах, выставленных счетов, а также заявки на финансирование и предложения по распределению средств субсидии, подготовленного управлением жилищно-коммунального комплекса и утвержденного заместителем главы администрации муниципального района по ЖКК.
Финансирование может осуществляться путем авансовых перечислений, предусмотренных договорами.
11.Субсидия имеет целевое назначение и должна быть направлена организациями на разницу в стоимости услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения по тарифам ресурсоснабжающих организаций и размером платы граждан за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения.
Ресурсоснабжающие организации могут направлять средства субсидии на оплату топливно-энергетических ресурсов, используемых для производства и реализации услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, и выплату заработной платы.
12.Контроль целевого использования субсидии возлагается на управление жилищно-коммунального комплекса администрации Ростовского муниципального района.
13.Организации ежемесячно, в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в управление жилищно-коммунального комплекса отчет об использовании финансовых средств по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку в разрезе ресурсоснабжающих организаций.
14.Управление жилищно-коммунального комплекса проверяет представленные организациями отчеты, формирует сводный отчет об использовании финансовых средств в разрезе организаций и ежемесячно, в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет его в департамент ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку в электронном виде и на бумажном носителе за подписью заместителя главы администрации района по ЖКК и заместителя главы администрации района по финансам и экономике - начальника управления финансов.
Один экземпляр отчета направляется в отдел бухгалтерского учета и отчетности, копия отчета - в управление финансов администрации Ростовского муниципального района.
15.Организации в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в управление жилищно-коммунального комплекса счет-фактуру на возмещение разницы в стоимости услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения по тарифам ресурсоснабжающих организаций и размером платы граждан за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения с приложением расчета фактической потребности, произведенного в соответствии с п. 3 настоящего Порядка, счетов-фактур ресурсоснабжающих организаций и информации о начислениях населению платежей за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения, заверенных МУП "Расчетный центр".
В том случае, если начисления платежей населению осуществляют непосредственно организации, то данная информация заверяется организациями.
16.Управление жилищно-коммунального комплекса проверяет представленные организациями материалы о фактической потребности в субсидии и формирует сводный расчет фактической потребности в финансовых средствах.
Управление жилищно-коммунального комплекса на основании представленных организациями материалов осуществляет корректировку потребности в субсидии при подготовке сводного расчета плановой потребности на очередной месяц.
17.Организации в срок до 15 декабря текущего финансового года представляют в управление жилищно-коммунального комплекса расчет ожидаемой годовой потребности в средствах субсидии, произведенный по формуле:
С = ((Т рсо x V фрсо 1) + (Т рсо x V фрсо 2)... + (Т рсо x V фрсо 11) + + (Т рсо x V ожрсо 12)) - ((V фрсо 1 x Ред. ку 2010 x К) + (V фрсо 2 x x Р ед. ку 2010 x К)... + (V фрсо 11 x Р ед. ку 2010 x К) + (V ожрсо 12 x x Р ед. ку 2010 x К)), где:
С - размер субсидии (руб.);
Т рсо - тарифы ресурсоснабжающей организации на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения, установленные органами регулирования на 2011 год, с учетом НДС (руб./Гкал; руб./куб. м);
V фрсо 1, 2... 11 - совокупный объем фактического потребления населением услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения в январе - ноябре текущего финансового года, определяемый ресурсоснабжающей организацией в соответствии с действующим законодательством (Гкал; куб. м);
V ожрсо 12 - совокупный объем ожидаемого потребления населением услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения в декабре текущего финансового года, определяемый ресурсоснабжающей организацией в соответствии с действующим законодательством (Гкал; куб. м);
Р ед. ку 2010 - размер платы граждан за единицу услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения в месяц в 2010 году (руб./Гкал; руб./куб. м);
К - значение критерия доступности на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения в соответствии с постановлением Правительства Ярославской области от 23.12.2010 N 933-п (%).
18.До конца текущего финансового года финансирование организаций за счет средств субсидии осуществляется исходя из расчета ожидаемой годовой потребности, произведенного в соответствии с п. 17 настоящего Порядка, с учетом сумм полученной субсидии.
19.По завершении финансового года в срок до 15 января года, следующего за отчетным, организации представляют в управление жилищно-коммунального комплекса расчет фактической годовой потребности в средствах субсидии, произведенный в соответствии с п. 17 настоящего Порядка, принимая во внимание совокупный объем фактического потребления населением услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения в декабре текущего финансового года, определяемый ресурсоснабжающей организацией в соответствии с действующим законодательством.
По результатам расчета в случае излишнего финансирования организаций полученные средства субсидии подлежат возврату на лицевой счет главного распорядителя субсидии - администрации Ростовского муниципального района либо учитываются при финансировании этих организаций в году, следующем за отчетным, при наличии потребности в субсидии.
В случае возврата излишне полученных средств они могут быть перераспределены между организациями при наличии потребности этих организаций в субсидии по результатам расчета.
В случае недофинансирования организаций недополученные средства субсидии учитываются при финансировании этих организаций в году, следующем за отчетным при наличии потребности в субсидии.
