Ярославская область
Постановление от 19 мая 2009 года № 237
О проведении ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию в Ярославской области и признании утратившим силу постановления Губернатора области от 21.01.2000 N 38
Принято
Губернатором Ярославской области
Губернатором Ярославской области
- В редакциях
- № 522 от 24.11.2011,
- № 284 от 20.06.2012.
В целях активизации работы по патриотическому воспитанию в Ярославской области, повышения внимания к этим вопросам органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований области
Постановляю:
1.Учредить ежегодный смотр-конкурс на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию в Ярославской области (далее - смотр-конкурс).
2.Департаменту по делам молодежи, физической культуре и спорту Ярославской области в установленном порядке осуществлять организацию и проведение смотра-конкурса.
3.Образовать комиссию по проведению областного этапа смотра-конкурса.
4.Утвердить прилагаемое Положение о проведении смотра-конкурса.
5.Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области осуществлять организацию и проведение муниципального этапа смотра-конкурса.
6.Признать утратившим силу постановление Губернатора области от 21.01.2000 N 38 "О проведении смотра-конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи Ярославской области".
7.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Костина В.Г.
8.Постановление вступает в силу с момента подписания.
Губернатор
Ярославской области
С.А.ВАХРУКОВ
Приложение
к Постановлению от 19 мая 2009 года № 237 .
Состав
к Постановлению от 19 мая 2009 года № 237 .
Состав
Состав комиссии по проведению областного этапа ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию в ярославской области
Утратил силу
Приложение
к Постановлению от 19 мая 2009 года № 237 .
Состав
к Постановлению от 19 мая 2009 года № 237 .
Состав
Положение о проведении ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию в ярославской области
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Положение о проведении ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию в Ярославской области (далее - Положение) разработано в целях создания необходимых условий для развития патриотизма в Ярославской области как духовного составляющего реформирования общества и определяет порядок проведения, содержание и категории участников ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию в Ярославской области (далее - смотр-конкурс).
1.2.Задачи смотра-конкурса:
- содействие развитию эффективной системы патриотического воспитания в муниципальных районах и городских округах области, обеспечивающей готовность граждан к укреплению основ общества, достойному и честному выполнению обязанностей гражданина;
- утверждение и пропаганда патриотических ценностей, взглядов, идеалов, уважения к историческому и культурному прошлому Ярославской области и России, повышение престижа Вооруженных Сил Российской Федерации и военной службы;
- стимулирование работы и дальнейшая координация усилий различных ведомств на областном и муниципальном уровнях по патриотическому воспитанию.
2.ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА-КОНКУРСА
2.1.Смотр-конкурс носит межведомственный характер и проводится ежегодно департаментом по делам молодежи, физической культуре и спорту Ярославской области, департаментом образования Ярославской области, департаментом культуры Ярославской области.
2.2.Смотр-конкурс проводится поэтапно в следующие сроки:
- до 15 апреля - муниципальный этап;
- до 20 мая - областной этап.
2.3.Общее руководство организацией и проведением муниципального этапа смотра-конкурса осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области.
Общее руководство организацией и проведением областного этапа смотра-конкурса осуществляет департамент по делам молодежи, физической культуре и спорту Ярославской области.
2.4.Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области по итогам муниципального этапа смотра-конкурса представляют документы на участие в областном этапе смотра-конкурса в департамент по делам молодежи, физической культуре и спорту Ярославской области, расположенный по адресу: ул. Свободы, д. 62, г. Ярославль, в срок до 1 мая. Документы, поступившие позднее указанного срока, а также оформленные в ненадлежащем порядке, к участию в областном этапе смотра-конкурса не допускаются.
3.УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА-КОНКУРСА
3.1.В муниципальном этапе смотра-конкурса могут принять участие учреждения, организации муниципальных районов и городских округов области (далее - участники муниципального этапа смотра-конкурса).
В областном этапе смотра-конкурса принимают участие органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области (далее - участники областного этапа смотра-конкурса).
3.2.Основными критериями оценки деятельности участников муниципального и областного этапов смотра-конкурса являются:
- эффективность организации взаимодействия органов и учреждений системы патриотического воспитания, степень скоординированности их работы по патриотическому воспитанию;
- наличие муниципальной, городской программы по патриотическому воспитанию;
- методическое, информационное обеспечение содержания деятельности по патриотическому воспитанию;
- результативность работы, уровень практического воплощения программы по патриотическому воспитанию;
- взаимодействие с общественными организациями и средствами массовой информации в решении проблем патриотического воспитания;
- наглядность и полнота представленных материалов;
- количественный охват населения мероприятиями патриотической направленности.
