» » » В отношении ОАО «ТГК-2» по заявлению ОАО «Управляющая компания многоквартирными домами Заволжского района»

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

В отношении ОАО «ТГК-2» по заявлению ОАО «Управляющая компания многоквартирными домами Заволжского района»


Ярославская область
Решение Ярославского УФАС России от 28 апреля 2011 года
В отношении ОАО «ТГК-2» по заявлению ОАО «Управляющая компания многоквартирными домами Заволжского района»
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководитель управления Балабаев С.А.,
члены Комиссии – начальник отдела антимонопольного контроля Гаев М.В., главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Завьялов М.Ф., в отсутствие представителей сторон,
рассмотрев 21 апреля 2011 года дело № 03-03/101-10 о нарушении ОАО «ТГК-2» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
в Ярославское УФАС России из Прокуратуры г. Ярославля поступило заявление ОАО «Управляющая компания многоквартирными домами Заволжского района» о нарушении антимонопольного законодательства со стороны теплоснабжающей организации ОАО «ТГК-2».
Принимая решение о признании ОАО «ТГК-2» нарушившим антимонопольное законодательство, Комиссия исходит из следующего.
Хозяйствующий субъект ОАО «ТГК-2» приказом Ярославского УФАС России от 25.12.2007г. №131 включен в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем тридцать пять процентов с долей более 50 процентов на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах г. Ярославля в границах присоединенной сети.
В соответствии со статьёй 5 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта:
1) доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим;
Исходя из вышеизложенного, ОАО «ТГК-2» занимает доминирующее положение на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах г. Ярославля, в границах присоединенной сети.
21.06.2010г. ОАО «ТГК-2» направило ОАО «Управляющая компания многоквартирными домами Заволжского района» уведомление об отключении горячего водоснабжения в соответствии с которым с 23.06.2010г. в 09 часов будет полностью прекращено горячее водоснабжение жилого фонда в связи с прекращением поставки холодной воды со стороны ОАО «Ярославльводоканал».
Между ОАО «ТГК-2» и ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» заключен договор №2028 на отпуск и потребление тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде от 09.02.2009г.
Предметом данного договора является поставка тепловой энергии со стороны Энергоснабжающей организации и оплата ресурса со стороны Абонента. В рамках данного договора энергоснабжающая организация взяла на себя обязательства по непрерывной поставке коммунального ресурса надлежащего качества (п. 2.1, 2.2, 2.3. Договора).
Отношения в сфере теплоснабжения и снабжения теплоносителем в горячей воде регулируются Гражданским, Жилищным кодексами РФ, Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
В соответствии со ст. 548 ГК Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 Гражданского Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Таким образом, регулирование энергоснабжения различно в зависимости от снабжаемого объекта.
Поставка коммунальных ресурсов для физических лиц регулируются Правилами №307. Согласно п. 8 указанных Правил условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить настоящим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации. В соответствии с п. 50 Правил исполнитель (а значит и ресурсоснабжающая организация) имеют право приостановить или ограничить подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа. В соответствии с п. 80 Правил Исполнитель (а значит и ресурсоснабжающая организация) вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения;
б) проведения планово-предупредительного ремонта и работ по обслуживанию внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;
в) выявления факта самовольного подключения потребителя к внутридомовым инженерным системам;
г) получения соответствующего предписания уполномоченных государственных или муниципальных органов;
д) использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования) мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых инженерных систем, указанные в техническом паспорте жилого помещения;
е) неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан, удостоверенного подразделением государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации или иным органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем, а также внутриквартирного оборудования установленным требованиям.
Таким образом, законодательно не предусмотрено такого основания для введения ограничения как отсутствие необходимого ресурса для продолжения поставки.
Между ОАО «ТГК-2» и ОАО «Ярославльводоканал» заключен договор от 01.11.2004г. №1410 на отпуск и прием сточных вод в соответствии с которым ОАО «ТГК-2» приняло на себя обязанность своевременно оплачивать поставляемую холодную воду и услуги по приему стоков. В силу ст. 548 Гражданского кодекса к отношениям, связанным со снабжением водой, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Специальным нормативным актом (Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 N 167) установлены правила введения ограничения и прекращения подачи коммунальных ресурсов. В соответствии с п. 83 данных Правил основанием для введения ограничения и прекращения является задолженность, превышающая 2 расчетных периода, установленных договором.
Таким образом, ОАО «ТГК-2», при должном уровне предупредительности и плановости хозяйственной деятельности, с учетом условий договора и приведенных законодательных положений могло и должно было предполагать, что наличие длительной (более 2-х периодов) неурегулированной задолженности за энергетические ресурсы приведет к введению ограничения предоставления данных ресурсов.
Предупреждение о возможности введения ограничения подачи холодной воды и приема сточных вод было направлено ОАО «ТГК-2» 01.06.2010г. письмом №36-01/2896.
Таким образом, ОАО «ТГК-2» могло и должно было, в соответствии с принципом плановости осуществляемой хозяйственной деятельности, предполагать возможность введения ограничения и заблаговременно принять меры к соблюдению п. 50, 80, 81 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
Действия ОАО «ТГК-2» по направлению письма №1000-10/7458 от 21.06.2010г. с уведомлением о введении ограничения поставки коммунального ресурса на нужды горячего водоснабжения в адрес ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» при отсутствии установленных законом оснований и с нарушением процедуры, нарушает права и законные интересы данного хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской деятельности, ущемляют права граждан, предусмотренные Жилищным кодексом образуют состав нарушения антимонопольного законодательства, а именно части 1 ст. 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Предписание антимонопольным органом не выдается в связи с тем, что нарушение носило разовый характер, в настоящее время угроза прекращения подачи тепловой энергии отсутствует.
Руководствуясь ст. 23, частью 1 ст. 39, частями 1-4 ст. 41,частью 1 ст. 49 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать ОАО «ТГК-2» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
2.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП
Председатель Комиссии
Балабаев С.А.
Члены Комиссии
Гаев М.В.
Завьялов М.Ф.

Предыдущая новость - В отношении ЗАО «Волгаэнергоресурс»

Следующая новость - В отношении МУП «Энергетик», ООО «Переславский технопарк» по заявлению Переславской межрайонной прокуратуры


Свежие новости в Законодательстве РФ

Общественников не устраивают предлагаемые Правительством РФ поправки в закон об ОСАГО
Напомним, законопроект о внесении этих поправок находится на рассмотрении Госдумы с декабря 2012 года....подробнее

В 2014 году в России планируется ввести в эксплуатацию 115 км скоростных платных автодорог
Об этом заявил представитель Государственной компании "Автодор" Владимир Потапов....подробнее

Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд могут уточнить
В частности, предлагается закрепить механизм отчуждения такого участка в пользу другого лица....подробнее

В Совете Федерации обсудили вопросы развития государственной системы изготовления, оформления и контроля загранпаспортов нового поколения
По итогам обсуждения будет подготовлен законопроект, направленный на устранение выявленных недостатков в законодательстве....подробнее

Бюджетам Республики Крым и г. Севастополя будут предоставлены дотации в размере более 13 млрд руб.
Такая мера предусмотрена в целях обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ....подробнее

Подведены итоги кампании 2013 года по переводу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды
Так, около 10 млн россиян изъявили желание сменить страховщика....подробнее