» » » В отношении ООО «ТрансУниверсал» по факту распространения рекламы с использованием неприличного образа

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

В отношении ООО «ТрансУниверсал» по факту распространения рекламы с использованием неприличного образа


Ярославская область
Решение Ярославского УФАС России от 30 мая 2011 года
В отношении ООО «ТрансУниверсал» по факту распространения рекламы с использованием неприличного образа
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председатель Комиссии: заместитель руководителя Управления Балабаев С.А.,
члены Комиссии: главный специалист-эксперт Правдина С.Н., специалист-эксперт Самсонов А.Н.,
рассмотрев дело № 04-01/14-11 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту размещения непристойной рекламы магазина «Корсо Комо» в газете «Рико-экспресс», в присутствии представителя Общества с ограниченной ответственностью «Порто Про» (далее – ООО «Порто Про») , представителя Общества с ограниченной ответственностью «ТрансУниверсал» (далее – ООО «ТрансУниверсал») и Общества с ограниченной ответственностью «Рико экспресс» (далее – ООО «Рико экспресс») ,
Установила:
в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области поступило заявление от физического лица, жителя города Ярославля, по рекламе магазина «Корсо Комо».
В газете «Рико-экспресс» № 50 (№ 630) 12 декабря 2010 г. на странице 8 размещена следующая реклама:
- «CORSO COMO shoes and accessories НОВЫЙ МАГАЗИН обуви и аксессуаров SALE 50% ул. Республиканская, д. 84, т. 30-93-22». Помимо текста в данной рекламе имеется изображение полуобнаженной девушки.
Заявитель определил указанную рекламу как непристойную.
Указанная реклама магазина «Корсо Комо» и его услуг размещена на основании договора на оказание услуг по размещению рекламной информации в газете «РИКО экспресс» от 07.12.2010 г. № 12, заключенного между ООО «РИКО экспресс» и ООО «ТрансУниверсал», акта № 00001982 от 13.12.2010 г., счет-фактуры № 1312/1 от 13.12.2010 г., приходного кассового ордера.
Согласно указанных документов – договора, платежных документов, лицом, определившим объект рекламирования, является ООО «ТрансУниверсал».
ООО «ТрансУниверсал» заключен договор коммерческой концессии №Ф 88-31 от 07 июля 2010 г. с ООО «Порто Про», в соответствии с подпунктом 10.7 которого «Правообладатель» (ООО «Порто Про») предоставляет «Пользователю» (ООО «ТрансУниверсал») макеты, эскизы и образцы для изготовления рекламных материалов с целью проведения региональной рекламы предприятия и (или) продукции.
Представитель ООО «Порто Про» пояснила, что отсутствует их вина по вменяемому правонарушению, поскольку указанная реклама является надлежащей, исходя из следующего: не содержит непристойных образов, носит чисто художественный (эстетический) характер, степень обнаженности является допустимой, не нарушает общепринятые нормы морали о реализации творческого самовыражения художника. Кроме того, Сергеева Н.А. пояснила, что ООО «Порто Про» не является рекламодателем рассматриваемой рекламы, так как не направляло макетов и эскизов ООО «ТрансУниверсал» для публикации рекламы в газете «Рико-экспресс» № 50 (№ 630) от 12.12.2010 г. ООО «ТрансУниверсал» имеет право самостоятельно разрабатывать и использовать новые образцы и макеты рекламных материалов, проводить региональные мероприятия рекламного характера, которые должны быть письменно согласованы с ООО «Порто Про», согласно подпунктам 10.10, 10.13 Договора коммерческой концессии от 07.07.2010 г. ООО «ТрансУниверсал» не направляло на согласование ООО «Порто Про» планируемое рекламное мероприятие для публикации рекламного изображения в местной газете.
ООО «ТрансУниверсал» признает себя рекламодателем. Представитель ООО «ТрансУниверсал» и ООО «Рико экспресс» поддерживает позицию ООО «Порто Про» в том, что рассматриваемая реклама является надлежащей рекламой, так как не содержит непристойных образов, носит художественный характер, без элементов эротики, с допустимой степенью обнаженности.
От ООО «Порто Про» и ООО «ТрансУниверсал» в устной и письменной форме поступили ходатайства о проведении искусствоведческой экспертизы.
Комиссия, рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей ООО «Порто Про», ООО «ТрансУниверсал» и ООО «Рико экспресс» пришла к следующим выводам.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Федеральный закон «О рекламе», ФЗ «О рекламе», Закон) реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» объект рекламирования – товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама
Указанная выше информация о магазине «Корсо Комо» обладает всеми перечисленными признаками, следовательно, является рекламой.
В соответствии с частью 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускаетсяиспользование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, влюченных в Список всемирного наследия.
Согласно толковому словарю русского языка С.И. Ожегова непристойный – неприличный, бесстыдный; неприличный – не соответствующий, противоречащий правилам приличия; бесстыдный – лишенный чувства стыда, противоречащий общественной морали, непристойный.
Неприличная форма – нарушение правил поведения, принятых обществом в целом или отдельной социальной группой в данной ситуации. Приличие же представляет собой правило поведения, пристойность, а приличный – значит соответствующий приличиям, пристойный, подобающий, уместный. Понятие неприличности является родственным и сходным по значению непристойному. Непристойный образ (внешний вид, облик) – это образ, способный вызвать у потребителя рекламы ощущение своей неуместности и недопустимости, то есть несоответствия данной обстановке, ситуации.
