Ярославская область
Решение от 06 октября 2011 года № 264
Об утверждении Положения об Общественной палате Брейтовского муниципального района
Принято
Собранием представителей Брейтовского муниципального района (Ярославская обл.)
Собранием представителей Брейтовского муниципального района (Ярославская обл.)
Собрание представителей Брейтовского муниципального района
Решило:
1.Утвердить Положение об Общественной палате Брейтовского муниципального района согласно приложению N 1.
2.Настоящее решение опубликовать в газете "Брейтовские новости".
3.Настоящее решение вступает в силу с момента подписания.
Глава
Брейтовского
муниципального района
С.И.КАРАБИЦКИЙ
Приложение
к Решению от 06 октября 2011 года № 264 .
Положение
к Решению от 06 октября 2011 года № 264 .
Положение
Положение об общественной палате брейтовского муниципального района
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Цели и задачи Общественной палаты Брейтовского муниципального района Ярославской области
1.Общественная палата Брейтовского муниципального района (далее - Общественная палата) обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих на территории Брейтовского муниципального района, с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Ярославской области и органами местного самоуправления Брейтовского муниципального района (далее - органы местного самоуправления) в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации социально-экономической политики, а также защиты демократических принципов развития гражданского общества.
2.Задачами Общественной палаты являются:
1) привлечение граждан и некоммерческих организаций к выработке и реализации социально-экономической политики;
2) доведение до сведения органов местного самоуправления общественного мнения;
3) выдвижение и поддержка инициатив граждан и некоммерческих организаций на территории Брейтовского муниципального района, имеющих общероссийское, региональное и местное значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и некоммерческих организаций;
4) проведение общественной экспертизы проектов муниципальных правовых актов (далее - общественная экспертиза);
5) выработка рекомендаций органам местного самоуправления по вопросам экономического, социального и культурного развития, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, демократических принципов развития гражданского общества;
6) подготовка и публикация ежегодного доклада Общественной палаты, регулярное информирование населения Брейтовского муниципального района о деятельности Общественной палаты, ее инициативах и предложениях;
7) обеспечение общественного контроля за соблюдением свободы слова;
8) содействие формированию политической и правовой культуры населения Брейтовского муниципального района.
Статья 2. Статус Общественной палаты
1.Общественная палата является постоянно действующим консультативным совещательным органом.
2.Организация деятельности Общественной палаты возлагается на администрацию Брейтовского муниципального района (далее - администрация).
Глава 2. Формирование и организация деятельности общественной палаты
Статья 3. Срок полномочий Общественной палаты
1.Срок полномочий Общественной палаты составляет три года со дня проведения ее первого заседания.
2.Полномочия Общественной палаты прекращаются со дня проведения первого заседания Общественной палаты в новом составе.
Статья 4. Порядок формирования Общественной палаты
1.Общественная палата состоит из девяти человек, назначаемых в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
2.Администрация Брейтовского муниципального района не менее чем за тридцать дней до истечения срока полномочий Общественной палаты издает постановление о формировании Общественной палаты и публикует его в газете "Брейтовские новости", а также на официальном сайте администрации в телекоммуникационных сетях.
3.Глава Брейтовского муниципального района в течение тридцати дней со дня официального опубликования постановления о формировании Общественной палаты определяет кандидатуры трех граждан, имеющих особые заслуги и пользующихся авторитетом и уважением среди населения района, и предлагает им войти в состав Общественной палаты.
4.Граждане, получившие предложение главы Брейтовского муниципального района о вхождении в состав Общественной палаты, в течение десяти дней письменно уведомляют главу Брейтовского муниципального района о своем согласии либо об отказе войти в состав Общественной палаты. Непредставление уведомления в установленный срок рассматривается как отказ от предложения о вхождении в состав Общественной палаты.
5.Глава Брейтовского муниципального района не позднее тридцати дней со дня официального опубликования постановления о формировании Общественной палаты назначает трех членов Общественной палаты.
6.В срок, указанный в части 5 настоящей статьи, муниципальные советы сельских поселений Брейтовского муниципального района назначают по одному представителю от сельского поселения членами Общественной палаты.
7.Решения о назначении членов Общественной палаты направляются в администрацию.
