» » » О нарушении антимонопольного законодательства котировочной комиссией государственного заказчика при проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку для нужд заказчика шприцов одноразовых и систем для переливания медицинских растворов, выразившемся в установлении в извещении о проведении запроса котировок незаконного требования о предоставлении котировочных заявок только в письменной форме

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

О нарушении антимонопольного законодательства котировочной комиссией государственного заказчика при проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку для нужд заказчика шприцов одноразовых и систем для переливания медицинских растворов, выразившемся в установлении в извещении о проведении запроса котировок незаконного требования о предоставлении котировочных заявок только в письменной форме


Ярославская область
Решение Ярославского УФАС России от 23 июня 2011 года № 05-02/82Ж-11
О нарушении антимонопольного законодательства котировочной комиссией государственного заказчика при проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку для нужд заказчика шприцов одноразовых и систем для переливания медицинских растворов, выразившемся в установлении в извещении о проведении запроса котировок незаконного требования о предоставлении котировочных заявок только в письменной форме
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
Резолютивная часть решения объявлена 22 июня 2011 года.
Решение изготовлено в полном объеме 23 июня 2011 года.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе: председатель Комиссии - заместитель руководителя управления Балабаев С.А., члены Комиссии - начальник отдела контроля размещения государственного заказа Моругин Ю.А., ведущий специалист - эксперт отдела контроля размещения государственного заказа Левахина А.Ю.,
с участием представителей:
от заявителя - общество с ограниченной ответственностью "Ц" - представитель не явился, о месте и времени рассмотрения жалобы Общество уведомлено надлежащим образом;
от заказчика - государственное учреждение Ярославской области "Я" - К.Н.А. (по доверенности);
рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью "Ц" (далее также - Заявитель, ООО "Ц") на действия государственного заказчика - государственное учреждение Ярославской области "Я" (далее также - Заказчик, ГУЗ ЯО "Я") при проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку расходных материалов: шприцов одноразовых и систем для переливания растворов (извещение N 0371200010911000011 от 06.06.2011) (далее также - запрос котировок), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее также - Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 N 379,
Установила:
в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Ярославское УФАС России) поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении запроса котировок.
В жалобе Заявитель указывает на следующие нарушения его прав.
В извещении о проведении запроса котировок указано, что котировочные заявки принимаются исключительно в письменной форме, а именно: "В случае Вашего согласия принять участие в поставке указанного товара просим представить подлинную котировочную заявку (котировку цен) на бумажном носителе по адресу: <...>". Данное положение извещения о проведении запроса котировок, по мнению Заявителя, является незаконным.
ООО "Ц" 9 июня 2011 года направило котировочную заявку в форме электронного документа по электронному адресу, указанному в извещении. Вместе с тем, согласно протоколу N 0371200010911000011-1 рассмотрения и оценки котировочных заявок котировочная заявка ООО "Ц" не рассматривалась.
Указанные действия Заказчика являются незаконными, нарушают права и законные интересы участника размещения заказа - ООО "Ц".
Представитель Заявителя на рассмотрение жалобы не явился, направил ходатайство о рассмотрении жалобы без своего участия.
Представитель Заказчика представила письменные пояснения по существу жалобы, пояснила, что заявка, направленная ООО "Ц" на электронный адрес Заказчика, не была зарегистрирована в журнале регистрации поступления котировочных заявок, так как не удалось открыть и прочитать поступившее на электронную почту сообщение. В настоящее время в ГУЗ ЯО "Я" инфраструктура применения электронно-цифровой подписи находится на этапе формирования и внедрения. Администрация больницы и ответственные лица, проанализировав сложившуюся ситуацию, сделали соответствующие выводы и приняли меры к недопущению подобных технических сбоев в работе больницы.
Заслушав мнения сторон и изучив представленные документы и материалы, Комиссия приходит к следующим выводам.
Заказчиком на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru 06.06.2011 размещено извещение N 0371200010911000011 о проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку расходных материалов: шприцов одноразовых и систем для переливания растворов (для субъектов малого предпринимательства).
В извещении о проведении запроса котировок указано, что "В случае Вашего согласия принять участие в поставке указанного товара просим представить подлинную котировочную заявку (котировку цен) на бумажном носителе по адресу: <...>".
В соответствии с пунктом 3 статьи 43 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ) запрос котировок должен содержать форму котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа.
Согласно части 2 статьи 46 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ котировочная заявка подается участником размещения заказа заказчику, уполномоченному органу в письменной форме или в форме электронного документа в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок. В случае подачи котировочной заявки в форме электронного документа заказчик, уполномоченный орган в тот же день обязаны направить в письменной форме или в форме электронного документа участнику размещения заказа, подавшему такую заявку, подтверждение получения такой заявки.
Указанные положения Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ свидетельствуют о том, что котировочная заявка может быть подана участником размещения заказа заказчику в письменной форме или в форме электронного документа (по усмотрению участника размещения заказа).
Таким образом, Заказчик, установив в извещении о проведении запроса котировок только письменную форму подачи котировочной заявки, допустил нарушение пункта 3 статьи 43 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ.
Данное нарушение существенным образом нарушает права и законные интересы участников размещения заказа, имеющих возможность подать заявку только в форме электронного документа (например, в связи с удаленностью от места нахождения Заказчика), а также нарушает цель регулирования Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ, связанную с расширением возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия.
Довод Заявителя о нерассмотрении направленной им котировочной заявки в форме электронного документа Комиссия Ярославского УФАС России не рассматривает, поскольку такая форма подачи заявки была изначально исключена Заказчиком.
На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 1 части 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 N 379, Комиссия Ярославского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов
Решила:
1.Признать жалобу ООО "Ц" на действия государственного заказчика - ГУЗ ЯО "Я" при проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку расходных материалов: шприцов одноразовых и систем для переливания растворов) (извещение N 0371200010911000011 от 06.06.2011) обоснованной.
2.Признать государственного заказчика - ГУЗ ЯО "Я" нарушившим пункт 3 статьи 43 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ.
3.Выдать государственному заказчику - ГУЗ ЯО "Я" обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.
Председатель Комиссии
С.А.БАЛАБАЕВ
Члены Комиссии:
Ю.А.МОРУГИН
А.Ю.ЛЕВАХИНА

Предыдущая новость - О признании необоснованной жалобы организации на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку медицинск ...

Следующая новость - О наложении штрафа по делу об административном правонарушении


Свежие новости в Законодательстве РФ

Общественников не устраивают предлагаемые Правительством РФ поправки в закон об ОСАГО
Напомним, законопроект о внесении этих поправок находится на рассмотрении Госдумы с декабря 2012 года....подробнее

В 2014 году в России планируется ввести в эксплуатацию 115 км скоростных платных автодорог
Об этом заявил представитель Государственной компании "Автодор" Владимир Потапов....подробнее

Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд могут уточнить
В частности, предлагается закрепить механизм отчуждения такого участка в пользу другого лица....подробнее

В Совете Федерации обсудили вопросы развития государственной системы изготовления, оформления и контроля загранпаспортов нового поколения
По итогам обсуждения будет подготовлен законопроект, направленный на устранение выявленных недостатков в законодательстве....подробнее

Бюджетам Республики Крым и г. Севастополя будут предоставлены дотации в размере более 13 млрд руб.
Такая мера предусмотрена в целях обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ....подробнее

Подведены итоги кампании 2013 года по переводу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды
Так, около 10 млн россиян изъявили желание сменить страховщика....подробнее