Ярославская область
Решение от 26 ноября 2009 года № 517
Об управлении образования администрации Рыбинского муниципального района
Принято
Муниципальным Советом Рыбинского муниципального района (Ярославская обл.)
Муниципальным Советом Рыбинского муниципального района (Ярославская обл.)
- В редакции
- № 214 от 27.10.2011.
Решил:
1.Учредить орган администрации Рыбинского муниципального района - управление образования администрации Рыбинского муниципального района с правами юридического лица.
2.Утвердить Положение об управлении образования администрации Рыбинского муниципального района (прилагается).
3.Наделить полномочием по государственной регистрации управления образования администрации Рыбинского муниципального района Баранову Екатерину Алексеевну.
4.Опубликовать настоящее решение в газете "Новая жизнь".
5.Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования.
6.Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию по вопросам местного самоуправления (председатель Виноградова Г.А.).
Глава
Рыбинского
муниципального района
А.Н.КИТАЕВ
Приложение
к Решению от 26 ноября 2009 года № 517 .
Положение
к Решению от 26 ноября 2009 года № 517 .
Положение
Положение об управлении образования администрации рыбинского муниципального района
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Управление образования администрации Рыбинского муниципального района (далее - Управление) является структурным подразделением администрации Рыбинского муниципального района, осуществляющим на территории Рыбинского района полномочия администрации Рыбинского муниципального района по управлению в сфере образования.
1.2.Управление обладает правами юридического лица. Управление имеет обособленное имущество на праве оперативного управления, самостоятельный баланс и смету, имеет лицевые счета в управлении экономики и финансов администрации Рыбинского муниципального района, органах казначейства, круглую печать, а также другие необходимые для своей деятельности штампы и бланки со своим наименованием, самостоятельно выступает истцом или ответчиком в судах общей юрисдикции, арбитражных судах и у мировых судей. Управление не отвечает по обязательствам Рыбинского района. Управление отвечает по своим обязательствам самостоятельно, в пределах выделяемых денежных средств.
По вопросам, входящим в компетенцию Управления, Управление представляет интересы администрации Рыбинского муниципального района в судах общей юрисдикции, арбитражных судах и у мировых судей.
1.3.Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Ярославской области, Уставом Рыбинского муниципального района, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, настоящим Положением.
1.4.Управление непосредственно подчиняется первому заместителю главы администрации Рыбинского муниципального района.
1.5.В ведении Управления находятся муниципальные образовательные учреждения Рыбинского муниципального района.
1.6.Управление финансируется из бюджета Рыбинского муниципального района в порядке, определенном Бюджетным кодексом РФ и Положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Рыбинском муниципальном районе.
1.7.Управление возглавляет начальник Управления, который назначается на должность и освобождается от должности главой Рыбинского муниципального района в установленном порядке.
1.8.Место нахождения Управления: 152903, Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Б. Орловых, д. 1а.
Полное наименование Управления: управление образования администрации Рыбинского муниципального района.
2.ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ
Основными задачами Управления являются:
2.1.Организация предоставления на территории Рыбинского района в установленных законодательством пределах общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам.
2.2.Организация предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории Рыбинского района.
2.3.Организация и осуществление на территории Рыбинского района в установленных пределах опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних лиц.
3.ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
В соответствии с возложенными задачами Управление осуществляет следующие основные функции:
3.1.Формирует и развивает единое районное образовательное пространство, обеспечивающее реализацию прав граждан на образование в муниципальных образовательных учреждениях Рыбинского района.
3.2.Осуществляет комплексный анализ функционирования и развития муниципальной системы образования, определяет основные направления ее развития, разработку и обеспечение стратегии управления муниципальной системой образования, в том числе определяет направления исследований и разработок в муниципальной системе образования, организует экспертизу инновационных направлений деятельности подведомственных муниципальных учреждений.
3.3.Разрабатывает проекты муниципальных правовых актов органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию Управления, в том числе программы развития муниципальной системы образования в Рыбинском районе, организует работу по их реализации.
