Ярославская область
Решение от 30 сентября 2011 года № 190
Об утверждении Положения об Общественной палате Первомайского муниципального района
Принято
Собранием представителей Первомайского муниципального района (Ярославская обл.)
Собранием представителей Первомайского муниципального района (Ярославская обл.)
В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Первомайского муниципального района, в целях расширения участия жителей муниципального района в осуществлении местного самоуправления Собрание представителей Первомайского муниципального района
Решило:
1.Утвердить Положение об Общественной палате Первомайского муниципального района (приложение).
2.Решение вступает в силу с момента официального опубликования.
3.Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Собрания представителей муниципального района по местному самоуправлению и правопорядку (председатель Алфеев Д.Р.).
Глава
Первомайского
муниципального района
И.И.ГОЛЯДКИНА
Приложение
к Решению от 30 сентября 2011 года № 190 .
Положение
к Решению от 30 сентября 2011 года № 190 .
Положение
Положение об общественной палате первомайского муниципального района
I. Общие положения
1.Общественная палата Первомайского муниципального района (далее - Общественная палата) является постоянно действующим консультативным совещательным органом, создаваемым в целях:
- расширения участия жителей муниципального района в осуществлении местного самоуправления;
- учета мнения жителей района при принятии решений органами местного самоуправления;
- выдвижения и поддержки инициатив жителей района, направленных на реализацию законных интересов граждан;
- осуществления общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления;
- содействия формированию политической и правовой культуры населения муниципального района.
II. Формирование и организация деятельности общественной палаты
2.Срок полномочий Общественной палаты составляет три года со дня проведения ее первого заседания.
3.Полномочия Общественной палаты прекращаются со дня проведения первого заседания Общественной палаты в новом составе.
4.Общественная палата состоит из девяти человек:
- три члена Общественной палаты назначаются Собранием представителей муниципального района;
- три члена Общественной палаты назначаются главой муниципального района;
- три члена Общественной палаты назначаются муниципальными Советами поселений, входящих в состав муниципального района (по одному от каждого поселения).
5.Глава муниципального района издает постановление администрации о формировании Общественной палаты и обеспечивает информирование жителей о начале указанной процедуры.
6.В течение тридцати дней со дня официального опубликования постановления администрации о формировании Общественной палаты Собрание представителей муниципального района и глава муниципального района назначают по три гражданина, имеющих особые заслуги и пользующихся авторитетом и уважением в муниципальном районе, в члены Общественной палаты.
7.Муниципальные Советы поселений, входящих в состав муниципального района, в этот же срок назначают по одному члену Общественной палаты.
8.Состав Общественной палаты, сформированный в соответствии с порядком, определенным Положением, публикуется в газете "Призыв" и размещается на официальном сайте Первомайского муниципального района в сети Интернет.
9.Первое заседание Общественной палаты созывает, открывает и ведет до избрания председателя Общественной палаты глава муниципального района.
10.Члены Общественной палаты на первом заседании избирают из своего состава на срок полномочий Общественной палаты председателя Общественной палаты.
11.Председатель Общественной палаты избирается большинством голосов от общего числа членов Общественной палаты.
12.Членом Общественной палаты может быть житель муниципального района, являющийся гражданином Российской Федерации, достигший возраста восемнадцати лет, за исключением выборных должностных лиц, депутатов, судей, работников органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость.
13.Члены Общественной палаты участвуют в ее деятельности на общественных началах.
14.Полномочия члена Общественной палаты прекращаются по решению Общественной палаты в случае:
1) истечения срока полномочий Общественной палаты;
2) подачи им заявления о выходе из состава Общественной палаты;
3) вступления в законную силу вынесенного в отношении его обвинительного приговора суда;
4) признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;
5) смерти члена Общественной палаты.
В случае прекращения полномочий членов Общественной палаты новые члены Общественной палаты вводятся в ее состав в соответствии с представительством, установленным пунктом 4 настоящего Положения, в порядке, установленном пунктами 6 - 7 настоящего Положения.
Назначение нового члена Общественной палаты не производится, если с момента прекращения полномочий члена Общественной палаты до окончания срока полномочий Общественной палаты осталось менее одного года.
III. Деятельность общественной палаты
15.Основной формой деятельности Общественной палаты являются заседания Общественной палаты.
Общественная палата самостоятельно определяет порядок своей работы.
16.Заседания Общественной палаты проводятся, как правило, раз в квартал.
17.Заседания Общественной палаты являются открытыми. В работе Общественной палаты могут принимать участие глава муниципального района, главы поселений, входящих в состав муниципального района, депутаты Собрания представителей муниципального района, представители средств массовой информации, а также по решению Общественной палаты иные лица.
18.Деятельность Общественной палаты осуществляется коллегиально. Заседание Общественной палаты правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Общественной палаты.
19.Для реализации целей и задач Общественная палата вправе:
1) проводить обсуждения по общественно значимым проблемам;
2) давать заключения о соблюдении прав и законных интересов граждан в деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
3) проводить общественную экспертизу муниципальных нормативных правовых актов;
4) направлять предложения по разработке проектов муниципальных нормативных правовых актов;
5) приглашать должностных лиц местного самоуправления, руководителей муниципальных организаций на заседания Общественной палаты;
6) осуществлять взаимодействие с Общественной палатой Ярославской области и общественными палатами муниципальных образований Ярославской области;
7) вырабатывать рекомендации органам местного самоуправления по вопросам реализации прав, свобод и законных интересов жителей района;
8) осуществлять подготовку ежегодного доклада Общественной палаты, регулярно информировать жителей муниципального района о деятельности Общественной палаты, ее инициативах и предложениях;
9) информировать население о результатах своей деятельности через средства массовой информации и официальный сайт муниципального района в сети Интернет.
20.По вопросам своей деятельности Общественная палата принимает решения.
Решения Общественной палаты принимаются на ее заседаниях открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Общественной палаты.
Решения Общественной палаты доводятся до сведения заинтересованных органов, организаций и граждан.
21.По результатам общественной экспертизы и случая выявления нарушения прав и законных интересов граждан в деятельности органов местного самоуправления, муниципальных организаций решением Общественной палаты утверждаются заключения, которые рассматриваются соответствующими органами местного самоуправления, организациями и должностными лицами в тридцатидневный срок с приглашением членов Общественной палаты и направлением мотивированного ответа по результатам рассмотрения заключения.
22.Общественная палата ежегодно представляет доклад о деятельности Общественной палаты, который направляется в органы местного самоуправления и размещается на официальном сайте муниципального района в сети Интернет.
23.Должностные лица местного самоуправления предоставляют по запросам Общественной палаты необходимые для исполнения ее полномочий сведения, за исключением сведений, которые составляют государственную и иную охраняемую законом тайну.
Ответ на запрос Общественной палаты должен быть направлен в Общественную палату не позднее тридцати дней с момента его получения.
IV. Обеспечение деятельности общественной палаты
24.Организационное, информационное, правовое и материально-техническое обеспечение деятельности Общественной палаты осуществляется администрацией муниципального района.