» » » Об образовании областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов и признании утратившими силу отдельных постановлений Губернатора области

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Об образовании областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов и признании утратившими силу отдельных постановлений Губернатора области


Ярославская область
Указ от 10 декабря 2010 года № 47
Об образовании областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов и признании утратившими силу отдельных постановлений Губернатора области
Принят
Губернатором Ярославской области
  • В редакции
  • № 181 от 10.05.2011.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 октября 2004 года N 1286 "Вопросы межведомственной комиссии по защите государственной тайны"
Постановляю:
1.Образовать областную межведомственную экспертную комиссию по рассекречиванию архивных документов.
2.Утвердить прилагаемое Положение об областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов.
3.Признать утратившими силу постановления Губернатора области:
- от 17.06.2008 N 445 "Об образовании областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов и о признании утратившими силу отдельных постановлений Губернатора области";
- от 26.01.2009 N 28 "О внесении изменений в постановление Губернатора области от 17.06.2008 N 445";
- от 17.12.2009 N 683 "О внесении изменений в постановление Губернатора области от 17.06.2008 N 445".
4.Указ вступает в силу с момента подписания.
Губернатор
Ярославской области
С.А.ВАХРУКОВ
Приложение
к Указу от 10 декабря 2010 года № 47 .
Состав
Состав областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов
Исключен с 10 мая 2011 года
Приложение
к Указу от 10 декабря 2010 года № 47 .
Состав
Положение об областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Областная межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию архивных документов (далее - комиссия) является коллегиальным органом, обеспечивающим реализацию федерального законодательства о государственной тайне.
1.2.Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-1 "О государственной тайне", Федеральными законами от 22 октября 2004 года N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 года N 1203 "Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне", развернутыми перечнями сведений, подлежащих засекречиванию, органов государственной власти и организаций (выписками из них), Положением о Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 6 октября 2004 года N 1286 "Вопросы Межведомственной комиссии по защите государственной тайны", иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы защиты государственной тайны, а также настоящим Положением.
2.ФУНКЦИИ КОМИССИИ
2.1.Комиссия осуществляет следующие функции:
- рассекречивает архивные документы, созданные в процессе деятельности обкома, райкомов и горкомов КПСС Ярославской области, находящиеся на хранении в государственном учреждении Ярославской области "Государственный архив Ярославской области" (далее - ГАЯО);
- рассекречивает архивные документы ликвидированных организаций-фондообразователей в случае отсутствия их правопреемников, находящиеся на хранении в закрытых фондах ГАЯО, архивов органов государственной власти и организаций;
- продлевает срок засекречивания архивных документов;
- рассматривает запросы органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований области (далее - органы местного самоуправления), организаций и граждан о рассекречивании сведений, отнесенных к государственной тайне, в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-1 "О государственной тайне".
2.2.Комиссия может самостоятельно решать вопросы рассекречивания архивных документов ликвидированных организаций-фондообразователей, не имеющих правопреемников, созданных в процессе деятельности Ярославской области, если основаниями для их засекречивания не являлись документы высших органов государственной власти. В противном случае вопрос их рассекречивания может решаться только после того, как будут рассекречены документы высших органов государственной власти, во исполнение которых они разрабатывались.
2.3.В компетенцию комиссии не входит решение вопросов о рассекречивании архивных документов КПСС общесоюзного и республиканского уровней, высших органов государственной власти и государственного управления СССР и РСФСР (Совет Народных Комиссаров, Совет Министров, Кабинет Министров, их постоянные органы, Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР), а также документов, содержащих сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.
3.ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
3.1.Положение о комиссии и ее состав утверждаются указом Губернатора области.
3.2.В состав комиссии входят председатель комиссии, его заместитель, секретарь и члены комиссии.
3.3.Председатель комиссии:
- организует обеспечение деятельности комиссии и контроль исполнения ее решений;
- представляет комиссию во взаимоотношениях с органами государственной власти области, иными государственными органами, органами местного самоуправления и организациями, имеет право переписки с указанными органами и организациями;
- запрашивает и получает в установленном порядке от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан необходимые для осуществления деятельности комиссии информацию, документы и материалы;
- формирует экспертные группы для обеспечения деятельности комиссии;
- организует перспективное и текущее планирование деятельности комиссии;
- утверждает положение о порядке рассекречивания и продления сроков засекречивания архивных документов;
- определяет порядок рассмотрения комиссией отдельных вопросов, входящих в ее компетенцию.
3.4.В состав комиссии в обязательном порядке включаются представители высшего органа исполнительной власти области, территориальных органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органов военного управления Министерства обороны Российской Федерации, работники архивов, а также при необходимости специалисты других органов и организаций.
Работа членов комиссии и экспертных групп осуществляется с соблюдением требований по обеспечению режима секретности. Председатель комиссии, его заместитель, секретарь и члены комиссии и экспертных групп, привлекаемые к работе по рассекречиванию документов, должны иметь допуск к государственной тайне по соответствующей форме и обязаны хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, а также не разглашать информацию, ставшую им известной в связи с работой комиссии и отнесенную к категории информации для служебного пользования.
3.5.Работа комиссии осуществляется на плановой основе по плану, утверждаемому председателем комиссии.
Работы по рассмотрению на предмет рассекречивания архивных документов могут осуществляться также:
- во исполнение указов, распоряжений и поручений Президента Российской Федерации;
- во исполнение постановлений, распоряжений и поручений Правительства Российской Федерации;
- в связи с обращениями органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан.
3.6.Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет управление по делам архивов Правительства области.
3.7.Заседания комиссии проводятся в соответствии с графиком, утверждаемым на год председателем комиссии, но не реже одного раза в год.
В случае необходимости по решению председателя комиссии могут проводиться внеочередные заседания.
На заседании комиссии обязательно присутствие всех ее членов. Они не вправе делегировать свои полномочия другим должностным лицам. В случае невозможности присутствия члена комиссии на заседании его мнение по рассматриваемым вопросам представляется в письменном виде.
Члены комиссии и экспертных групп проводят экспертизу документов в объеме, определяемом председателем комиссии.
3.8.Члены комиссии обладают равными правами при принятии решения.
В случае несогласия с принятым решением каждый член комиссии имеет право изложить в письменном виде свое особое мнение по рассматриваемому вопросу, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания.
Решение не может быть принято в случае несогласия с ним члена комиссии, представляющего федеральный орган государственной власти, государственный орган, к чьей компетенции в соответствии с федеральным законодательством отнесен рассматриваемый вопрос.
3.9.Результаты работы комиссии, принятые в соответствии с настоящим Положением, оформляются актом, который подписывается председателем и всеми членами комиссии и утверждается Губернатором области.

