Ярославская область
Решение Ярославского УФАС России от 22 апреля 2011 года
В отношении ООО «Телесеть-Издательство» по факту распространения рекламы без пометки «реклама»
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
Комиссия Ярославского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаева С.А.,
члены Комиссии: начальник отдела естественных монополий и рекламы Бай-Бородина Л.Ю., главный специалист-эксперт Правдина С.Н., ведущий специалист-эксперт Студенова А.В., специалист 2 разряда Орлова М.И.
рассмотрев дело № 04-01/07-11 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту по факту размещения на страницах 1, 3, 7 в № 01 (71) от 07.01.2011 г. газеты «ЯТС Пульт» рекламы без пометки «реклама» или «на правах рекламы» в присутствии
лиц, в действиях которых содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе:
- ООО «Телесеть-Издательство» в лице ;
- АНО «Издательский дом «Печать» в лице , заинтересованное лицо – ОАО «Ярославльтелесеть» в лице ,
Установила:
В № 01 (71) от 07.01.2011 г. газеты «ЯТС Пульт» на странице 1 размещена информация «В вашем доме уже есть цифровое телевидение. Вы держите в руках газету «ЯТС Пульт», а это значит, что вы можете смотреть любимые передачи в цифровом качестве. ОАО «Ярославльтелесеть» предлагает новые телевизионные услуги. Пакет «Базовый цифровой»… Пакет «Цифра»… Пакет «Люкс»… Пакет «Ночной»… Заключение договоров и приобретение цифровых телевизионных приемников для просмотра цифровых пакетов телевизионных программ производится по следующим адресам…Возможна аренда тюнера. Договор аренды заключается в абонетском отделе по адресу: пр-т Ленина, д. 32. Стоимость аренды тюнера составляет 180 рублей в месяц, выплата производится ежемесячно в течение 12 месяцев, после 12 месяцев тюнер переходит в собственность абонента. Подробная информация по телефонам…».
На страницах 3, 7 того же номера газеты размещена информация следующего содержания: «Издайте Вашу книгу у нас. Издательский дом «Печать» предлагает комплекс услуг по изданию книг «под ключ»: литературная запись, набор, корректура, редактирование текстов, дизайн, верстка, печать тиража. А также распространение тиража! Тел…».
Данная реклама размещена с нарушением статьи 16 ФЗ «О рекламе, поскольку не содержит пометки «реклама» или «на правах рекламы».
ООО «Телесеть-Издательство» и АНО «Издательский дом «Печать» с вменяемым правонарушением не согласны. Представитель ООО «Телесеть-Издательство» и АНО «Издательский дом «Печать» пояснил, что рассматриваемые сообщения имеют статус «сообщений учредителя» и подлежат обязательному опубликованию в силу статьи 18 Закона «О средствах массовой информации». Поэтому в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 2 ФЗ «О рекламе» рассматриваемые сообщения не являются рекламой. Кроме, того, по мнению ООО «Телесеть-Издательство» и АНО «Издательский дом «Печать» данные сообщения не могут быть признаны рекламой в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе», поскольку газета «ЯТС Пульт» издается и распространяется для точно определенного круга лиц (абонентов ОАО «Ярославльтелесеть», подписавшихся на расширенный пакет телепрограмм).
Рассмотрев материалы дела, Комиссия пришла к следующим выводам.
Согласно пункту 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламой является информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Комиссия не согласна доводами ООО «Телесеть-Издательство» и АНО «Издательский дом «Печать» по следующим основаниям. Распространение газеты «ЯТС Пульт» по адресам абонентов ОАО «Ярославльтелесеть», подписавшихся на расширенный пакет телепрограмм, не свидетельствует о том, что круг лиц является определенным. Под определенным кругом лиц понимаются те лица, которые могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. Рассматриваемая информация не имеет сугубо индивидуального характера. Потребителями рекламы могут быть не только абоненты ОАО «Ярославльтелесеть», но и иные лица (члены их семей, а также лица, обладающие правом пользования или владения квартирами, в которые доставлялась газета и др.). Воспользоваться рекламируемыми услугами может любое лицо, ставшее потребителем рекламы, даже если оно не является абонентом ОАО «Ярославльтелесеть».
Комиссия не принимает довод о том, что действие ФЗ «О рекламе» не распространяется на рассматриваемую информацию в силу пункта 2 части 2 статьи 2 ФЗ «О рекламе». В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 2 ФЗ «О рекламе» настоящий Федеральный закон не распространяется на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом. Сообщения, подлежащие обязательному опубликованию в средствах массовой информации, указаны в статье 35 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», а также в пункте 24 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 г. № 785. Размещенная в № 01 (71) от 07.01.2011 г. газеты «ЯТС Пульт» информация «В вашем доме уже есть цифровое телевидение» и «Издайте Вашу книгу у нас» к указанным выше сообщениям не относится и, следовательно, не является информацией раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом.
