Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» О нарушении антимонопольного законодательства субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке оказания услуг местной телефонной связи, выразившемся в распространении информации рекламного характера среди абонентов, обратившихся по телефону за получением бесплатной справки

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

О нарушении антимонопольного законодательства субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке оказания услуг местной телефонной связи, выразившемся в распространении информации рекламного характера среди абонентов, обратившихся по телефону за получением бесплатной справки


Ярославская область
Решение Ярославского УФАС России от 20 апреля 2011 года № 03-03/17-11
О нарушении антимонопольного законодательства субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке оказания услуг местной телефонной связи, выразившемся в распространении информации рекламного характера среди абонентов, обратившихся по телефону за получением бесплатной справки
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
Решение изготовлено в полном объеме 29.04.2011.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии - заместитель руководителя управления Балабаев С.А., члены Комиссии - начальник отдела антимонопольного контроля Гаев М.В., главный специалист - эксперт отдела антимонопольного контроля Завьялов М.Ф., с участием:
- от ОАО "Р-1" (правопреемник ОАО "Ц") - З.Р.Ш.,
рассмотрев 1 апреля 2011 года дело N 03-03/17-10 о нарушении ОАО "Ц" части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (далее также - антимонопольный орган) поступило из ФАС России обращение З.В.П. о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ОАО "Ц", выразившемся, по мнению заявителя, в неправомерном взимании денежных средств.
В ходе рассмотрения дела Комиссией установлено, что ОАО "Ц" - ликвидирован путем присоединения к открытому акционерному обществу междугородной и международной электрической связи "Р-1".
В ходе предварительного рассмотрения дела в действиях ОАО "Ц" установлен ряд нарушений, в частности Общество без согласия потребителей при звонке по номеру 09, рекламировало услуги собственной платной справочной службы 009.
В заседании комиссии представитель ответчика с вменяемым нарушением не согласился, пояснил, что ошибочно полагал, что дело возбуждено в связи с иными обстоятельствами, просил рассмотрение отложить. Комиссия отклонила данное ходатайство, исходя из того, что приказ и определение о возбуждении дела были своевременно направлены в адрес ответчика, кроме того, дополнительно приказ был вручен данному представителю лично, под подпись, ответчик имел возможность ознакомиться с материалами дела заблаговременно для уяснения полного существа нарушения. Кроме того, непонимание сути нарушения не лишает ответчика возможности обжаловать итоговый комиссионный акт - решение по делу.
Принимая решение о признании ОАО "Р-1" нарушившим, антимонопольный орган исходит из следующего.
Действия, рассмотренные комиссией, были совершены ОАО "Ц", т.е. до ликвидации путем присоединения. ОАО "Р-1" является универсальным правопреемником ОАО "Ц".
ОАО "Ц" приказом ФАС России N 50 от 09.03.2006 включен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35% с долей более 65% на рынке оказания услуг местной телефонной связи.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции" доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта:
1) доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим.
Исходя из вышеизложенного, ОАО "Ц" занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг местной телефонной связи.
Отношения в сфере оказания услуг связи регулируются Федеральным законом N 126-ФЗ "О связи", Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 г. N 310 "Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи".
В соответствии с п. 3 ст. 46 данного закона оператор связи в целях информирования пользователей услугами связи о действующей на его сети связи нумерации обязан создавать систему бесплатного информационно-справочного обслуживания, аналогичная норма закреплена в п. 15 Правил оказания услуг связи.
Таким образом, любой оператор связи обязан иметь справочную службу, услуги которой для абонентов данного оператора являются бесплатными. Данные услуги он обязан оказывать в силу закона. Перечень информации, которая должна предоставляться бесплатной справочной службой, приведен в Правилах оказания услуг связи, в соответствии с п. 15 которого Оператор связи, оказывающий услуги местной телефонной связи, предоставляет бесплатно и круглосуточно следующие информационно-справочные услуги:
а) выдача справки о номере телефона абонента сети местной телефонной связи (гражданина и юридического лица), о тарифах на услуги местной телефонной связи, о состоянии лицевого счета абонента и о местном времени;
б) вызов бюро ремонта сети местной телефонной связи;
в) прием информации о технической неисправности, препятствующей пользованию услугами телефонной связи;
г) предоставление информации, связанной с оказанием универсальных услуг связи.
Во исполнение данной обязанности между ОАО "Ц" и ООО "Е-1" заключен договор N 410/10-ГД от 27 февраля 2010 г., в соответствии с которым ОАО "Ц" (Принципал) поручает, а ООО "Е-1" (Агент) осуществляет необходимые фактические и юридические действия, направленные на информирование Абонентов (оказанию справочных услуг). Перечень услуг согласован сторонами в приложении N 1 к данному договору. В соответствии с данным приложением предоставляются номера телефонов только определенных субъектов, а именно: экстренные службы, аварийные службы, медицина и здоровье, городские власти и силовые структуры, социальная защита населения, транспорт, информация ОАО "Ц", правила набора междугородних и международных номеров. Информация о коммерческих организациях по данному номеру не предоставляется.
