Ярославская область
Постановление от 26 июля 2011 года № 687
Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории Мышкинского района
Принято
Администрацией Мышкинского муниципального района (Ярославская обл.)
Администрацией Мышкинского муниципального района (Ярославская обл.)
В соответствии со ст. ст. 22, 65 Земельного кодекса РФ, постановлением Правительства Ярославской области от 24 декабря 2008 года N 710-п "Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Ярославской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в Ярославской области", в целях совершенствования арендных отношений и осуществления рационального землепользования, увеличения средств, поступающих в бюджеты всех уровней от арендной платы за землю,
Постановляет:
1.Утвердить прилагаемое Положение о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в Ярославской области, находящихся на территории Мышкинского муниципального района Ярославской области (приложение N 1).
2.Комитету по управлению имуществом администрации Мышкинского муниципального района (Шабанов Н.А.) руководствоваться Положением, указанным в п. 1 настоящего постановления, при предоставлении земельных участков в аренду.
3.Опубликовать настоящее постановление в газете "Волжские зори".
4.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Мышкинского муниципального района Минаеву О.В.
5.Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования.
И.о. главы
Мышкинского
муниципального района
О.В.МИНАЕВА
Приложение
к Постановлению от 26 июля 2011 года № 687 .
Положение
к Постановлению от 26 июля 2011 года № 687 .
Положение
Положение о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории мышкинского муниципального района ярославской области
1.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящее Положение о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории Мышкинского муниципального района Ярославской области, принято в соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ".
1.2.В случае заключения договора аренды земельного участка с лицами, являющимися победителями торгов (конкурсов, аукционов), размер арендной платы определяется по результатам торгов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков".
1.3.Расчет арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Мышкинского муниципального района, производится комитетом по управлению имуществом администрации Мышкинского муниципального района.
2.ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
2.1.За основу при установлении порядка определения размера арендной платы за использование земельных участков принимается удельный показатель кадастровой стоимости соответствующего земельного участка.
2.2.Размер арендной платы на год за земельные участки рассчитывается по формуле:
Ави = УПКСЗви x S x К, где:
Ави - величина годовой арендной платы по виду использования (руб.);
УПКСЗви - удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка в границах кадастрового квартала с учетом разрешенного использования (руб./кв. м), определяемый в соответствии с постановлениями Правительства Ярославской области об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель;
S - площадь земельного участка (кв. м);
К - коэффициент функционального использования (вида разрешенного использования, целевого назначения) земельного участка.
2.3.Коэффициенты функционального использования (вида разрешенного использования, целевого назначения) земельных участков устанавливаются органами местного самоуправления Мышкинского муниципального района (Собрание депутатов).
2.4.При переоформлении до 1 января 2012 года юридическим лицом права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды земельного участка годовая арендная плата устанавливается в размере:
- двух процентов кадастровой стоимости арендуемого земельного участка;
- трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемого земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения;
- полутора процентов кадастровой стоимости арендуемого земельного участка, изъятого из оборота или ограниченного в обороте.
2.5.Размер арендной платы за земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, предоставленный для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, определяется в размере земельного налога, установленного законодательством Российской Федерации за соответствующий земельный участок.
2.6.Размер ежегодной арендной платы может быть пересмотрен арендодателем в одностороннем порядке в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка; переводом земельного участка из одной категории в другую или изменением вида разрешенного использования земельного участка; изменением нормативных правовых актов Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов Ярославской области, органов местного самоуправления Мышкинского муниципального района, регулирующих исчисление арендной платы за использование земельных участков.
2.7.При заключении договоров аренды земельных участков расчет платы за фактическое пользование земельными участками в предыдущие годы юридическими лицами и физическими лицами, не осуществлявшими платежи за землю в указанный период, производить согласно установленным размерам арендной платы, действовавшим в соответствующие годы на территории Мышкинского района.
2.8.В случае использования арендатором земельного участка для осуществления нескольких видов деятельности расчет арендной платы производится по каждому виду деятельности отдельно.
2.9.При расчете арендной платы за использование земельных участков, предоставленных для строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства, строительства гаражей для индивидуального автотранспорта, строительства объектов, осуществляемых за счет средств бюджетов всех уровней, строительства объектов, безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность, строительства объектов, осуществляемого за счет специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями, предназначенных для финансирования программ газификации, утверждаемых органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации), в случае нарушения срока аренды по первому заключенному договору аренды земельного участка применяются повышающие коэффициенты:
- коэффициент 1,5 - в течение первого года после окончания срока аренды;
- коэффициент 2,0 - в течение второго года после окончания срока аренды;
- коэффициент 2,5 - в течение третьего года после окончания срока аренды;
- коэффициент 3,0 - в течение четвертого года после окончания срока аренды;
- коэффициент 5,0 - в течение пятого года и последующих лет после окончания срока аренды.
3.ПОРЯДОК, УСЛОВИЯ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ МЫШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1.Порядок, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются типовым договором аренды земельного участка (далее - Договор), установив при этом Договором следующие сроки внесения арендной платы:
- для юридических лиц и предпринимателей - ежеквартально равными долями до 20 числа первого месяца текущего квартала;
- для физических лиц - 1 раз в год до 1 декабря текущего года.
3.2.В случае несвоевременного перечисления арендной платы по договору аренды за каждый день просрочки арендатор уплачивает пени в размере 0,1% от неуплаченной суммы арендной платы.
3.3.В случае нарушения срока внесения арендной платы органы местного самоуправления муниципального района (КУИ) организуют мероприятия по обеспечению погашения задолженности, в том числе путем направления письменных требований о погашении задолженности (претензии), а также обращаются в суд или арбитражный суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности по арендной плате и суммы пеней за использование соответствующего земельного участка.