Ярославская область
Постановление от 26 августа 2010 года № 638-П
Об утверждении Порядка пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых
Принято
Правительством Ярославской области
Правительством Ярославской области
- В редакции
- № 352-п от 11.05.2011.
В соответствии со статьей 7 Закона Ярославской области от 9 июня 2009 г. N 30-з "О регулировании отдельных отношений в сфере недропользования" Правительство области
Постановляет:
1.Утвердить прилагаемый Порядок пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.
2.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Боровицкого М.В.
3.Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Губернатор
Ярославской области
С.А.ВАХРУКОВ
Приложение
к Постановлению от 26 августа 2010 года № 638-П .
Порядок
к Постановлению от 26 августа 2010 года № 638-П .
Порядок
Порядок пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых
1.Порядок пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых (далее - Порядок), разработан в соответствии со статьей 7 Закона Ярославской области от 9 июня 2009 г. N 30-з "О регулировании отдельных отношений в сфере недропользования".
2.Положения Порядка действуют в отношении следующих пользователей недр:
2.1.Обладатели лицензии на право пользования недрами (далее - лицензия), получившими ее в соответствии с постановлением Правительства области от 17.11.2009 N 1105-п "Об утверждении Порядка оформления и переоформления, государственной регистрации и выдачи лицензии на пользование участками недр, распоряжение которыми отнесено к компетенции Ярославской области".
2.2.Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы, осуществляющие для своих нужд:
- добычу общераспространенных полезных ископаемых;
- строительство подземных сооружений;
- устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.
2.3.Недропользователи, осуществляющие добычу общераспространенных полезных ископаемых в границах предоставленных им горных отводов для осуществления разведки и добычи или геологического изучения, разведки и добычи иных видов полезных ископаемых.
3.Обладатели лицензии осуществляют пользование недрами в соответствии с:
- лицензионными условиями пользования недрами, определенными в соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон Российской Федерации "О недрах"), а также требованиями, изложенными в статьях 23, 24 Закона Российской Федерации "О недрах" (далее - требования и условия пользования недрами);
- техническими проектами, утвержденными в порядке, установленном федеральным законодательством.
Добыча общераспространенных полезных ископаемых в границах горного отвода ведется в соответствии с постановлением Правительства области от 09.12.2009 N 1166-п "Об утверждении Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд пользователями недр в границах предоставленных им горных отводов".
4.Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы осуществляют пользование недрами для своих нужд:
- для добычи общераспространенных полезных ископаемых - в соответствии с постановлением Правительства области от 15.09.2009 N 934-п "Об утверждении Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами для своих нужд";
- для строительства подземных сооружений - в соответствии с постановлением Правительства области от 15.09.2009 N 935-п "Об утверждении Порядка использования недр при строительстве собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами подземных сооружений для своих нужд";
- для устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, - в соответствии с постановлением Правительства области от 14.04.2010 N 198-п "Об утверждении Порядка использования недр при устройстве и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт для своих нужд".
5.Пользователи недр обладают правами и обязанностями, изложенными в статье 22 Закона Российской Федерации "О недрах".
6.Контроль за соблюдением требований и условий пользования недрами, а также за соблюдением Порядка осуществляется департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области в соответствии с постановлением Правительства области от 28.04.2007 N 130-а "Об утверждении Положения о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участков недр местного значения на территории Ярославской области".
7.В случае выявления нарушений требований и условий пользования недрами, а также в случаях, указанных в статьях 8, 20, 21 Закона Российской Федерации "О недрах", право пользования недрами ограничивается, приостанавливается или прекращается на основании соответствующего решения Правительства области, оформленного постановлением Правительства области.
8.Пользователи недр, нарушившие требования, указанные в Порядке, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
9.Пользователи недр имеют право на обжалование решений (действий, бездействия), принимаемых (осуществляемых) в ходе исполнения Порядка.
Споры по вопросам пользования недрами разрешаются органами государственной власти, судом или арбитражным судом в соответствии с их полномочиями и в порядке, установленном законодательством.