3.4.В установленном порядке обеспечивает реализацию предусмотренных Законом РФ "Об образовании" полномочий органа местного самоуправления, выполняет полномочия органа, осуществляющего управление в сфере образования, а также осуществляет функции и полномочия учредителя муниципальных образовательных учреждений Рыбинского муниципального района всех типов и видов.
3.5.Осуществляет учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
3.6.Участвует в организации государственной (итоговой) аттестации выпускников.
3.7.Выполняет мероприятия по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования.
3.8.Организует и координирует методическую, диагностическую и консультативную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому.
3.9.Осуществляет организацию предоставления дополнительного образования в подведомственных образовательных учреждениях, содействует совершенствованию учебно-воспитательного процесса в указанных образовательных учреждениях, внедрению наиболее прогрессивных методик и программ.
3.10.Обеспечивает организацию и проведение районных мероприятий в области образования.
3.11.Участвует в организации отдыха детей в каникулярное время, их досуга и занятости.
3.12.В соответствии с законодательством Российской Федерации, Ярославской области, муниципальными правовыми актами реализует на территории Рыбинского района комплекс мероприятий по осуществлению переданных органам местного самоуправления государственных полномочий Ярославской области по решению вопросов организации и осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних лиц.
3.13.В пределах своей компетенции осуществляет мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав. Разрабатывает и внедряет в практику работы подведомственных муниципальных учреждений программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения обучающихся и воспитанников.
3.14.Развивает сеть муниципальных учреждений образования, координирует их деятельность и осуществляет контроль за эффективным использованием бюджетных средств подведомственными получателями бюджетных средств.
3.15.Определяет цели, условия и порядок деятельности подведомственных муниципальных учреждений; осуществляет методическое обеспечение их деятельности.
3.16.Проводит экономический анализ деятельности подведомственных муниципальных учреждений.
3.17.Осуществляет в установленном порядке функции главного администратора доходов бюджета Рыбинского района по платежам подведомственных муниципальных учреждений и главного распорядителя бюджетных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
3.18.Обеспечивает разработку нормативов расходов районного бюджета на решение вопросов местного значения в сфере образования.
3.19.Утверждает планы финансово-хозяйственной деятельности, формирует муниципальные задания для муниципальных учреждений, в отношении которых осуществляет функции и полномочия учредителя.
Утверждает порядок определения платы за услуги, оказываемые муниципальными казенными и бюджетными учреждениями, в отношении которых выполняет функции и полномочия учредителя.
3.19<1>. Устанавливает порядок составления и ведения бюджетных смет, утверждает бюджетные сметы подведомственных муниципальных казенных учреждений, согласовывает штатное расписание подведомственных муниципальных учреждений, в отношении которых осуществляет функции и полномочия учредителя.
3.20.В пределах своей компетенции проводит работу по мобилизационной подготовке, ведению воинского учета, бронированию.
3.21.Ведет сбор, анализ и предоставление установленной статистической отчетности по вопросам, входящим в компетенцию Управления.
3.22.Проводит в установленном порядке аттестацию руководителей подведомственных муниципальных учреждений.
3.23.Проводит работу по представлению работников Управления и подведомственных муниципальных учреждений к районным, областным и правительственным наградам, почетным званиям.
3.24.Организует повышение квалификации работников Управления.
3.25.Рассматривает обращения граждан и юридических лиц, принимает по ним необходимые меры, ведет прием граждан по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
3.26.Планирует свою деятельность и ведет бюджетный учет и отчетность в установленном порядке.
3.27.Осуществляет подготовку материалов для рассмотрения на заседаниях муниципального Совета, координационных и совещательных органов, образуемых администрацией Рыбинского района по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
3.28.Организует и контролирует исполнение судебных актов по вопросам, относящимся к компетенции Управления и подведомственных ему муниципальных учреждений.