В рекламе магазина «Корсо Комо», размещенной в газете «Рико-экспресс», которая доступна для всех без исключения категорий населения, допущено использование неприличного, бесстыдного образа. Это противоречит принципам морали, принятым в обществе, воспринимается крайне неуместным и недопустимым в данном печатном издании.
В соответствии с пунктом 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.
Таким образом, в рассматриваемой рекламе магазина «Корсо Комо», распространяемой в газете «Рико-экспресс» № 50 (№ 630) 12 декабря 2010 г. на странице 8, в нарушение требований части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» использовался непристойный образ.
Согласно части 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» несет рекламодатель.
В соответствии со статьей 3 ФЗ «О рекламе» рекламодатель – изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.
На основании устных пояснений, договора от 07.12.2010 г. (заключен между ООО «РИКО экспресс» и ООО «ТрансУниверсал»), акта № 00001982 от 13.12.2010 г., счет-фактуры № 1312/1 от 13.12.2010 г., приходного кассового ордера, рекламодателем рассматриваемой рекламы является ООО «ТрансУниверсал».
Таким образом, ответственность за нарушение требований части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» несет ООО «ТрансУниверсал».
В ходе рассмотрения дела ООО «Порто Про» и ООО «ТрансУниверсал» были заявлены письменные и устные ходатайства о назначении независимой экспертизы для исследования спорной рекламы на предмет соответствия её содержания нормам закона и морали. Письменные и устные ходатайства Комиссией рассмотрены, и отклоняются, исходя из следующего. По смыслу Федерального закона «О рекламе» содержание рекламы является вопросом факта; по общему правилу данный вопрос может быть разрешен Управлением с позиции рядового потребителя, не требует специальных знаний и, соответственно, - без назначения экспертизы.
Частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за нарушение рекламодателем, рекламораспространителем или рекламопроизводителем законодательства о рекламе (за исключением случаев, предусмотренных частями 2 – 4 настоящей статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса) предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
Решила:
1.Признать рекламу магазина «Корсо Комо», размещенную на странице 8 в газете «Рико-экспресс» № 50 (№ 630) за 12 декабря 2010 года, ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».
2.Выдать ООО «ТрансУниверсал» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ярославского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решение изготовлено в полном объеме 06 июня 2011 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председатель Комиссии
С.А. Балабаев
Члены Комиссии
С.Н. Правдина
А.Н. Самсонов
Приложение
к Решению от 30 мая 2011 года № Б/Н .
Предписание
О прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по делу № 04-01/14-11
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председатель Комиссии: заместитель руководителя Управления Балабаев С.А.,
члены Комиссии: главный специалист-эксперт Правдина С.Н., специалист-эксперт Самсонов А.Н.,
на основании своего решения от «30» мая 2011 г. по делу № 04-01/14-11 о признании ненадлежащей рекламы магазина «Корсо Комо» в газете «Рико-экспресс»№ 50 (№ 630) 12 декабря 2010 г. на странице 8, поскольку в ней нарушены требования части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
Предписывает:
1.Обществу с ограниченной ответственностью «ТрансУниверсал», 150000, г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 84, в пятидневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: прекратить распространение рекламы магазина «Корсо Комо» с использованием непристойных образов;
2.Обществу с ограниченной ответственностью «ТрансУниверсал», 150000, г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 84, представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 30 июня 2011 г.
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области вправе в соответствии с частью 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председатель Комиссии
С.А. Балабаев
Члены Комиссии
С.Н. Правдина
А.Н. Самсонов

Предыдущая новость - Об административном правонарушении в отношении МУП «Коммунальные системы»

Следующая новость - О признании утратившим силу постановления Губернатора области от 03.07.2008 N 493


Свежие новости в Законодательстве РФ

Общественников не устраивают предлагаемые Правительством РФ поправки в закон об ОСАГО
Напомним, законопроект о внесении этих поправок находится на рассмотрении Госдумы с декабря 2012 года....подробнее

В 2014 году в России планируется ввести в эксплуатацию 115 км скоростных платных автодорог
Об этом заявил представитель Государственной компании "Автодор" Владимир Потапов....подробнее

Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд могут уточнить
В частности, предлагается закрепить механизм отчуждения такого участка в пользу другого лица....подробнее

В Совете Федерации обсудили вопросы развития государственной системы изготовления, оформления и контроля загранпаспортов нового поколения
По итогам обсуждения будет подготовлен законопроект, направленный на устранение выявленных недостатков в законодательстве....подробнее

Бюджетам Республики Крым и г. Севастополя будут предоставлены дотации в размере более 13 млрд руб.
Такая мера предусмотрена в целях обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ....подробнее

Подведены итоги кампании 2013 года по переводу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды
Так, около 10 млн россиян изъявили желание сменить страховщика....подробнее