4.ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В СМОТРЕ-КОНКУРСЕ
4.1.Требования к документам, представляемым для участия в муниципальном этапе смотра-конкурса, устанавливаются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области.
4.2.Для участия в областном этапе смотра-конкурса участники областного этапа смотра-конкурса представляют следующие документы:
- заявку на участие в областном смотре-конкурсе за подписью главы органа местного самоуправления муниципального образования области в одном экземпляре;
- информацию о проведении муниципального этапа смотра-конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию в письменном (два экземпляра) и электронном (один экземпляр) виде по форме согласно приложению к Положению.
4.3.Материалы, представляемые для участия в областном этапе смотра-конкурса, должны отвечать следующим требованиям:
- текст должен быть расположен на одной стороне листа; напечатан через полуторный межстрочный интервал шрифтом Times New Roman, обычным, 14 кеглем; с соблюдением полей: левое - 2,75 см, правое - 2,25 см, верхнее - 3 см, нижнее - 2 см; нумерация страниц - нижний колонтитул (по центру);
- иллюстративные материалы (фотографии) должны быть расположены на отдельных листах, а в электронном виде - отдельными файлами.
По желанию участника могут быть представлены дополнительные материалы (опубликованные статьи, книги, методические пособия, авторские проекты, фото-, аудио-, видеоматериалы).
4.4.Материалы, представленные участниками областного этапа смотра-конкурса, не рецензируются и назад не возвращаются.
5.КОМИССИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБЛАСТНОГО ЭТАПА СМОТРА-КОНКУРСА
5.1.Итоги областного этапа смотра-конкурса подводятся комиссией по проведению областного этапа смотра-конкурса, образуемой из числа представителей: департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту Ярославской области, департамента образования Ярославской области, департамента культуры Ярославской области, а также представителей областных организаций, реализующих программы по патриотическому воспитанию.
5.2.Состав комиссии по проведению областного этапа смотра-конкурса утверждается распоряжением Губернатора области.
5.3.Комиссия по проведению областного этапа смотра-конкурса:
- проводит оценку материалов, представленных на областной этап смотра-конкурса;
- по итогам оценки указанных материалов вносит предложение о включении в число победителей соответствующих участников областного этапа смотра-конкурса;
- определяет количество призовых мест, формы поощрения.
5.4.На основании предложений комиссии оформляется протокол заседания комиссии об итогах областного этапа смотра-конкурса.
6.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ СМОТРА-КОНКУРСА
6.1.Итоги муниципального этапа смотра-конкурса подводятся в соответствии с установленным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования области порядком о муниципальном этапе смотра-конкурса.
6.2.Итоги областного этапа смотра-конкурса подводятся комиссией по проведению областного этапа смотра-конкурса до 20 мая и оформляются протоколом.
Приложение
к Постановлению от 19 мая 2009 года № 237 .
Состав
к Постановлению от 19 мая 2009 года № 237 .
Состав
Приложение
к Постановлению от 19 мая 2009 года № 237 .
Состав
к Постановлению от 19 мая 2009 года № 237 .
Состав
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЭТАПА ЕЖЕГОДНОГО СМОТРА-КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ В _________________________________________________________________________ (наименование органа местного самоуправления муниципального образования области) 1. Наличие муниципальной программы по патриотическому воспитанию (представляется в департамент по делам молодежи, физической культуре и спорту Ярославской области в случае утверждения программы на новый период). 2. Основные направления патриотической работы: - с детьми до 14 лет; - с подростками и молодежью; - с гражданами старше 30 лет. 3. Перечень основных муниципальных мероприятий за истекший год:
N п/п | Наименование мероприятия | Исполнители | Количество участников | Финансовые затраты |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
4. Перечень клубов, объединений, секций, кружков патриотической направленности, поисковых отрядов, специализированных классов:
N п/п | Наименование | Профиль | Ведомственная принадлежность | Ф.И.О. руководителя, номер контактного телефона | Количество и возраст участников |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
5. Участие в межмуниципальных, областных и общероссийских мероприятиях (наименование мероприятия, результат). 6. Сравнительная характеристика деятельности __________________________ (наименование органа ___________________________________________________________________________ местного самоуправления муниципального образования области) (истекший год и предыдущие годы на основании количественных и качественных показателей). 7. Перспективы развития патриотического движения на ближайший период.