Предыдущая новость - Об утверждении Порядка предоставления государственным бюджетным и автономным учреждениям Ярославской области бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Яро ...

Следующая новость - О городских премиях победителям ежегодных городских конкурсов, проводимых к Дню города


Свежие новости в Законодательстве РФ

Общественников не устраивают предлагаемые Правительством РФ поправки в закон об ОСАГО
Напомним, законопроект о внесении этих поправок находится на рассмотрении Госдумы с декабря 2012 года....подробнее

В 2014 году в России планируется ввести в эксплуатацию 115 км скоростных платных автодорог
Об этом заявил представитель Государственной компании "Автодор" Владимир Потапов....подробнее

Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд могут уточнить
В частности, предлагается закрепить механизм отчуждения такого участка в пользу другого лица....подробнее

В Совете Федерации обсудили вопросы развития государственной системы изготовления, оформления и контроля загранпаспортов нового поколения
По итогам обсуждения будет подготовлен законопроект, направленный на устранение выявленных недостатков в законодательстве....подробнее

Бюджетам Республики Крым и г. Севастополя будут предоставлены дотации в размере более 13 млрд руб.
Такая мера предусмотрена в целях обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ....подробнее

Подведены итоги кампании 2013 года по переводу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды
Так, около 10 млн россиян изъявили желание сменить страховщика....подробнее