» » » Решение Ярославского УФАС России от 14 апреля 2011 года

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Решение Ярославского УФАС России от 14 апреля 2011 года


Ярославская область
Решение Ярославского УФАС России от 14 апреля 2011 года
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
Резолютивная часть решения оглашена 12.04.2011 года.
В полном объеме решение изготовлено 14.04.2011 года.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дела № 03-03/136-10 о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаев С.А., члены Комиссии – начальник отдела антимонопольного контроля Гаев М.В., специалист–эксперт отдела антимонопольного контроля Плетнёв Д.А., с участием: от ОАО «Государственная страховая компания «Югория» - представитель не явился, от ЗАО Страховая группа «Спасские Ворота» – представитель не явился, от ОАО «Военно-страховая компания» - представитель не явился, ОСАО «Ресо-Гарантия» - представитель не явился, от Государственного учреждения «Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» <...>, от инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу - представитель не явился,
рассмотрев на заседании 12.04.2011 дело № 03-03/136-10 о нарушении ЗАО Страховая группа «Спасские Ворота», ОАО «Военно-страховая компания», ОСАО «Ресо-Гарантия» части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
В Ярославское УФАС России поступило заявление ОАО «Государственная страховая компания «Югория» (далее – Заявитель, ОАО «ГСК Югория») на действия ОАО «Военно-страховая компания», выразившиеся, по мнению заявителя, в занижении ОАО «Военно-страховая компания» цены контракта, в нарушение Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», что является недобросовестной конкуренцией.
Представитель ОАО «Военно-страховая компания» не согласился с вменяемым нарушением, считает, что Заказчик принял неверное решение о выборе способа размещения заказа.
Представитель ОСАО «Ресо-Гарантия» не согласился с вменяемым нарушением, пояснил, что Заявитель неверно рассчитал коэффициент страховых тарифов в зависимости от мощности двигателя (КМ), а также коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. (КБМ). В связи с данными обстоятельствами, была завышена стоимость предложения ОАО «ГСК Югория».
Представители ЗАО Страховая группа «Спасские Ворота» также поддержал вышеуказанные позиции представителей.
Представитель Государственного учреждения «Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» пояснил, что учреждением был выбран способ размещения заказа путем запроса котировок, как наиболее быстрая по срокам по срокам процедура.
Подготовку документации для проведения запроса котировок проводил работник учреждения, который не выразил замечаний к способу размещения заказа.
Принимая решение по делу о нарушении ЗАО Страховая группа «Спасские Ворота», ОАО «Военно-страховая компания», ОСАО «Ресо-Гарантия» антимонопольного законодательства, Комиссия исходит из следующего.
Государственное учреждение «Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» произвел размещение заказа путем запроса котировок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в 2010 году (ОСАГО) с начальной (максимальной ценой контракта 27229,64 рублей.
Согласно Протокола № 5 рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок от 19.07.2010, до окончания указанного в запросе котировок срока подачи котировочных заявок (16.07.2010, 16 часов 00 минут) заказчику поступило 4 заявки на бумажном носителе:
- ОАО «Государственная Страховая Компания «Югория»;
- филиал ОСАО «Ресо-Гарантия»;
- филиал ЗАО Страховая группа «Спасские Ворота»
- ОАО «Военно-страховая компания».
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» определяет правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Согласно ст. 8 вышеуказанного Федерального закона, государственное регулирование страховых тарифов осуществляется посредством установления в соответствии с данным Федеральным законом экономически обоснованных страховых тарифов или их предельных уровней, а также структуры страховых тарифов и порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования.
Страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования, за исключением страховых тарифов (их предельных уровней), структуры страховых тарифов и порядка их применения страховщиками при определении страховой премии в рамках международных систем страхования, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с данным Федеральным законом.
Страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структура и порядок применения страховщиками при определении страховой премии утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 N 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии».
В соответствии с п. 6 ст.9 Федерального закона 40-ФЗ от 25.04.2002 установленные в соответствии с Федеральным законом страховые тарифы обязательны для применения страховщиками. Страховщики не вправе применять ставки и (или) коэффициенты, отличные от установленных страховыми тарифами.
Из представленных котировочных заявок и Протокола № 5 рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок от 19.07.2010 следует, что каждый из участника запроса котировок (кроме заявителя) при расчете коэффициента бонус-малус указывали пониженный коэффициент (при чем разный в отношении одних и тех же транспортных средств), в связи с чем, образовались различия в предлагаемой Ответчиками ценой контракта:
- ЗАО Страховая группа «Спасские Ворота» 26509,44 руб;
- ОСАО «Ресо-Гарантия» - 26149,3 руб;
- ОАО «Военно-страховая компания» - 21823,45 руб;
ОАО «Государственная Страховая Компания «Югория» указало, с учетом вышеуказанных нормативных положений указало в котировочной заявке цену, равную начальной (максимальной) цене контракта, указанной Государственным учреждения «Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в Извещении о запросе котировок – 27229,64 рублей.
По результатам запроса котировок между Государственным учреждением «Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и ОАО «Военно-страховая компания» заключен Государственный контракт на оказание услуг по обязательному страхованию автогражданской ответственности от 26.07.2010 г с суммой страховой премии 21823, 45 рублей.
Согласно пункту 9 статьи 4 Закона о защите конкуренции недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
Статьей 14 Закона о защите конкуренции установлен запрет на недобросовестную конкуренцию.
Комиссия Ярославского УФАС России полагает, что с учетом жесткого определения на законодательном уровне порядка расчета вышеуказанного коэффициента (а следовательно и предложений цены контракта), действия ЗАО Страховая группа «Спасские Ворота», ОАО «Военно-страховая компания», ОСАО «Ресо-Гарантия» по занижению страховой премии (ниже начальной (максимальной) цене контракта, установленной заказчиком) при участии в запросе котировок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, размещенном Государственным учреждением «Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», направлены на получение конкурентных преимуществ при участии в запросе котировок, и не соответствует установленному Федеральным законом 40-ФЗ от 25.04.2002 и Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 N 739 порядку расчета страховой премии, что является нарушением статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Вследствие заключения соответствующего государственного контракта с нарушением антимонопольного законодательства, ОАО «Военно-страховая компания» получило доход, в размере 21823, 45 рублей.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать ЗАО Страховая группа «Спасские Ворота», ОАО «Военно-страховая компания», ОСАО «Ресо-Гарантия» нарушившим часть 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
2.Выдать открытому акционерному обществу ОАО «Военно-страховая компания» предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства;
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Председатель Комиссии
С.А.Балабаев
Члены Комиссии
М.В.Гаев
Д.А.Плетнев
Приложение
к Решению от 14 апреля 2011 года № Б/Н .
Предписание
Предписание по делу № 03-03/136-10
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дела № 03-03/136-10 о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаев С.А..,
члены Комиссии – начальник отдела антимонопольного контроля Гаев. М.В., специалист–эксперт отдела антимонопольного контроля Плетнёв Д.А.,
руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» на основании своего решения от 12 апреля 2011 года по делу № 03-03/136-10 о нарушении ЗАО Страховая группа «Спасские Ворота», ОАО «Военно-страховая компания», ОСАО «Ресо-Гарантия» части 1 статьи 14 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Предписывает:
Открытому акционерному обществу «Военно-страховая компания» в срок до 13 мая 2011 года перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства (части 1 статьи 14 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции») в размере 21823 рублей 45 копеек. Доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства должен быть перечислен в доход федерального бюджета по коду 161 1 16 020 10 01 0000 140
Получатель: ИНН 7604009440 КПП 760401001
ОКАТО 78401000000
УФК МФ РФ по Ярославской области
Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Ярославской области
БИК 047888001
р/сч 40101810700000010010
в полях 104, 105 платежного документа необходимо указать код бюджетной классификации и ОКАТО.
О выполнении предписания сообщить в срок до 20 мая 2011 года, путем направления в адрес Ярославского УФАС России письменного уведомления и документа (платежное поручение) подтверждающего перечисление в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства в размере 21823 рублей 45 копеекпо указанным выше реквизитам.
Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи.
Председатель Комиссии
С.А.Балабаев
Члены Комиссии
М.В.Гаев
Д.А.Плетнев

Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

Предыдущая новость - О признании обоснованной жалобы организации на действия заказчика и уполномоченного органа при проведении аукциона на право заключения муниципального контракта на поставку овощей, выразившиеся в необо ...

Следующая новость - О внесении изменений и дополнений в Устав Любимского муниципального района Ярославской области


Свежие новости в Законодательстве РФ

Обобщена практика прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов власти в 2013 году
Так, прокурорами оспорено более 2,6 тыс. противоречащих федеральному законодательству региональных нормативных правовых актов и около 122 тыс. муниципальных нормативных правовых актов....подробнее

При Минэкономразвития России создан Экспертный совет по контрактным отношениям
Он призван усовершенствовать систему госзакупок....подробнее

С 1 апреля 2014 года увеличатся размеры социальных пенсий
Средний размер пенсий будет обеспечен на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России....подробнее

Букмекеров могут обязать направлять часть выручки на финансирование физической культуры и спорта
Предлагается установить целевые отчисления в размере до 10% от выручки организатора азартных игр в букмекерской конторе и тотализаторе....подробнее

Недельная инфляция в России составила 0,2%
Такие данные обнародованы Росстатом....подробнее

Разработаны требования к антитеррористической защищенности общественных мест
В частности, предлагается оборудовать все общественные места системой видеомониторинга и инженерными средствами, препятствующими несанкционированному въезду на их территорию транспортных средств....подробнее