Администрация в течение семи дней со дня получения указанных решений извещает членов нового состава Общественной палаты об их назначении, а также о месте и дате заседания для формирования полного состава Общественной палаты.
8.Члены Общественной палаты, назначенные в соответствии с частями 5 и 6 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня истечения срока, установленного для их назначения, проводят отбор кандидатов и формируют полный состав Общественной палаты путем приема в члены Общественной палаты одного представителя некоммерческих организаций.
9.Общественные объединения и основанные на членстве иные некоммерческие организации, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Брейтовского муниципального района (далее - некоммерческие организации), вправе в течение шестидесяти дней со дня официального опубликования постановления о формировании Общественной палаты выдвинуть кандидатов в члены Общественной палаты.
Каждая некоммерческая организация вправе выдвинуть только одного кандидата в члены Общественной палаты. Решение руководящего органа некоммерческой организации о выдвижении кандидата с приложением копии устава, выписки из единого государственного реестра юридических лиц, сведений о кандидате и письменного согласия кандидата на участие в работе Общественной палаты направляются в администрацию.
Не допускаются к выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты политические партии, их региональные и местные отделения.
10.Прием в члены Общественной палаты представителей некоммерческих организаций осуществляется путем голосования. При голосовании каждый член Общественной палаты, назначенный в соответствии с частями 5 и 6 настоящей статьи, голосует по каждой представленной кандидатуре. Принятым считается кандидат, набравший наибольшее число голосов.
В случае если за нескольких кандидатов подано равное количество голосов, что не позволило сформировать полный состав Общественной палаты, проводится дополнительное голосование по данным кандидатам в порядке, установленном абзацем первым настоящей части.
11.Администрация в течение десяти дней после истечения срока формирования полного состава Общественной палаты осуществляет регистрацию членов Общественной палаты, формирует список членов Общественной палаты и направляет его главе Брейтовского муниципального района для опубликования.
12.Первое заседание Общественной палаты созывает глава Брейтовского муниципального района.
Объявление о созыве первого заседания Общественной палаты, времени и месте его проведения, а также списки членов Общественной палаты публикуются в газете "Брейтовские новости", а также на официальном сайте администрации в телекоммуникационных сетях.
13.Первое заседание Общественной палаты открывает и ведет до избрания председателя Общественной палаты старейший из членов Общественной палаты.
Статья 5. Председатель Общественной палаты
1.Председатель Общественной палаты избирается большинством голосов от общего числа членов Общественной палаты. По предложению председателя Общественной палаты из числа ее членов избирается заместитель председателя Общественной палаты.
2.Полномочия председателя Общественной палаты и его заместителя могут быть прекращены досрочно в порядке, предусмотренном регламентом Общественной палаты.
3.Общественная палата вправе образовывать комиссии и рабочие группы Общественной палаты. В состав комиссий Общественной палаты входят члены Общественной палаты. В состав рабочих групп Общественной палаты могут входить помимо членов Общественной палаты и иные граждане.
Статья 6. Регламент Общественной палаты
1.Общественная палата утверждает регламент Общественной палаты.
2.Регламентом Общественной палаты устанавливаются:
1) порядок участия членов Общественной палаты в ее деятельности;
2) сроки и порядок проведения заседаний Общественной палаты;
3) полномочия председателя Общественной палаты и его заместителя;
4) порядок формирования и деятельности комиссий и рабочих групп Общественной палаты, а также порядок избрания и полномочия их руководителей;
5) порядок осуществления и прекращения полномочий членов Общественной палаты;
6) порядок принятия решений Общественной палаты;
7) порядок проведения общественной экспертизы;
9) порядок подготовки и публикации ежегодного доклада Общественной палаты;
10) порядок информирования населения Брейтовского муниципального района о деятельности Общественной палаты;
11) иные вопросы внутренней организации и порядка деятельности Общественной палаты.
Статья 7. Член Общественной палаты
1.Членом Общественной палаты может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста восемнадцати лет.
2.Членами Общественной палаты не могут быть:
1) выборные должностные лица, депутаты, судьи, а также лица, замещающие иные государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности и должности муниципальной службы;
2) лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными на основании решения суда;
3) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.
3.Одно и то же лицо не может быть членом Общественной палаты более двух сроков ее полномочий подряд.
Статья 8. Участие членов Общественной палаты в ее работе
1.Члены Общественной палаты:
1) принимают личное участие в заседаниях Общественной палаты, комиссий и рабочих групп Общественной палаты;
2) вправе свободно высказывать свое мнение по любому вопросу деятельности Общественной палаты, комиссий и рабочих групп Общественной палаты;
3) обладают равными правами на участие в деятельности Общественной палаты; каждый член Общественной палаты при принятии решений обладает одним голосом;
4) обязаны работать не менее чем в одной из комиссий Общественной палаты.
2.Члены Общественной палаты извещаются уполномоченным органом о месте, времени и повестке дня заседаний Общественной палаты, комиссий и рабочих групп Общественной палаты.
3.Члены Общественной палаты участвуют в ее деятельности на общественных началах.
4.Член Общественной палаты на время участия в работе заседаний Общественной палаты, комиссий и рабочих групп Общественной палаты может быть с согласия работодателя освобожден от выполнения трудовых обязанностей с сохранением за ним места работы (должности).
Статья 9. Прекращение полномочий члена Общественной палаты
1.Полномочия члена Общественной палаты прекращаются по решению Общественной палаты в порядке, предусмотренном регламентом Общественной палаты, в случае:
1) истечения срока полномочий Общественной палаты;
2) подачи им заявления о выходе из состава Общественной палаты;
3) неспособности его по состоянию здоровья участвовать в работе Общественной палаты;
4) вступления в законную силу вынесенного в отношении его обвинительного приговора суда;
5) признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;
6) систематического (более трех раз подряд) неучастия без уважительной причины в заседаниях Общественной палаты;
7) смерти члена Общественной палаты.
Глава 3. Деятельность общественной палаты
Статья 10. Основные формы деятельности Общественной палаты
1.Основными формами деятельности Общественной палаты являются заседания Общественной палаты, комиссий и рабочих групп Общественной палаты, подготовка ежегодного доклада.
2.Заседания Общественной палаты проводятся не реже одного раза в квартал. По решению председателя Общественной палаты может быть проведено внеочередное заседание.
3.Заседания Общественной палаты являются открытыми. В работе Общественной палаты могут принимать участие глава Брейтовского муниципального района, депутаты Собрания представителей Брейтовского муниципального района (далее - Собрания представителей), представители средств массовой информации, а также по решению Общественной палаты иные лица.
4.Деятельность Общественной палаты осуществляется коллегиально. Заседание Общественной палаты правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Общественной палаты.
5.Для реализации целей и задач Общественной палаты в соответствии с настоящим Положением Общественная палата вправе:
1) проводить слушания, конференции, семинары, круглые столы, иные обсуждения по общественно значимым проблемам;
2) давать заключения о соблюдении прав и законных интересов граждан в деятельности органов местного самоуправления, а также об обеспечении свободы слова;
3) проводить общественную экспертизу;
4) участвовать в нормотворческом процессе путем направления предложений по разработке проектов нормативных правовых актов Брейтовского муниципального района;
5) приглашать руководителей и иных должностных лиц органов местного самоуправления на заседания Общественной палаты, комиссий и рабочих групп Общественной палаты;
6) направлять членов Общественной палаты для участия в заседаниях Собрания представителей;
7) направлять в соответствии с настоящим Положением запросы Общественной палаты; в перерывах между заседаниями Общественной палаты запросы от имени Общественной палаты направляет председатель Общественной палаты;
8) осуществлять взаимодействие с Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Ярославской области;
9) информировать население о результатах своей деятельности через газету "Брейтовские новости".
Статья 11. Решения Общественной палаты
1.По вопросам своей деятельности Общественная палата принимает решения.
2.Решения Общественной палаты принимаются на ее заседаниях открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Общественной палаты, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением и регламентом Общественной палаты.
Решения Общественной палаты об утверждении регламента Общественной палаты, о внесении в него изменений, о прекращении полномочий члена Общественной палаты принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа членов Общественной палаты.