3.29.Рассматривает акты прокурорского реагирования, организует исполнение требований прокурора по вопросам, входящим в компетенцию Управления и подведомственных ему муниципальных учреждений.
3.30.В пределах своей компетенции представляет интересы Рыбинского района во взаимоотношениях с органами государственной власти Российской Федерации, Ярославской области и другими организациями, обеспечивает защиту прав и интересов Рыбинского района в судебных инстанциях по вопросам, входящим в компетенцию Управления.
3.31.Выполняет иные функции, определенные правовыми актами администрации Рыбинского муниципального района.
4.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ
4.1.Деятельность Управления организуется в соответствии с планом работы администрации Рыбинского муниципального района и планами работы Управления.
4.2.Структура и штатная численность Управления утверждаются главой Рыбинского муниципального района.
4.3.Руководство и организацию работы Управления осуществляет начальник Управления, назначаемый на должность и освобождаемый от занимаемой должности главой Рыбинского муниципального района на условиях трудового договора.
4.4.Начальник Управления является должностным лицом местного самоуправления.
4.5.В отсутствие начальника Управления его функции исполняет заместитель начальника Управления в соответствии с муниципальным правовым актом администрации Рыбинского муниципального района.
4.6.Начальник Управления:
- руководит деятельностью Управления, обеспечивает выполнение задач и функций, возложенных на Управление;
- участвует в работе муниципального Совета, координационных и совещательных органов, образуемых администрацией Рыбинского муниципального района, по вопросам, относящимся к компетенции Управления;
- представляет администрацию Рыбинского муниципального района по вопросам, относящимся к компетенции Управления;
- без доверенности действует от имени Управления, заключает договоры по направлениям деятельности Управления;
- осуществляет прием и увольнение работников Управления, принимает решения о поощрении работников Управления и применении к ним дисциплинарных взысканий; согласовывает назначение на должность и освобождение от занимаемой должности, а также согласовывает заключение трудовых договоров с руководителями подведомственных муниципальных учреждений, принимает решение об их поощрении и применении к ним дисциплинарных взысканий;
- утверждает положения о структурных подразделениях Управления, должностные инструкции работников Управления, руководителей подведомственных муниципальных учреждений;
- бюджетную смету Управления;
- издает приказы по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, а также по вопросам организации его деятельности;
- организует работу коллегии Управления;
- в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за выполнение функций, возложенных на Управление;
- отвечает за целевое использование выделенных в распоряжение Управления бюджетных средств, достоверность и своевременное представление установленной отчетности и другой информации, связанной с исполнением бюджета;
- осуществляет иные полномочия в соответствии с должностной инструкцией.
4.7.Должностные обязанности, права и ответственность иных работников Управления определяются положениями о структурных подразделениях Управления, должностными инструкциями, функциональным распределением обязанностей.
4.8.Для осуществления возложенных на него задач и функций Управление имеет право:
- запрашивать и получать в установленном порядке необходимую информацию от руководителей структурных подразделений администрации Рыбинского муниципального района, муниципальных предприятий, учреждений по вопросам, относящимся к компетенции Управления;
- взаимодействовать с соответствующими структурными подразделениями органов государственной власти Ярославской области, а также структурными подразделениями администрации Рыбинского муниципального района, профсоюзными органами и другими организациями;
- привлекать для подготовки проектов правовых актов органов местного самоуправления работников структурных подразделений администрации Рыбинского муниципального района по согласованию с руководителями этих структурных подразделений.
4.9.Работники Управления, замещающие должности муниципальной службы в соответствии с реестром должностей муниципальной службы в Ярославской области, являются муниципальными служащими.
5.ФИНАНСИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
Управление финансируется за счет средств бюджета Рыбинского района в соответствии с утвержденной сметой, а также иных источников в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, Ярославской области и правовыми актами органов местного самоуправления района.
6.РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ
Ликвидация и реорганизация Управления осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления Рыбинского района.