20.При расчете ожидаемой и фактической годовой потребности в средствах субсидии в соответствии с п. 15 настоящего Порядка годовой объем потребления услуг населением, определяемый ресурсоснабжающей организацией, не должен превышать годовой объем потребления, принимаемый в расчет размера платы граждан за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения.
Исключение составляют организации, являющиеся потребителями ресурсоснабжающих организаций, не вошедших в единую схему теплоснабжения, действующую в Ростовском муниципальном районе. В расчет ожидаемой и фактической годовой потребности в средствах субсидии данных организаций принимать годовой объем потребления услуг населением, определяемый ресурсоснабжающей организацией.
21.В случае расторжения договора финансирования организации за счет средств субсидии по причине прекращения деятельности, реорганизации, заключения договора с другой организацией на управление многоквартирным домом, выбора собственниками жилых помещений иного способа управления многоквартирным домом и пр. денежные средства, полученные организацией авансом либо не полученные на момент заключения соглашения о расторжении договора, учитываются при расчете потребности в средствах субсидии организации, к которой перешли полномочия по управлению многоквартирным домом.
22.Ответственность за достоверность предоставляемых сведений возлагается на организации, управление жилищно-коммунального комплекса и отдел бухгалтерского учета и отчетности администрации Ростовского муниципального района.
Приложение
к Постановлению от 05 марта 2011 года № 423 .
Порядок
к Постановлению от 05 марта 2011 года № 423 .
Порядок
Приложение
к Постановлению от 05 марта 2011 года № 423 .
Порядок
к Постановлению от 05 марта 2011 года № 423 .
Порядок
Заявка на предоставление из областного бюджета межбюджетных трансфертов на обеспечение равной доступности жилищно-коммунальных услуг для населения на ___________ 20__ года для _________________________________________ (наименование муниципального района (городского округа) области)
Общая площадь жилищного фонда, принятая для расчета трансферта, тыс. кв. м | Остаток неиспользованных средств на начало отчетного месяца, рублей | Произведено расходов из местного бюджета с начала года (кассовых расходов), рублей | Ожидаемая потребность в средствах с начала отчетного года в соответствии с договорами, рублей | Заявка на предоставление трансфертов на обеспечение равной доступности жилищно коммунальных услуг для населения на текущий месяц , рублей |
--------------------------------
<*> Указывается текущая потребность на месяц (сумма недофинансирования заявок на предыдущие месяцы указывается в примечании). Заместитель главы муниципального района по ЖКК _______________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи) Руководитель финансового органа муниципального района _______________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи)
Приложение
к Постановлению от 05 марта 2011 года № 423 .
Порядок
к Постановлению от 05 марта 2011 года № 423 .
Порядок
Приложение
к Постановлению от 05 марта 2011 года № 423 .
Порядок
к Постановлению от 05 марта 2011 года № 423 .
Порядок
Отчет об использовании субсидии на обеспечение равной доступности жилищно-коммунальных услуг для населения ___________________________ за январь - ______ 20__ года <*> (наименование организации - управляющей организации, ТСЖ и др.) в рублях
Наименование организации | Остаток неиспользованных средств (размер авансирования организаций) на начало текущего года | Объем средств, поступивших из областного бюджета с начала текущего года | Использовано на разницу в тарифах | Остаток неиспользованных средств на конец отчетного периода на счетах администратора расходов |
по тепловой энергии | по горячему водоснабжению | по холодному водоснабжению | по водоотведению | |
всего | в т.ч. направлено | всего | в т.ч. направлено на оплату топливно-энергетических ресурсов | |
на оплату топливно энергетических ресурсов | на выплату заработной платы | |||
Всего по организации, в том числе по ресурсоснабжающим организациям |
--------------------------------
<*> Данные заполняются нарастающим итогом. Руководитель организации _________________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи) Главный бухгалтер _________________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи)
Приложение
к Постановлению от 05 марта 2011 года № 423 .
Порядок
к Постановлению от 05 марта 2011 года № 423 .
Порядок
Приложение
к Постановлению от 05 марта 2011 года № 423 .
Порядок
к Постановлению от 05 марта 2011 года № 423 .
Порядок
Отчет об использовании межбюджетных трансфертов на обеспечение равной доступности жилищно-коммунальных услуг для населения __________________________________ (наименование муниципального района (городского округа) области) за январь - ________ 20__ года <*> в рублях
Наименование организации | Остаток неиспользованных средств (размер авансирования организаций) на начало текущего года | Объем средств, поступивших из областного бюджета с начала текущего года | Использовано на разницу в тарифах | Остаток неиспользованных средств на конец отчетного периода на счетах администратора расходов |
по тепловой энергии | по горячему водоснабжению | по холодному водоснабжению | по водоотведению | |
всего | в т.ч. направлено | всего | в т.ч. направлено на оплату топливно-энергетических ресурсов | |
на оплату топливно энергетических ресурсов | на выплату заработной платы | |||
Всего по муниципальному району (городскому округу), в том числе по организациям |
--------------------------------
<*> Данные заполняются нарастающим итогом. Заместитель главы муниципального района по ЖКК _________________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи) Руководитель финансового органа муниципального района _________________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи)