Ярославская область
Постановление от 19 мая 2011 года № 387
Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Мышкинского муниципального района
Принято
Администрацией Мышкинского муниципального района (Ярославская обл.)
Администрацией Мышкинского муниципального района (Ярославская обл.)
- В редакции
- № 523 от 22.06.2011.
В целях реализации полномочий органов местного самоуправления, предусмотренных п. 1 ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"
Постановляет:
1.Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Мышкинского муниципального района (приложение N 1).
2.Комитету по управлению имуществом администрации Мышкинского муниципального района (Шабанов Н.А.) руководствоваться вышеуказанным Положением при предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством.
3.Считать утратившим силу постановление главы Мышкинского муниципального района от 20.11.2006 N 837 "О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Мышкинского муниципального района" (с изменениями от 20.10.2010 N 891).
4.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Мышкинского муниципального района Минаеву О.В.
5.Опубликовать настоящее постановление в газете "Волжские зори".
6.Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования.
Глава
Мышкинского
муниципального района
А.Г.КУРИЦИН
Приложение
к Постановлению от 19 мая 2011 года № 387 .
Положение
к Постановлению от 19 мая 2011 года № 387 .
Положение
Положение о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории мышкинского муниципального района
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящее Положение определяет порядок предоставления на территории Мышкинского муниципального района (далее - муниципальный район) земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, юридическим или физическим лицам для целей, не связанных со строительством (ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и иных целей, не связанных со строительством), на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур и устанавливает процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений о предоставлении (отказе в предоставлении) земельных участков.
1.2.Положение о порядке предоставления земельных участков на территории Мышкинского муниципального района (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ, Федеральным законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Законами Ярославской области от 23 октября 2003 г. N 55-з "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Ярославской области".
1.3.Земельные участки для целей, не связанных со строительством, предоставляются в аренду либо в собственность.
1.4.Предоставление земельных участков в собственность осуществляется за плату.
Бесплатное предоставление земельных участков в собственность осуществляется в случаях, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами Ярославской области.
1.5.Предоставление земельных участков осуществляется по постановлению администрации Мышкинского муниципального района в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, законодательством Ярославской области и настоящим Положением.
1.6.Земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и предоставляемые для целей, не связанных со строительством, по площади не могут превышать нормы предоставления земельных участков, установленные нормативными актами Ярославской области и органов местного самоуправления муниципального района.
1.7.Земельные участки, предоставляемые для целей, не связанных со строительством, могут использоваться только под заявленные цели. Изменение разрешенного вида использования земельного участка допускается в установленном порядке.
1.8.Положение не регулирует процедуру предоставления земельных участков для целей, связанных со строительством, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения, сооружения, принадлежащие юридическим и физическим лицам на праве собственности, а также процедуру предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, путем проведения торгов по продаже права на заключение договоров аренды таких земельных участков.
1.9.Положение не распространяется на предоставление земельных участков для размещения объектов, возведение которых требует проведения земляных и строительно-монтажных работ по устройству фундаментов, подведению инженерных коммуникаций.
1.10.Настоящее Положение не применяется к отношениям, связанным:
- с переоформлением гражданами права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения земельными участками на право собственности;
- с предоставлением земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан;
- с предоставлением земельных участков для эксплуатации зданий, строений, сооружений.
1.11.Критерием предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, является соответствие цели использования испрашиваемого земельного участка, указанной заявителем, видам разрешенного использования.
2.ИНФОРМИРОВАНИЕ О ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
2.1.Подготовка информации о земельных участках, предоставляемых для целей, не связанных со строительством, и заблаговременная публикация такой информации осуществляется уполномоченным органом - комитетом по управлению имуществом администрации Мышкинского муниципального района.