3.Решения Общественной палаты доводятся до сведения заинтересованных органов местного самоуправления, организаций и граждан через районные средства массовой информации.
4.Член Общественной палаты, не согласный с решением Общественной палаты, комиссии или рабочей группы Общественной палаты, вправе изложить в письменном виде особое мнение, которое заносится в протокол заседания Общественной палаты, комиссии или рабочей группы соответственно и прилагается к решению, в отношении которого высказано это мнение.
Статья 12. Общественная экспертиза
1.Общественная палата вправе по решению председателя Общественной палаты проводить общественную экспертизу проектов муниципальных правовых актов.
2.Для проведения общественной экспертизы Общественная палата вправе привлекать экспертов.
3.Собрание представителей и администрация Брейтовского муниципального района направляют в Общественную палату проекты нормативных правовых актов в течение пяти дней после официального запроса.
Статья 13. Заключения Общественной палаты
1.Заключения по результатам общественной экспертизы и заключения о соблюдении прав и законных интересов граждан в деятельности органов местного самоуправления, об обеспечении свободы слова утверждаются решением Общественной палаты и направляются соответствующим органам местного самоуправления, организациям и должностным лицам.
2.Заключения Общественной палаты подлежат обязательному рассмотрению соответствующими органами местного самоуправления, организациями и должностными лицами. Мотивированный ответ по результатам рассмотрения заключения Общественной палаты должен быть направлен в Общественную палату не позднее тридцати дней с момента получения заключения.
3.На заседания Собрания представителей, органов местного самоуправления при рассмотрении заключений Общественной палаты приглашаются члены Общественной палаты.
Статья 14. Поддержка Общественной палатой гражданских инициатив
1.Общественная палата осуществляет сбор и обработку информации об инициативах граждан и некоммерческих организаций на территории Брейтовского муниципального района и доводит ее до сведения населения Брейтовского муниципального района.
Статья 15. Ежегодный доклад Общественной палаты
1.Общественная палата ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представляет доклад о состоянии гражданского общества в Брейтовском муниципальном районе, формах и методах общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, иных формах взаимодействия общества и власти.
2.Ежегодный доклад Общественной палаты направляется главе Брейтовского муниципального района и Собранию представителей и размещается в газете "Брейтовские новости".
По решению Общественной палаты ежегодный доклад может направляться в органы местного самоуправления, деятельность которых отражена в ежегодном докладе.
3.Ежегодный доклад Общественной палаты подлежит обязательному рассмотрению Собранием представителей и главой Брейтовского муниципального района. Рекомендации, содержащиеся в докладе Общественной палаты, учитываются органами местного самоуправления при формировании и реализации социально-экономической политики и в деятельности указанных органов.
Статья 16. Взаимодействие органов местного самоуправления с Общественной палатой
1.Общественная палата приглашает руководителей и иных должностных лиц органов местного самоуправления для информирования Общественной палаты о результатах своей деятельности.
2.Собрание представителей, органы местного самоуправления приглашают на свои заседания и заседания комиссий членов Общественной палаты, уполномоченных председателем Общественной палаты.
Количество уполномоченных членов Общественной палаты, принимающих участие в заседании Собрания представителей, органа местного самоуправления, не может превышать трех человек.
Статья 17. Запрос Общественной палаты
1.Органы местного самоуправления обязаны предоставлять по запросам Общественной палаты необходимые для исполнения ее полномочий сведения, за исключением сведений, которые составляют государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.
2.Ответ на запрос Общественной палаты должен быть направлен в Общественную палату не позднее тридцати дней с момента его получения.
Статья 18. Информирование о деятельности Общественной палаты
1.Общественная палата публикует материалы по итогам своей работы в газете "Брейтовские новости".
Статья 19. Обеспечение деятельности Общественной палаты
1.Организационное, информационное, правовое и материально-техническое обеспечение деятельности Общественной палаты осуществляется администрацией и иными органами местного самоуправления в порядке, установленном главой Брейтовского муниципального района.
2.Администрация предоставляет помещения для проведения заседаний Общественной палаты, комиссий и рабочих групп Общественной палаты.
3.Расходы на обеспечение деятельности Общественной палаты осуществляются за счет средств районного бюджета.