Ярославская область
Решение Ярославского УФАС России от 15 апреля 2011 года
В отношении ОАО «ТГК-2» по заявлению ТСЖ «Ньютона 40»
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаев С.А.,
члены Комиссии – начальник отдела антимонопольного контроля Гаев М.В., главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Завьялов М.Ф., в отсутствие представителей сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела,
рассмотрев 01 апреля 2011 года дело № 03-03/90-10 о нарушении ОАО «ТГК-2» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Далее также антимонопольный орган) поступило обращение Прокуратуры Ярославской области по жалобе ТСЖ «Ньютона 40» о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ОАО «ТГК-2». Нарушение, по мнению граждан, выразилось в неправомерном переключении подачи тепловой энергии в доме заявителя с прямого водовода на обратный в результате чего наступило существенное ухудшение качества коммунальных услуг..
В заседании комиссии представители Верхнее-Волжской управляющей компании, в чьем управлении находится данный многоквартирный дом пояснили, что введение ограничения было связано с наличием задолженности перед ОАО «ТГК-2», является незаконным.
Принимая решение о признании ОАО «ТГК-2» нарушившим антимонопольное законодательство, Комиссия исходит из следующего.
Хозяйствующий субъект ОАО «ТГК-2» приказом Ярославского УФАС России от 25.12.2007г. №131 включен в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем тридцать пять процентов с долей более 50 процентов на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах г. Ярославля в границах присоединенной сети.
В соответствии со статьёй 5 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта:
1) доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим;
Исходя из вышеизложенного, ОАО «ТГК-2» занимает доминирующее положение на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах г. Ярославля, в границах присоединенной сети.
Между ОАО «ТГК-2» и ТСЖ «Ньютона, д. 40» заключен договор №1150 на отпуск и потребление тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде от 08.07.2009г. Предметом данного договора является поставка тепловой энергии в многоквартирный дом по адресу г. Ярославль, ул. Ньютона, д. 40, находящийся под управлением данного ТСЖ тепловой энергии в горячей воде на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, оплата энергии со стороны Абонента.
15.02.2010г. в адрес ТСЖ «Ньютона 40» было направлено предупреждение №1000-10/1508 о наличии задолженности и о введении ограничения подачи тепловой энергии с 15.03.2010г.
18.03.2010г. в ТСЖ «Ньютона 40» было направлено повторное уведомление №1000-10/3210 в соответствии с которым поставка тепловой энергии будет ограничена с 25.03.2010г.
25.03.2010г. горячее водоснабжение многоквартирного дома было переведено с прямого водовода на обратный, о чем составлен акт от 25.03.2010г. №1150.
Основанием для данной технического операции указана образовавшаяся задолженность за потребленную тепловую энергию перед ОАО «ТГК-2» от 25.03.2010г. №1000-10/3659.
Отношения в сфере теплоснабжения регулируются Гражданским кодексом, Жилищным кодексом Российской Федерации, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (далее также – Правила).
В соответствии со ст. 548 ГК Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 Гражданского Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Таким образом, регулирование энергоснабжения различно в зависимости от снабжаемого объекта.
Поставка коммунальных ресурсов для физических лиц регулируются Правилами №307. Согласно п. 8 указанных Правил условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить настоящим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации. В соответствии с п. 9 Правил при предоставлении коммунальных услуг должна быть обеспечена бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю.
В соответствии с п. 50 Правил исполнитель (а значит и ресурсоснабжающая организация) имеют право приостановить или ограничить подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа.
В соответствии с п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг;
б) проведения планово-предупредительного ремонта и работ по обслуживанию внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;
в) выявления факта самовольного подключения потребителя к внутридомовым инженерным системам;
г) получения соответствующего предписания уполномоченных государственных или муниципальных органов;
д) использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования) мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых инженерных систем, указанные в техническом паспорте жилого помещения;
е) неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан, удостоверенного подразделением государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации или иным органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем, а также внутриквартирного оборудования установленным требованиям.
Таким образом, законом установлен закрытый перечень оснований и способов введения ограничения, приостановления поставки ресурса.
ОАО «ТГК-2» в предупреждении №1000-10/1508 от 15.02.2010г. и №1000-10/3210 от 18.03.2010г. указывается, что ОАО «ТГК-2» намерено ввести ограничения поставки тепловой энергии, при этом в уведомлениях не конкретизировано на какие нужды.
В соответствии с п. 2.1. Договора, тепловая энергия по договору поставляется на нужды отопления, горячего водоснабжения, вентиляции.
В соответствии с п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам ограничение прекращение поставки тепловой энергии для нужд отопления не допускается. В период направления данных уведомлений (февраль-март 2010г.) ОАО «ТГК-2» поставляло в ТСЖ ресурс и на горячее водоснабжение и на отопление в связи с низкой температурой наружного воздуха.
В материалы дела представлено заявление Председателя ТСЖ «Ньютона, д. 40» Новиковой О.В. в адрес Директора Верхнее-Волжской управляющей компании о том, что после 25.03.2010 от жильцов дома поступали жалобы на недостаточность отопления и горячего водоснабжения, по результатам данных жалоб был составлен Акт от 02 апреля 2010г. обследования квартиры №35 по адресу ул. Ньютона, д. 40, в соответствии с которым температура в квартире 19 С, температура батареи 30 С, температура на кухне 16 С, температура горячей воды – 42 С.
Данные показатели ниже установленных п. 5, 15 Приложения №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, в соответствии с которым температура в помещениях должны быть не ниже +18 С, а температура горячей воды – не ниже 60 С.
Действия ОАО «ТГК-2» по направлению уведомлений №1000-10/1508 от 15.02.2010г. и №1000-10/3210 от 18.03.2010г. о введении ограничения потребления тепловой энергии без указания конкретных нужд, обоснованно оцененный гражданами и Управляющей компанией как угроза введения ограничения, в том числе, и отопления, перевод снабжения жилого дома по адресу г. Ярославль, ул. Ньютона, д. 40 с прямого водовода на обратный повлекших ухудшение качества коммунальных услуг, противоречат требованиям Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, нарушает их права и законные интересы, предусмотренные Жилищным кодексом, являются злоупотреблением со стороны ОАО «ТГК-2» правом на введение ограничения, образует нарушение части 1 ст. 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».
В связи с тем, что на момент рассмотрения дела антимонопольным органом угроза введения ограничении поставки тепловой энергии для нужд теплоснабжения реализована не была, обязательное для исполнения предписание не выдается.
Руководствуясь ст. 23, частью 1 ст. 39, частями 1-4 ст. 41,частью 1 ст. 49 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать ОАО «ТГК-2» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
2.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП
Председатель Комиссии
Балабаев С.А.
Члены Комиссии
Гаев М.В.
Завьялов М.Ф.