2.2.В информационном сообщении о земельных участках (далее - информационное сообщение) указываются:
- размеры и местоположение земельных участков;
- права, на которых земельные участки могут быть предоставлены;
- категории земель, из которых предоставляются земельные участки;
- виды разрешенного использования земельных участков;
- виды угодий (в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения);
- особые условия предоставления земельных участков (ограничения прав на землю);
- срок, в течение которого граждане и юридические лица вправе подать заявления на приобретение земельных участков (за исключением предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для сенокошения и выпаса скота).
2.3.Информационное сообщение публикуется в средствах массовой информации, являющихся источниками официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
3.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ
3.1.Граждане или юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством (далее - заявители), обращаются с заявлением на имя главы Мышкинского муниципального района или на имя председателя комитета по управлению имуществом администрации Мышкинского муниципального района.
3.2.Заявления подаются на основании публикации информационного сообщения. Рассмотрению подлежат все заявления, поступившие до определенного в опубликованном информационном сообщении срока.
3.3.В заявлении указывается:
- фамилия, имя, отчество, адрес места жительства - для гражданина; наименование и организационно-правовая форма, место нахождения - для юридического лица;
- цель использования земельного участка;
- размеры земельного участка. В случае обращения с заявлением о предоставлении части земельного участка указываются размеры и расположение испрашиваемой части земельного участка;
- местоположение земельного участка;
- испрашиваемое право на земельный участок;
- предполагаемый срок использования земельного участка (в случае если земельный участок предоставляется на праве аренды);
- перечень прилагаемых документов;
- дата подачи заявления.
3.4.К заявлению прилагаются нотариально заверенные копии документов либо оригиналы документов и их копии (при этом идентичность копий проверяется непосредственно при подаче заявления представителем уполномоченного органа, после чего подлинники возвращаются заявителю):
3.4.1.Для граждан:
- документа, удостоверяющего личность;
- документа, подтверждающего наличие права на бесплатное предоставление в собственность земельного участка в случаях, предусмотренных законодательством;
- документа, свидетельствующего о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуального предпринимателя);
- свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе (для индивидуального предпринимателя);
- документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления уполномоченным лицом).
3.4.2.Для юридических лиц:
- учредительных документов юридического лица со всеми изменениями;
- документа, свидетельствующего о государственной регистрации юридического лица;
- свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
- документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя.
3.5.Заявление регистрируется в уполномоченном органе в день подачи документов, указанных в пункте 3.4 данного раздела Положения, или получения их по почте.
3.6.Несоответствие заявления требованиям, установленным пунктом 3.3 данного раздела Положения, непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 3.4 данного раздела Положения, являются основаниями для их возврата заявителю в течение 5 рабочих дней со дня их поступления в уполномоченный орган. Документы возвращаются непосредственно заявителю либо его представителю под расписку или направляются почтовым отправлением. При этом уполномоченный орган представляет заявителю двадцатидневный срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для возврата заявления. В случае если обстоятельства, послужившие основанием для возврата заявления, будут устранены в установленный срок, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в уполномоченный орган.
3.7.Орган местного самоуправления принимает по каждому поступившему заявлению одно из следующих решений:
- о предоставлении земельного участка без проведения торгов;
- о проведении торгов (конкурса или аукциона);
- о мотивированном отказе в предоставлении земельного участка.
3.8.Решение об отказе в предоставлении земельного участка принимается в случаях, если после публикации информационного сообщения принято решение:
- о резервировании земельного участка для государственных или муниципальных нужд;
- об изъятии земельного участка из оборота;
- о предоставлении земельного участка гражданину, имеющему право на первоочередное или бесплатное получение земельного участка в соответствии с действующим законодательством.
Решение об отказе в предоставлении земельного участка принимается в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Решение об отказе в предоставлении земельного участка принимается приказом уполномоченного органа - комитета по управлению имуществом администрации Мышкинского муниципального района.
3.9.Копия решения об отказе в предоставлении земельного участка в течение двух недель со дня его принятия направляется гражданину или юридическому лицу, обратившемуся с заявлением.
3.10.Решение об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.11.В случае если в отношении земельного участка поступило одно заявление в срок, указанный в информационном сообщении, то комитет по управлению имуществом администрации Мышкинского муниципального района по истечении одного месяца с момента публикации сообщения в средствах массовой информации утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.