При обращении абонентов за информацией о коммерческих организациях по номеру "09" предоставление справки не осуществлялось, а обратившемуся рекомендовали позвонить по номеру коммерческой справочной службы 009, при этом оператор указывал, что по данному номеру абонент может получить необходимую полную информацию.
Таким образом, ОАО "Ц" при обращении абонентов в бесплатную справочную службу предоставлял им информацию, не являющуюся справочной услугой, а именно о том, что необходимую абоненту информацию он может получить в платной справочной службе 009. Данная информация носила рекламный характер, так как направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формированию и поддержанию к нему интереса.
Факты распространения подобной информации рекламного характера зафиксированы актом Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области от 16 декабря 2010 г., а также аудиозаписями звонков в бесплатную справочную службу 09, представленных оператором связи по запросу антимонопольного органа.
В.П.З.является абонентом ОАО "Ц", абонентский номер <...>. Антимонопольным органом получены распечатки вызовов с данного абонентского номера по телефонам 09, 009.
Из представленной распечатки следует, что В.П.З. обращался в ОАО "Ц", затем, не получив необходимой информации, обращался по телефону 009, кратко подобные факты приведены в таблице:
09009
07.09.2010 - 9.40, 9.4207.09.2010 - 09.42
07.09.2010 - 11.2107.09.2010 - 11.22
21.09.2010 - 09.5821.09.2010 - 09.58
24.09.2010 - 10.3224.09.2010 - 10.32
29.09.2010 - 09.4529.09.2010 - 09.45
29.09.2010 - 13.1929.09.2010 - 13.24
08.10.2010 - 16.5208.10.2010 - 16.53, 16.59
15.10.2010 - 13.4715.10.2010 - 13.47
23.10.2010 - 08.30, 08.3723.10.2010 - 08.37
Услуга, предоставляемая по номеру 009, является платной справочной службой ОАО "Ц". В целях оказания данных услуг между ОАО "Ц" и ООО "Е-1" заключен агентский договор N 8549/08-ДО, в соответствии с которым агент (ООО "Е-1") обязуется от имени и за счет принципала (ОАО "Ц") оказывать юридические и фактические действия по информированию Абонентов принципала.
Данные услуги носят самостоятельный характер по отношению к услугам бесплатной справочной службы "09", так как ОАО "Ц" в силу закона не обязан их оказывать, самостоятельно определяет состав предоставляемой информации, стоимость услуги, порядок ее оказания.
На территории Ярославской области оказанием платных справочных услуг занимаются следующие хозяйствующие субъекты:
- ООО "Я-1";
- ООО "И-1";
- ООО "Я-2";
- ООО "И-2";
- ООО "К";
- ООО "Р-2";
- ООО "С-1";
- ООО "И-3";
- ООО "К";
- ООО "В";
- ООО "П";
- ООО "Е-2";
- ООО "С-2".
Таким образом, рынок платных справочных услуг является высоко конкурентным, наряду с ОАО "Ц" на нем действует ряд хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги, сравнимые по цене, качеству, составу.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещается недобросовестная конкуренция.
В соответствии с п. 9 ст. 4 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции" недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
В данном случае ОАО "Ц", вопреки требованиям Закона о связи, Правил оказания услуг местной внутризоновой связи одновременно с оказанием бесплатных справочных услуг, обязательных в силу закона, предоставлял информацию рекламного характера, к справочной услуге не относящуюся. Тем самым указанный оператор без затрат на рекламу (в средствах массовой информации, уличную и т.д.) продвигал собственную услугу платной справочной службы 009 среди целевой аудитории - лиц, нуждающихся в получении справки и обратившихся в справочную службу 09.
Конкуренты ОАО "Ц" на рынке оказания платных справочных услуг, не являющиеся операторами связи, не имели возможности продвигать собственные справочные услуги таким образом, вынуждены в целях привлечения потребителей тратиться на рекламу в средствах массовой информации и на улицах, снижать цену оказываемых услуг, улучшать их качество.
Таким образом, в результате продвижения своей услуги "справочная служба 009" среди абонентов, обратившихся за получением справки по телефону 09, ОАО "Ц" получал необоснованное конкурентное преимущество на рынке платных справочных услуг.
Действия ОАО "Ц" по распространению среди абонентов, обратившихся за справкой по номеру 09, и не получивших исчерпывающего ответа, информации рекламного характера о возможности получения необходимой полной справки в коммерческой службе 009 противоречит требованиям ст. 46 Федерального закона "О связи", п. 15 Правил оказания услуг местной внутризоновой телефонной связи, дает ОАО "Ц" необоснованные преимущества на рынке оказания платных справочных услуг, могут повлечь убытки в виде недополученной прибыли у иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке предоставления платных справочных услуг, образуют нарушения ч. 1 ст. 14 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
На момент вынесения решения данное правонарушение не устранено. Антимонопольный орган полагает необходимым выдать обязательное для исполнения предписание.
Руководствуясь ст. 23, частью 1 ст. 39, частями 1 - 4 ст. 41, частью 1 ст. 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Комиссия
Решила:
1.Признать ОАО "Р-1" нарушившим часть 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
2.Выдать ОАО "Ц" предписание о прекращении недобросовестной конкуренции.
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП.
Председатель Комиссии
С.А.БАЛАБАЕВ
Члены Комиссии:
М.В.ГАЕВ
М.Ф.ЗАВЬЯЛОВ

Предыдущая новость - О нарушении антимонопольного законодательства хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии, выразившемся во включении в договор об осущес ...

Следующая новость - О признании ненадлежащей рекламы медицинской техники, размещенной в одном из периодических печатных изданий с предупреждением о наличии противопоказаний к применению указанной техники и необходимости ...


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее