Ярославская область
Постановление от 23 марта 2009 года № 718
Об утверждении Положения о комиссии по опеке и попечительству над недееспособными и не полностью дееспособными совершеннолетними гражданами, патронажу над совершеннолетними дееспособными гражданами
Принято
Главой городского округа г. Рыбинск (Ярославская обл.)
Главой городского округа г. Рыбинск (Ярославская обл.)
- В редакциях
- № 1134 от 28.03.2012,
- № 3290 от 28.08.2012;
- c изменениями
- № 4009 от 20.12.2010,
- № 4195 от 02.11.2012.
В целях осуществления функций по опеке и попечительству над недееспособными и не полностью дееспособными совершеннолетними гражданами, патронажу над совершеннолетними дееспособными гражданами, проживающими в городском округе город Рыбинск, в соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Ярославской области от 09.11.2007 N 70-з "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству", Законом Ярославской области от 8 декабря 2008 г. N 63-з "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ярославской области по решению вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан, охраны труда и социального партнерства, организации и осуществления опеки и попечительства", на основании постановления главы городского округа город Рыбинск от 23.12.2008 N 3379 "О решении вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан, охраны труда и социального партнерства, организации и осуществления опеки и попечительства"
Постановляю:
1.Утвердить Положение о комиссии по опеке и попечительству над недееспособными и не полностью дееспособными совершеннолетними гражданами, патронажу над совершеннолетними дееспособными гражданами (приложение 1).
2.Утвердить состав комиссии по опеке и попечительству над недееспособными и не полностью дееспособными совершеннолетними гражданами, патронажу над совершеннолетними дееспособными гражданами (приложение 2 - не приводится).
3.Настоящее постановление распространяет свое действие на правоотношения в сфере опеки и попечительства над недееспособными и не полностью дееспособными совершеннолетними гражданами, патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами, возникшие с 1 января 2009 года.
4.Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.
5.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации по социальным вопросам Крылову Л.А.
И.о. главы
городского округа
г. Рыбинск
В.Ю.ХМЕЛЕВ
Приложение
к Постановлению от 23 марта 2009 года № 718 .
Положение
к Постановлению от 23 марта 2009 года № 718 .
Положение
Положение о комиссии по опеке и попечительству над недееспособными и не полностью дееспособными совершеннолетними гражданами, патронажу над совершеннолетними дееспособными гражданами
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Комиссия по опеке и попечительству над недееспособными и не полностью дееспособными совершеннолетними гражданами, патронажу над совершеннолетними дееспособными гражданами (далее - Комиссия) создается при департаменте по социальной защите населения администрации городского округа город Рыбинск.
1.2.Комиссия является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом.
1.3.В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством Ярославской области, нормативными актами органов местного самоуправления.
2.ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ
2.1.Основными задачами Комиссии являются:
2.1.1.Координация деятельности органов опеки и попечительства, учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения и иных органов, участвующих в осуществлении деятельности в сфере опеки и попечительства над недееспособными и не полностью дееспособными совершеннолетними гражданами, патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами.
2.1.2.Защита личности недееспособных и не полностью дееспособных граждан, а также совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, их законных прав и интересов, а также охраны имущества, находящегося в их собственности.
3.ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ
3.1.Комиссия рассматривает обращения, заявления, предложения, жалобы и иные документы, представленные гражданами, учреждениями здравоохранения, социального обслуживания населения, другими органами, по вопросам опеки и попечительства над недееспособными и не полностью дееспособными совершеннолетними гражданами, патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами.
3.2.Комиссия принимает решения по вопросам:
3.2.1.Установления (снятия) опеки и попечительства над лицами, признанными судом недееспособными и лицами, признанными судом не полностью дееспособными, патронажа над дееспособными совершеннолетними гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права.
3.2.2.Освобождения и отстранения опекунов и попечителей от выполнения возложенных на них обязанностей, прекращения патронажа.
3.2.3.Применения мер по защите жилищных прав подопечных в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
3.2.4.Выдачи разрешения (отказа от дачи согласия) на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
3.2.5.Содержания подопечных, распоряжения их доходами и имуществом в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
3.2.6.Помещения лиц, признанных судом недееспособными, нуждающихся в опеке по состоянию здоровья, в психоневрологические учреждения здравоохранения или учреждения социального обслуживания.
3.3.Комиссия принимает решения по иным вопросам, относящимся к деятельности органов опеки и попечительства, в соответствии с действующим законодательством.
4.ОБЯЗАННОСТИ КОМИССИИ
4.1.Комиссия обязана:
4.1.1.Соблюдать действующее законодательство.
4.1.2.Назначить лицам, признанным судом недееспособными, и лицам, признанным судом не полностью дееспособными, опекуна или попечителя в соответствии с гражданским законодательством.
5.СОСТАВ КОМИССИИ
5.1.Возглавляет Комиссию председатель - директор департамента по социальной защите населения администрации городского округа город Рыбинск.
5.2.В отсутствие председателя Комиссию возглавляет заместитель председателя.
5.3.Состав комиссии утверждается главой городского округа город Рыбинск.
6.ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
6.1.Заседания Комиссии проводятся под руководством председателя по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Решение Комиссии оформляется протоколом, который заверяется подписями председателя и секретаря комиссии.
6.2.Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 членов Комиссии.
6.3.Решение Комиссии принимается простым большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования.
6.4.Решения Комиссии носят рекомендательный характер.