Сообщения и материалы, которые учредитель вправе обязать редакцию разместить в силу статьи 18 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», не имеют статус информации раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом. Такие сообщения и материалы могут иметь рекламный характер.
Рассматриваемая информация направлена на привлечение внимания и формирование интереса к новым телевизионным услугам ОАО «Ярославльтелесеть» по подключению цифровых пакетов «Базовый цифровой», «Цифра», «Люкс», «Ночной» и услугам по предоставлению в аренду тюнера, а также к услугам АНО Издательский дом «Печать» по изданию книг «под ключ».
Таким образом, размещенная на страницах 1, 3, 7 № 01 (71) от 07.01.2011 г. газеты «ЯТС Пульт» информация обладает всеми указанными в пункте 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе» признаками рекламы и, следовательно, является рекламой.
В соответствии со статьей 16 ФЗ «О рекламе» размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы».
Согласно свидетельству о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 76-00069 газета «ЯТС Пульт» не является печатным изданием, специализирующимся на сообщениях и материалах рекламного характера.Примерная тематика и (или) специализация газеты – информационная (телегид), информационно-аналитическая, публицистическая, культурно-просветительская, развлекательная. Учредителями газеты «ЯТС пульт» являются ООО «Телесеть-Издательство» и АНО «Издательский дом «Печать».
Рассматриваемая реклама размещена в № 01 (71) от 07.01.2011 г. газеты «ЯТС Пульт» без пометки «реклама» или пометки «на правах рекламы», что является нарушением статьи 16 ФЗ «О рекламе.
В соответствии с частью 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований статьи 16 ФЗ «О рекламе» несет рекламораспространитель.
Пункт 7 статьи 3 ФЗ «О рекламе» определяет рекламораспространителя как лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
Согласно пунктам 2.4, 2.7 договора учредителей газеты «ЯТС Пульт» с редакцией газеты «ЯТС Пульт» от 12.08.2009 г. издателем и распространителем газеты «ЯТС Пульт» является ООО «Телесеть-Издательство». Договором № 323/ЯТС – 2009 г. от 14.08.2009 г., заключенным между ОАО «Ярославльтелесеть» и ООО «Телесеть-Издательство», на ООО «Телесеть-Издательсьво» возложены обязанности по изготовлению и распространению по почтовым ящикам г. Ярославля газеты «ЯТС Пульт».
В соответствии с пунктом 7 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламораспространителем является ООО «Телесеть-Издательство».
Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33, частью 1 статьи 36 ФЗ «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
Решила:
1.Признать рекламу «В вашем доме уже есть цифровое телевидение» и «Издайте Вашу книгу у нас», размещенную на страницах 1, 3, 7 газеты «ЯТС Пульт» № 01 (71) от 07.01.2011 г., ненадлежащей, поскольку нарушены требования статьи 16 Федерального закона «О рекламе».
2.Выдать ООО «Телесеть-Издательство» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ярославского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решение изготовлено в полном объеме «22» апреля 2011 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председатель Комиссии
_________________ С.А. Балабаев
Члены Комиссии
_________________ Л.Ю. Бай-Бородина
_________________ С.Н. Правдина
_________________ А.В. Студенова
_________________ М.И. Орлова
Приложение
к Решению от 22 апреля 2011 года № Б/Н .
Предписание
к Решению от 22 апреля 2011 года № Б/Н .
Предписание
Предписание по делу № 04-01/07-11 о прекращении нарушения законодательства
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаев С.А.,
члены Комиссии: начальник отдела естественных монополий и рекламы Бай-Бородина Л.Ю., главный специалист-эксперт Правдина С.Н., ведущий специалист-эксперт Студенова А.В., специалист 2 разряда Орлова М.И.
на основании своего решения от «11» апреля 2011 года по делу № 04-01/07-11 о признании ненадлежащей рекламы «В вашем доме уже есть цифровое телевидение» и «Издайте Вашу книгу у нас», размещенной на страницах 1, 3, 7 газеты «ЯТС Пульт» № 01 (71) от 07.01.2011 г., ненадлежащей, поскольку нарушены требования статьи 16 Федерального закона «О рекламе», и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,
Предписывает:
1.ООО «Телесеть-Издательство» (место нахождения: 150000, г. Ярославль, Революционный проезд, д. 12) в 5-дневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: прекратить размещение рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, без сопровождения пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы».
2.ООО «Телесеть-Издательство» (место нахождения: 150000, г. Ярославль, Революционный проезд, д. 12) представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до «20» мая 2011 года.
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председатель Комиссии
_________________ С.А. Балабаев
Члены Комиссии
_________________ Л.Ю. Бай-Бородина
_________________ С.Н. Правдина
_________________ А.В. Студенова
_________________ М.И. Орлова