» » » Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны города Ярославля

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны города Ярославля


Ярославская область
Постановление от 21 декабря 2011 года № 3425
Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны города Ярославля
Принято
Мэрией г. Ярославля (Ярославская обл.)
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", приказом МЧС России от 14.11.2008 N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях", в целях обнаружения и обозначения районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению), мэрия города Ярославля
Постановляет:
1.Утвердить Положение о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны города Ярославля (приложение).
2.Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя мэра города Ярославля по вопросам градостроительства и социально-экономического развития города.
3.Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Мэр
города Ярославля
В.В.ВОЛОНЧУНАС
Приложение
к Постановлению от 21 декабря 2011 года № 3425 .
Положение
Положение о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны города Ярославля
I. Общие положения
Положение о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны города Ярославля (далее - Положение) определяет организацию, основные задачи и порядок функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны города Ярославля (далее - СНЛК).
СНЛК является составной частью сил и средств городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ярославской области (далее - РСЧС).
СНЛК формируется на основе организаций, функционирующих на территории города Ярославля.
Координацию деятельности СНЛК осуществляет комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Ярославля (далее - КЧС и ОПБ).
Общее руководство СНЛК осуществляет отдел по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и обеспечению противопожарной безопасности мэрии города Ярославля (далее - отдел по делам ЧС, ГО и ОПБ) (в рамках своих полномочий).
Непосредственное руководство подведомственными учреждениями СНЛК осуществляют соответствующие органы и организации, включенные в данную структуру.
Наблюдение и лабораторный контроль гражданской обороны в городе Ярославле организуется и проводится с целью:
- своевременного обнаружения и индикации радиоактивного и химического загрязнения и биологического (бактериологического) заражения питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (почвы, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, флоры и фауны);
- своевременного обнаружения и индикации радиационного и химического загрязнения и биологического (бактериологического) заражения возвратных вод, промышленных выбросов и сбросов и отходов производства и потребления;
- принятия экстренных мер по защите населения от воздействия радиоактивных веществ (далее - РВ), отравляющих веществ (далее - ОВ), аварийно-химических опасных веществ (далее - АХОВ), возбудителей инфекционных заболеваний.
II. Функционирование и порядок передачи информации учреждениями сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны
Функционирование СНЛК осуществляется в трех режимах.
В режиме повседневной деятельности (мирное время, нормальная радиационная, химическая, микробиологическая обстановка, отсутствие эпидемий, эпизоотий, эпифитотий) наблюдение и лабораторный контроль проводятся в объеме задач, установленных для данного учреждения. Информация о результатах наблюдения и лабораторного контроля представляется по установленному регламенту в вышестоящую организацию по подчиненности.
Нормальной радиационной, химической, микробиологической обстановкой признается обстановка в условиях отсутствия РВ, АХОВ в концентрациях (уровнях радиации), не превышающих фоновые значения или предельно допустимые концентрации (далее - ПДК), предельно допустимые уровни (далее - ПДУ), эпидемий, эпизоотии и эпифитотий, отсутствия прогнозных данных о возникновении чрезвычайной ситуации.
В режиме повышенной готовности (ухудшение производственно-промышленной, радиационной, химической, микробиологической, сейсмической и гидрометеорологической обстановки) прогноз о возможном возникновении чрезвычайной ситуации и угрозе начала войны - в объеме задач, предусмотренных Положением.
Критериями ухудшения производственно-промышленной, радиационной, химической, микробиологической, сейсмической и гидрометеорологической обстановки являются регистрация обнаружения в воздухе, почве, воде, растительности, продовольствии, пищевом и фуражном сырье РВ, АХОВ в концентрациях (уровнях радиации), превышающих фоновые значения, или 10 ПДК для атмосферного воздуха и 10 ПДК для поверхностных вод, а также ОВ и бактериальных средств (далее - БС), регистрации случаев, опасных для жизни и здоровья, инфекционных заболеваний людей, животных и растений, определяемых действующими нормативно-правовыми документами.
В вышестоящую организацию по подчиненности и одновременно в отдел по делам ЧС, ГО и ОПБ через Единую дежурно-диспетчерскую службу города Ярославля (далее - ЕДДС) учреждениями СНЛК передается информация:
- об ухудшении обстановки, обнаружении в объектах окружающей среды (воде, воздухе, почве, растительности, продовольствии, пищевом и фуражном сырье и т.д.) РВ, АХОВ в концентрациях (уровнях радиации), превышающих критерии экстремально высокого загрязнения или (при их отсутствии) фоновые значения, ПДУ, а также ОВ и БС;
- о случаях, опасных для жизни и здоровья, инфекционных заболеваниях людей, животных и растений;
- о случаях экстремально высокого загрязнения природной среды.
Передача информации осуществляется в сроки, не превышающие 2 часов с момента обнаружения угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и далее - с периодичностью не более 4 часов в формализованном и неформализованном виде по существующим каналам связи.
Состав и конкретные формы представления информации по подчиненности устанавливаются для каждого учреждения СНЛК вышестоящей организацией по согласованию с головной организацией и закрепляются соответствующей инструкцией.
