Ярославская область
Постановление от 08 ноября 2011 года № 3726
О межведомственном координационном совете по выявлению и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении
Принято
Администрацией городского округа г. Рыбинск (Ярославская обл.)
Администрацией городского округа г. Рыбинск (Ярославская обл.)
В целях обеспечения координации и межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении, проживающих на территории городского округа город Рыбинск, в соответствии с постановлением Правительства Ярославской области от 25.02.2009 N 172-п "О совершенствовании работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Ярославской области" и постановлением администрации городского округа город Рыбинск от 25.10.2010 N 3469 "Об утверждении Порядка по выявлению и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении", руководствуясь Уставом городского округа город Рыбинск,
Постановляю:
1.Создать межведомственный координационный совет по выявлению и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении.
2.Утвердить Положение о межведомственном координационном совете по выявлению и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении (приложение 1).
3.Утвердить состав межведомственного координационного совета по выявлению и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении (приложение 2 - не приводится).
4.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа город Рыбинск по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений А.А. Киселева.
5.Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации городского округа город Рыбинск.
Глава городского округа
город Рыбинск
Ю.В.ЛАСТОЧКИН
Приложение
к Постановлению от 08 ноября 2011 года № 3726 .
Положение
к Постановлению от 08 ноября 2011 года № 3726 .
Положение
Положение о межведомственном координационном совете по выявлению и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении
I. Общие положения
1.1.Межведомственный координационный совет по выявлению и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении, действует в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Законами Ярославской области от 07.04.2003 N 17-з "Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ярославской области", от 08.10.2009 N 50-з "О гарантиях прав ребенка в Ярославской области", постановлением Правительства Ярославской области от 25.02.2009 N 172-п "О совершенствовании работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Ярославской области", постановлением администрации городского округа город Рыбинск от 25.10.2010 N 3469 "Об утверждении Порядка по выявлению и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении", настоящим Положением, утвержденным постановлением администрации городского округа город Рыбинск.
1.2.Межведомственный координационный совет по выявлению и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении (далее - координационный совет), определяет основные направления деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних городского округа город Рыбинск в организации работы с семьями с несовершеннолетними детьми, находящимися в социально опасном положении.
1.3.Координационный совет не является юридическим лицом.
1.4.Настоящее Положение о межведомственном координационном совете по выявлению и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении, устанавливает механизм выявления и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении, и определяет функциональные обязанности и принципы взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в организации индивидуальной профилактической работы с семьями с несовершеннолетними детьми, находящимися в социально опасном положении, в целях повышения эффективности и упорядочения действий данных структур.
1.5.Координационный совет осуществляет свою деятельность на принципах равенства прав и обязанностей субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обязательности выполнения всеми субъектами решений координационного совета, принятых в соответствии с настоящим Положением, и не противоречащих законодательству Российской Федерации.
1.6.Координационный совет осуществляет свою деятельность под руководством заместителя главы администрации по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений городского округа город Рыбинск, сотрудничает со структурными подразделениями и отраслевыми (функциональными) органами администрации, обладающими правами юридического лица, городского округа город Рыбинск.
II. Функции координационного совета
2.1.Способствует межведомственному взаимодействию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в вопросах, направленных на своевременное преодоление социально опасного положения в семьях с несовершеннолетними детьми.
2.2.Обеспечивает эффективное использование возможностей всех ведомств и служб, расположенных на территории городского округа город Рыбинск, для оказания необходимой помощи семьям с несовершеннолетними детьми, находящимся в социально опасном положении.
2.3.Вносит предложения на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа город Рыбинск по совершенствованию работы с семьями с несовершеннолетними детьми, находящимися в социально опасном положении.
2.4.Содействует развитию системы социального партнерства.
III. Полномочия координационного совета
3.1.Рассматривает, анализирует поступающую о семье информацию и определяет наличие (отсутствие) в данной семье признаков социально опасного положения.
3.2.Разрабатывает мероприятия по организации реабилитационной работы с семьями с несовершеннолетними детьми, находящимися в социально опасном положении.
3.3.Обобщает информацию о проведенной профилактической работе с семьей, оценивает ее эффективность.
