1.Положение об отраслевом резерве управленческих кадров в сферах дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области (далее - Положение) определяет порядок формирования и использования отраслевого резерва управленческих кадров в сферах дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области (далее - резерв).
2.Резерв предназначен для замещения вакантных должностей руководителей государственных унитарных предприятий, казенных предприятий Ярославской области (далее - предприятие), бюджетных, казенных и автономных учреждений Ярославской области (далее - учреждение), функционально подчиненных департаменту дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области, и представляет собой совокупность лиц, квалификационные, профессиональные и личностные характеристики которых позволяют рассматривать их в качестве потенциальных кандидатов для назначения на указанные должности.
3.Резерв комплектуется:
3.1.Из числа лиц, включенных в него по результатам конкурсов на включение в резерв, а также конкурсов на замещение вакантных должностей руководителей предприятий и учреждений.
3.2.На основе сформированных в установленном порядке кадровых резервов на государственной гражданской службе и муниципальной службе по высшей и главной группам должностей:
3.2.1.В департаменте дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области (далее - департамент).
3.2.2.В органах местного самоуправления муниципальных образований области и их структурных подразделениях, осуществляющих управление в сферах дорожного хозяйства и транспорта.
3.3.Из числа лиц, замещающих (замещавших) не менее 3 лет руководящие должности (директор, главный инженер, заместитель директора):
3.3.1.В предприятиях и учреждениях, функционально подчиненных департаменту.
3.3.2.В муниципальных предприятиях и учреждениях в сферах дорожного хозяйства и транспорта.
3.4.Из числа лиц, замещающих (замещавших) не менее 3 лет должности гражданской (муниципальной) службы высшей и главной групп должностей в органах государственной власти и органах местного самоуправления, осуществляющих управление в сферах дорожного хозяйства и транспорта.
4.Включение в резерв лиц, указанных в подпункте 3.1 пункта 3 Положения, производится в соответствии с Положением о конкурсе на замещение должности руководителя государственного унитарного предприятия Ярославской области (государственного учреждения Ярославской области), утверждаемым Правительством области.
5.Включение в резерв лиц, указанных в подпунктах 3.2 - 3.4 пункта 3 Положения, производится по решению комиссии по формированию резерва (далее - комиссия) по представлению директора департамента.
Комиссия осуществляет свою деятельность на постоянной основе в соответствии с положением о ней, утверждаемым приказом департамента.
6.Предварительный отбор кандидатов для вынесения на рассмотрение комиссии по поручению директора департамента осуществляет отдел правовой работы и учета персонала департамента, который:
6.1.Анализирует квалификационные, профессиональные и личностные характеристики лиц, указанных в подпункте 3.2.1 пункта 3 Положения.
6.2.Запрашивает информацию о лицах, квалификационные, профессиональные и личностные характеристики которых позволяют рассматривать их в качестве потенциальных кандидатов для назначения на должности руководителей предприятий и учреждений:
- у органов местного самоуправления муниципальных образований области (о лицах, указанных в подпунктах 3.2.2 и 3.4 пункта 3 Положения);
- у предприятий и учреждений (о лицах, указанных в подпункте 3.3 пункта 3 Положения).
6.3.Запрашивает у выявленных в ходе предварительного отбора кандидатов, квалификационные, профессиональные и личностные характеристики которых позволяют рассматривать их в качестве потенциальных кандидатов для назначения на должности руководителей предприятий и учреждений:
- согласие на обработку персональных данных;
- анкету кандидата на должность руководителя предприятия, учреждения Ярославской области по форме, утверждаемой Правительством области.
По желанию кандидата ему может представляться дополнительная информация (документы, отзывы (рекомендации) о профессиональной деятельности и т.д.).
6.4.Информирует директора департамента о лицах, кандидатуры которых могут быть вынесены на рассмотрение комиссии, по его поручению осуществляет проверку полученных сведений и готовит их к рассмотрению на заседании комиссии.
7.Сведения о лицах, состоящих в резерве, хранятся в электронном виде и на бумажных носителях. Ведение базы данных лиц, включенных в резерв, осуществляет отдел правовой работы и учета персонала департамента.
8.Предельный срок пребывания в резерве составляет пять лет со дня заседания комиссии, на котором было принято решение о включении лица в резерв.
В случае включения одного и того же лица в резерв до истечения указанного срока срок пребывания в резерве начинает отсчитываться заново со дня заседания комиссии, на котором было принято последнее решение о включении лица в резерв.
9.Исключение из резерва осуществляется автоматически в следующих случаях:
- наступление предельного срока нахождения в резерве;
- повторный отказ от предложенной для замещения должности руководителя предприятия и (или), учреждения;
- подача заявления об исключении из резерва.
10.Подбор и назначение кандидатов на вакантные должности руководителей предприятий и учреждений осуществляются в соответствии с действующим законодательством.