В режиме чрезвычайной ситуации (возникновение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в мирное время, применение противником современных средств поражения в военное время) наблюдение и лабораторный контроль проводятся в объеме задач, предусмотренных Положением.
В вышестоящую организацию по подчиненности и одновременно в отдел по делам ЧС, ГО и ОПБ через ЕДДС учреждениями СНЛК передается экстренная информация:
- об обнаружении в возвратных водах, промышленных выбросах, отходах производства и почвах, объектах окружающей среды (воздухе, почве, воде), продуктах питания, пищевом и фуражном сырье отходов производства РВ, АХОВ в количествах, значительно превышающих критерии экстремально высокого загрязнения, или (при их отсутствии) фоновые значения, или ПДК (ПДУ), а также ОВ и БС;
- о массовых вспышках особо опасных инфекционных заболеваний (поражении) людей, животных и растений;
- о случаях высокого загрязнения окружающей среды.
Передача экстренной информации (уведомление) осуществляется в формализованном и неформализованном виде по имеющимся каналам связи немедленно и с последующим письменным подтверждением (донесением) не позднее 2 часов с момента уведомления о возникновении чрезвычайной ситуации.
Последующая информация о развитии обстановки передается с периодичностью не более 4 часов (если иные сроки подобных сообщений не оговорены особо).
Организации, составляющие основу СНЛК, в рамках Положения выполняют следующие задачи:
- осуществляют сбор, обобщение и анализ информации о радиоактивном, химическом и биологическом (бактериологическом) заражении (загрязнении) продовольствия, питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, объектов окружающей среды при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;
- определяют зараженность объектов окружающей среды, продовольствия, пищевого и фуражного сырья, питьевой воды РВ, ОВ, АХОВ и проводят специфическую индикацию БС;
- разрабатывают нормативно-методическую документацию для подведомственных учреждений СНЛК;
- осуществляют методическое руководство подведомственными учреждениями СНЛК при проведении всех видов лабораторных исследований;
- организуют подготовку (переподготовку) специалистов СНЛК.
Организации СНЛК являются подразделениями повышенной готовности со сроком приведения в готовность 6 - 8 часов.
III. Материально-техническое обеспечение, подготовка специалистов сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны
Приборы радиационной, химической разведки, дозиметрического контроля, средства индивидуальной защиты распределяются в соответствии с табелями оснащения на военное время.
Приборы, лабораторное оборудование, реактивы, средства индивидуальной защиты и другое имущество, которое не применяется для работы в условиях мирного времени, но требуется для решения задач в военное время (чрезвычайные ситуации мирного времени), хранятся непосредственно в учреждениях СНЛК, используются только по прямому назначению и обновляются в установленном порядке.
Лабораторный контроль продуктов питания, пищевого сырья, питьевой воды, поверхностных и возвратных вод, почв и отходов производства, установление видов микроорганизмов и токсинов, выделенных из проб объектов окружающей среды и организма человека, исследование пищевого и фуражного сырья, а также диагностика заболеваний животных и птиц, лабораторный контроль (кроме БС) объектов окружающей среды проводятся по методикам, утвержденным в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Готовность учреждений СНЛК к решению возложенных на нее задач обеспечивается соответствующими вышестоящими организациями путем подготовки (обучения) специалистов в мирное время и оснащения отделов, лабораторий, станций и постов необходимым оборудованием, приборами и методиками.
За подготовку (переподготовку) специалистов несут ответственность руководители учреждений СНЛК.
Подготовка и переподготовка специалистов организуются и проводятся организациями по планам и программам, согласованным с ГУ МЧС России по Ярославской области.
В целях совершенствования готовности учреждений СНЛК ежегодно планируются и проводятся учения и тренировки.
Годовые отчеты о работе и состоянии готовности учреждений СНЛК представляются в соответствующие организации по подчиненности в установленные сроки, а также в отдел по делам ЧС, ГО и ОПБ до 1 января.
Финансирование мероприятий с участием СНЛК в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Предыдущая новость - Об установлении тарифов на теплоноситель, поставляемый потребителям Ярославской области открытым акционерным обществом «Территориальная генерирующая компания N 2»

Следующая новость - О внесении изменений в постановление Правительства области от 02.11.2010 N 820-п


Свежие новости в Законодательстве РФ

Общественников не устраивают предлагаемые Правительством РФ поправки в закон об ОСАГО
Напомним, законопроект о внесении этих поправок находится на рассмотрении Госдумы с декабря 2012 года....подробнее

В 2014 году в России планируется ввести в эксплуатацию 115 км скоростных платных автодорог
Об этом заявил представитель Государственной компании "Автодор" Владимир Потапов....подробнее

Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд могут уточнить
В частности, предлагается закрепить механизм отчуждения такого участка в пользу другого лица....подробнее

В Совете Федерации обсудили вопросы развития государственной системы изготовления, оформления и контроля загранпаспортов нового поколения
По итогам обсуждения будет подготовлен законопроект, направленный на устранение выявленных недостатков в законодательстве....подробнее

Бюджетам Республики Крым и г. Севастополя будут предоставлены дотации в размере более 13 млрд руб.
Такая мера предусмотрена в целях обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ....подробнее

Подведены итоги кампании 2013 года по переводу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды
Так, около 10 млн россиян изъявили желание сменить страховщика....подробнее