3.4.Заслушивает специалиста субъекта системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, работающего с отдельно взятой семьей с несовершеннолетними детьми, находящейся в социально опасном положении, не являющегося членом межведомственного координационного совета, о результатах реабилитационной работы (при необходимости).
IV. Порядок работы координационного совета
4.1.Заседания координационного совета проводятся еженедельно по вторникам по адресу: г. Рыбинск, ул. Расплетина, д. 9 (отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа город Рыбинск).
4.2.Заседания координационного совета считаются правомочными, если в их работе принимает участие более половины его членов. Решения принимаются большинством голосов членов совета, участвующих в заседании.
4.3.Руководство деятельностью координационного совета осуществляет председатель - заместитель главы администрации по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений городского округа город Рыбинск. Заместитель председателя координационного совета, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа город Рыбинск выполняет обязанности председателя в его отсутствие.
4.4.В состав координационного совета входит не менее одного представителя от каждого органа (учреждения) системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, участвующего в выявлении и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении. Общая численность членов координационного совета не менее 8 человек.
4.5.Рассмотрение вопросов о вновь выявленных семьях с несовершеннолетними детьми, имеющих признаки социально опасного положения, и организации реабилитационной работы с семьями является обязательным.
4.6.Учетную карту семьи с несовершеннолетними детьми, имеющей признаки социально опасного положения, представляет субъект системы профилактики, выявивший проблемную семью.
4.7.По результатам рассмотрения информации о вновь выявленной семье координационный совет принимает решения:
4.7.1.Ходатайствовать перед комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа город Рыбинск:
об отнесении семьи к категории семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении;
о внесении в городской банк данных семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении;
об определении органа, отвечающего за организацию реабилитационной работы, и периода ее проведения.
4.7.2.Рекомендовать компетентным органам (учреждениям) провести с семьей мероприятия по профилактике раннего семейного неблагополучия.
4.8.По окончании реализации комплексного плана реабилитации семьи с несовершеннолетними детьми, находящейся в социально опасном положении, заслушиваются представитель органа, ответственного за организацию работы с семьей, и члены координационного совета.
4.9.По результатам рассмотрения информации об организации реабилитационной работы с семьей координационный совет принимает решения:
4.9.1.Ходатайствовать перед комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа город Рыбинск:
об утверждении комплексного плана реабилитации семьи с несовершеннолетними детьми, находящейся в социально опасном положении;
о смене ответственного органа за организацию работы с семьей;
об исключении семьи из категории семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении, и выведении семьи из городского банка семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении.
4.9.2.Рекомендовать компетентному субъекту системы профилактики обеспечить дальнейшее сопровождение семьи, исключенной из категории семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении (при необходимости).
4.10.Решения, принимаемые координационным советом, заносятся в протокол заседания. Протокол заседания ведет секретарь координационного совета. Протокол заседания координационного совета направляется секретарем каждому члену координационного совета.
4.11.Заместитель председателя координационного совета два раза в год проводит мониторинг эффективности деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении, и по организации профилактических мероприятий в отношении семей.
4.12.Секретарь координационного совета направляет результаты мониторинга в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа город Рыбинск, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для оптимизации и совершенствования дальнейшей работы по выявлению и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении.
V. Выполнение решений межведомственного координационного совета
5.1.Рассмотрение решений межведомственного координационного совета обязательно.
5.2.Ответственный орган в течение 10 дней после вынесения постановления комиссии по дела несовершеннолетних и защите из прав городского округа город Рыбинск об отнесении семьи к категории семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении, или продолжении работы с семьей разрабатывает план комплексной реабилитации семьи и направляет его на утверждение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа город Рыбинск.
5.3.План комплексной реабилитации семьи направляется в ответственный орган, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, участвующие в его реализации, в течение 3 дней с момента утверждения комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа город Рыбинск.
VI. Прекращение деятельности координационного совета
6.1.Деятельность межведомственного координационного совета по выявлению и реабилитации семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении, может быть прекращена при вынесении постановления администрации городского округа город Рыбинск о прекращении деятельности данного координационного совета.
Заместитель главы
администрации городского
округа г. Рыбинск
по режиму, общественной
безопасности и
профилактике правонарушений
А.А.КИСЕЛЕВ