3.12.В случае если в отношении земельного участка поступило одно заявление, решение о предоставлении гражданину или юридическому лицу такого земельного участка принимается в двухнедельный срок со дня предоставления заявителем кадастрового паспорта и материалов межевания земельного участка.
3.13.Решение о предоставлении земельного участка принимается постановлением администрации Мышкинского муниципального района, и направляется заявителю в течение 5 дней копия такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.
3.14.Заключение договоров купли-продажи или аренды земельных участков осуществляется комитетом по управлению имуществом администрации Мышкинского муниципального района в недельный срок после принятия решения о предоставлении земельного участка. Установить, что продажа земельных участков осуществляется по цене, установленной на основании отчета независимого оценщика о рыночной стоимости.
3.15.Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды земельного участка имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
3.16.В случае если в отношении одного земельного участка поступили два или более заявления в связи с публикацией информационного сообщения, рассмотрению подлежат те из них, которые поступили в установленный для подачи заявлений срок.
3.17.В случае если в отношении одного земельного участка поступили два или более заявления в связи с публикацией информационного сообщения, в установленный для подачи заявлений срок соответствующий земельный участок предоставляется на торгах (конкурсе или аукционе), проводимых в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, а также с учетом положений Земельного кодекса Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков", за исключением случаев подачи заявления гражданином, имеющим право на первоочередное или бесплатное получение земельного участка в соответствии с действующим законодательством.
Предметом торгов является сформированный в соответствии с п.п. 1 п. 4 ст. 30 Земельного кодекса РФ земельный участок с установленными границами или право на заключение договора аренды такого земельного участка.
Положения настоящего пункта данного раздела Порядка не распространяются на случаи, указанные в разделе 4 Порядка.
4.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
4.1.Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах (конкурсах, аукционах), если иное не предусмотрено законодательством, на торги выставляются сформированные земельные участки, прошедшие кадастровый учет за счет средств органов местного самоуправления.
4.2.Уполномоченный орган организует и проводит торги (конкурс, аукцион) по продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а также права на заключение договоров аренды таких земельных участков в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.
4.3.Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, из земель сельскохозяйственного назначения (в т.ч. фонд перераспределения) передаются в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) в порядке, установленном ст. 34 ЗК РФ, в случае если имеется только одно заявление о передаче земельных участков в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в официальном печатном органе Мышкинского муниципального района. Постановление о передаче земельных участков в аренду принимается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления.
В случае если подано два и более заявлений о передаче земельных участков в аренду, такие земельные участки предоставляются в аренду на торгах (конкурсах, аукционах) на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков".
4.4.Предоставление земельного участка осуществляется в порядке, установленном в п. 2.9.4 настоящего Положения.
4.5.Переданный в аренду гражданину или юридическому лицу земельный участок может быть приобретен таким арендатором в собственность по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, или по цене, установленной законом Ярославской области, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка. Решение о предоставлении земельного участка в собственность или отказе в его предоставлении принимается в течение 30 дней со дня подачи таким арендатором заявления.
4.6.Договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть заключен на срок от 364 дней до 49 лет.
4.7.Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности по истечении срока договора аренды, имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.
4.8.Земельные участки для сенокошения и выпаса скота предоставляются гражданам в краткосрочную аренду (до трех лет) без права выкупа.
4.9.На земельных участках, предоставленных гражданам для сенокошения и выпаса скота, не допускается посадка многолетних древесных и кустарниковых насаждений, вырубка деревьев. На эрозионно-опасных землях запрещается обработка почвы, приводящая к уничтожению растительного покрова.
Допускается размещение временных сооружений, необходимых для осуществления разрешенной деятельности (загонов, временных хозяйственных построек и др.). При прекращении прав на земельные участки возведенные на них временные постройки подлежат сносу владельцами этих строений или за их счет без возмещения стоимости строений.