6.5.Решения Комиссии по вопросам, указанным в п. 6.6 настоящего Положения, с приложением пакета необходимых документов направляются в адрес главы городского округа город Рыбинск.
6.6.Глава городского округа город Рыбинск с учетом решения Комиссии принимает постановления:
- об установлении (снятии) опеки, попечительства, об установлении (прекращении) патронажа;
- о назначении или освобождении (отстранении) опекунов, попечителей от возложенных на них обязанностей;
- об устройстве недееспособных совершеннолетних граждан в учреждения здравоохранения, социальной защиты населения;
- о согласии (отказе от дачи согласия) на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог;
- о согласии (отказе от дачи согласия) на совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного;
- о согласии на заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных;
- о закреплении (сохранности) жилой площади подопечных граждан;
- по иным вопросам в соответствии с полномочиями по осуществлению опеки и попечительства.
6.7.Организационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляет департамент по социальной защите населения администрации городского округа город Рыбинск.
7.ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕКИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА, ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПАТРОНАЖА, ДЛЯ ВЫДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛОК С ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ И НЕ ПОЛНОСТЬЮ ДЕЕСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН
7.1.Для оформления опеки или попечительства:
- заявление о назначении опекуном (попечителем) по форме, устанавливаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
- автобиография гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем);
- копия решения суда о признании гражданина недееспособным или не полностью дееспособным;
- копия документа, удостоверяющего личность гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем);
- копия документа, удостоверяющего личность гражданина, в отношении которого устанавливается опека (попечительство);
- справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения и справки, выданной территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение);
- выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
- выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства гражданина, в отношении которого устанавливается опека (попечительство);
- документы, подтверждающие право совершеннолетнего недееспособного и не полностью дееспособного гражданина имущество и денежные средства, право собственности и (или) право пользования жилыми помещениями;
- справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел;
- медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
- копию справки учреждения медико-социальной экспертизы установленного образца, подтверждающей факт установления инвалидности у гражданина, в отношении которого устанавливается опека (попечительство);
- копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном (попечителем), на совместное проживание совершеннолетнего опекаемого (подопечного) с опекуном (попечителем) (в случае принятия решения опекуном (попечителем) о совместном проживании совершеннолетнего опекаемого (подопечного) с семьей опекуна (попечителя));
- справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданная соответствующими уполномоченными органами (выдается по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе при обращении гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), в уполномоченные органы);
- акт обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина по форме, устанавливаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
- опись имущества гражданина, в отношении которого устанавливается опека (попечительство);
- документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (при наличии).
7.2.Для установления патронажа:
- заявление гражданина, желающего стать помощником совершеннолетнего дееспособного лица;
- заявление лица, над которым устанавливается патронаж;
- документы, удостоверяющие личности кандидата в помощники и лица, над которым устанавливается патронаж;
- автобиография кандидата в помощники;
- справка с места работы кандидата в помощники с указанием должности, заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;
- документы, подтверждающие право собственности или иное право на имущество кандидата в помощники и лица, над которым устанавливается патронаж;
- характеристика с места работы кандидата в помощники;
- справка органов внутренних дел об отсутствии судимости у кандидата в помощники;
- медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего стать помощником;
- заявление родственников гражданина, над которым устанавливается патронаж, что они не возражают о назначении помощником того или иного лица;
- акт обследования жилищно-бытовых условий кандидата в помощники;
- иные документы, необходимые для рассмотрения данного вопроса.
7.3.Для выдачи предварительного разрешения на совершение сделок с жилыми помещениями недееспособных и не полностью дееспособных граждан:
- заявление о выдаче предварительного разрешения (согласия) на совершение сделки;
- заявление опекуна, попечителя о согласии на совершение сделки;
- копии финансовых лицевых счетов жилой площади, отдельно с места продажи жилого помещения и места покупки (обмена) жилого помещения;
- копии свидетельств о собственности на жилое помещение, отдельно с места продажи жилого помещения и с места покупки (обмена) жилого помещения;
- копии справок из налоговой инспекции, подтверждающих отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость, отдельно с места продажи жилого помещения и с места покупки (обмена) жилого помещения;
- технический паспорт на жилое помещение, в отношении которого недееспособный, не полностью дееспособный совершеннолетний гражданин имеет право собственности или пользования; сведения о потребительских качествах этого жилого помещения (размер, планировка, степень благоустройства, вид отопления, наличие горячей и холодной воды, канализации, тип газового снабжения);
- технический паспорт на жилое помещение, в отношении которого недееспособный, не полностью дееспособный совершеннолетний гражданин в результате сделки (сделок) приобретет право собственности или право пользования; сведения о потребительских качествах этого жилого помещения (размер, планировка, степень благоустройства, вид отопления, наличие горячей и холодной воды, канализации, тип газового снабжения);
- отчеты об оценке рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения и приобретаемого жилого помещения, выданные организацией, имеющей лицензию на право осуществления оценочной деятельности;
- абзац исключен
В случае непредставления одного из документов, предусмотренных данным пунктом Положения, предварительное разрешение на совершение сделки не выдается.
В случае если у заявителя изменились обстоятельства, по которым было отказано в выдаче предварительного разрешения на совершение сделки, он имеет право повторно обратиться за выдачей предварительного разрешения на общих основаниях.
Директор
департамента по социальной
защите населения
Н.В.РАЖЕВА